пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

23. Сущность права

Сущность права - это главная, внутренняя, относительно устойчивая качественная основа права, которая отражает ее истинную природу и назначение в обществе.

Сущность— главное, основное в рассматриваемом объекте, а потому ее уяснение представляет особую ценность в процессе познания. Однако к правильному выводу о сущности какого-либо явления можно прийти лишь в случае, когда оно получило достаточное развитие, в основном сформировалось. Применительно к праву это положение имеет первостепенное значение. В период рабовладельческого и феодального строя право было традиционным, или обычным. Неразвитость традиционного права состояла в том, что оно выполняло лишь охранительную функцию и выступало частью единой системы социального регулирования, в которой регулирующую функцию осуществляли религия, нравственность и обычаи.

Только с утверждением буржуазного экономического и социального строя и соответствующей ему системы духовных ценностей право как регулятор общественных отношений вышло на первый план.

Право построено на трех "китах". Это нравственность, государство, экономика. Право возникает на базе нравственности как отличный от нее метод регулирования; государство придает ему официальность, гарантированность, силу; экономика — основной предмет регулирования, первопричина возникновения права.

Специфика права состоит в том, что в центре его находятся отдельный человек с его интересами и потребностями, его свобода. Однако именно в праве и через право свобода закрепляется и доводится до каждого человека, до каждой организации.

Изложенное позволяет сделать вывод, что право имеет общесоциальную сущность, служит интересам всех без исключения людей, обеспечивает организованность, упорядоченность, стабильность и развитие социальных связей.

Общесоциальная сущность права конкретизируется в его понимании как меры свободы. В пределах своих прав человек свободен в своих действиях, общество в лице государства стоит на страже этой свободы. Таким образом, право не просто свобода, а свобода, гарантированная от посягательств.

___________

Сущность права - это такое внутреннее, глубинное качество или отношение права, которое обуславливает его существование, направляет движение права, выступает источником его развития.

Каким требованиям должно соответствовать право, какое социальное назначение должно реализовать, что остается неизменным в праве на всем протяжении его развития? - вопросы, на которые отвечает категория сущности права.

Аристотель - право - это политическая справедливость.

Фома Аквинский - божественная воля на земле.

Р. Иеринг - право - это защищенный интерес.

Ж.Ж. Руссо - это общая воля гражданского общества.

Г. Кельзен (юридический позитивзм) вообще отказывается от вопроса о сущности права, рассматривая в качестве права любой приказ государства.

В.С. Нерсесянц - триада принципов: формального равенства, свободы и справедливости.

В современной науке доминирует волевая концепция сущности права, разработанная советской,

марксистской ТГП. Она основана на рассмотрении правового регулирования как разновидности

социального нормативного регулирования. В основе сущности любой социального регулирования лежит социальная воля - стремление субъектов достичь целей, определенных их потребностями. Понять сущность права - значит понять:

1) Воля каких субъектов осуществляется при посредстве права.

2) Каких целей добиваются эти субъекты при посредстве права.

Волевая концепция сущности права в своем развитии получила 3 направления:

1. Классовая (марксистская) концепция. Сущность права заключается в том, что это - возведенная в закон воля господствующего класса, при посредстве которой экономически господствующий в обществе класс добивается и политического господства и использует право как регулятор для поддержания в обществе выгодного этому классу порядка и подавления сопротивления других классов, не добившихся политической власти. Таким образом, этот подход отстаивает идею, что законодатели защищают экономические интересы экономически господствующего класса и проводят их волю в целях защиты выгодного им порядка отношений.

2. Общесоциальная концепция. С заменой советского строя отношений возникает критика советской теории права и любое право, даже классовое, объявляется служащим достижению общесоциальных целей, общего блага. Таким образом, сущность права в том, что это организация, выражающая волю всего общества и служащая средством достижения общего блага. Право имеет целью достижение баланса интересов всех членов общества и их осуществление.

3. Дуалистическая концепция пытается преодолеть недостатки первой и второй, объединяя их. Сущность права представляется развивающейся. Воля, лежащая в основании права, имеет в своем содержании две стороны и классовую, и общесоциальную. Право получает становление именно как возведенная в закон воля господствующего класса. Но по мере развития общества классовая структура общества все более размывается, у общества становится все больше общих целей и сущность права постепенно движется к обретению им общесоциальной природы, к выражению в праве воли всех социальных групп.

Этот подход свойственен классическому нормативному подходу к праву, который основан на понимании нормы права как базового ведущего элемента права. Однако в последнее время в правопонимании приобретают влияние другие подходы - о том, что не меньшее значение в формировании и реализации права имеют фактические правовые отношения, складывающиеся в процессе реализации норм права или предшествующие принятию нормы права; или правовое сознание, правовые эмоции субъектов, или идея о праве, обуславливающая его содержание, или принципы естественного права, или интересы и потребности субъектов.

Поэтому формируется представление о многопорядковой сущности права. Выделяется три

уровня, три порядка сущности права.

1. Сущность права 1 порядка - это мера свободы и необходимости, мера должного и возможного в отношениях людей. Как ни посмотреть, право - это прежде всего социальный регулятор, задача котоого "определить, что можно, а что нельзя делать субъектам, определить для каждого субъекта и социальной группы границы свободы и необходимости. Право в самом первом приближении - это существующая в обществе конкретно-историческая мера должного и возможного в общественных отношениях, обеспеченная мерами юридического принуждения.

2. Но что лежит за этой мерой, откуда берется именно такая мера, какими конкретно-историческими факторами она задана? Смотрим глубже. Сущность права 2 порядка - право - это особая форма разграничения, фиксации и защиты интересов социальных групп в структуре данного общества. Право как мера служит именно измерению всех социальных интересов, их оценке и закреплению в законе желаемых и приоритетных для общества интересов. Во всех обществах существует свой баланс интересов, своя форма общественного или классового компромисса.

3. Но чем обусловлена именно такая оценка интересов? Как законодатель может решить, какие интересы хороши, а какие плохи - какие надо зафиксировать правовыми средствами, а от каких надо отказаться?

Чем обусловлено формирование именно таких интересов? Ведь структура обществнных интересов меняется с развитием общества и различна в разных обществах, также как различно и само право,фиксирующее структуру этих интересов с точки зрения государства. Применительно к сущности права порядка существует два подхода - материалистический и идеалистический в зависимости от метода,который кладется в основание изучения глубинной системы закономерностей, определяющей правовое развитие общества. Для приверженцев материалистического подхода сущность права коренится в отношениях собственности - в зависимости от того, какой способ производства реализуется в обществе формируется его классовая структура и эта классовая структура определяет содержание права, так как при этом каждый класс имеет столько права, насколько он силен в экономических отношениях. Для последователей идеалистического метода сущность права - это некий идеальный норматив, равное для всех членов общества требование, которому должно подчиняться право независимо от отношений собственности. Это представление о том, каким должно быть идеальное право, идея на основе которой происходит разграничение и защита интересов всех людей. Например - идеи естественного права, или идеи экзистенциализма, идея права как формального равенства, свободы и справедливости, идея незыблемых прав человека. Если синтезировать эти два подхода можно говорить о том, что в конечном итоге наиболее глубинная сущность права 3 порядка - это тот минимум нравственности, который находит в данном обществе возможность экономического обеспечения и поэтому закрепляется в праве.

Вместе с тем иные подходы к сущности права предлагаются и иными подходами к правопониманию.

 


18.01.2018; 23:53
хиты: 136
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь