пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

60. Правовые основы внешнего управления

Внешнее управление — процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности.

Внешнее управление вводится на срок не более чем 18 месяцев, этот срок может быть продлен не более чем на 6 месяцев. По ходатайству собрания кредиторов или внешнего управляющего установленный срок внешнего управления может быть сокращен.

Арбитражный управляющий, участвующий в процедуре внешнего управления, называется внешним управляющим.

Не позднее чем через месяц с даты своего утверждения внешний управляющий обязан разработать план внешнего управления и представить его собранию кредиторов для утверждения.

План внешнего управления должен предусматривать меры по восстановлению платежеспособности должника, условия и порядок реализации указанных мер, расходы на их реализацию и иные расходы должника.

Планом внешнего управления могут быть предусмотрены меры по восстановлению платежеспособности должника (см. ст. 109 Закона о банкротстве).

Если в результате внешнего управления платежеспособность должника восстанавливается, арбитражный суд по ходатайству собрания кредиторов выносит определение о переходе к расчетам с кредиторами. Вынесение арбитражным судом определения о переходе к расчетам с кредиторами является основанием для начала расчетов со всеми кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов. В определении о переходе к расчетам с кредиторами устанавливается срок окончания расчетов с кредиторами. После окончания расчетов с кредиторами арбитражный суд выносит определение об утверждении отчета внешнего управляющего и о прекращении производства по делу о банкротстве. В случае если в установленный арбитражным судом срок не произведены расчеты с кредиторами, арбитражный суд принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

При наличии ходатайства собрания кредиторов о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, а также в случае отказа арбитражного суда в утверждении отчета внешнего управляющего или непредставления указанного отчета в течение месяца со дня окончания установленного срока внешнего управления арбитражный суд может принять решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

__________

Внешнее управление - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности. Арбитражный суд выносит определение о введении внешнего управления: 1) на стадии завершения наблюдения: на основании решения первого собрания кредиторов; когда собранием не принято решение о применении одной из процедур банкротства и нет возможности отложить рассмотрение дела в пределах семимесячного срока, а также при отсутствии оснований для введения финансового оздоровления, если у суда есть достаточные основания полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена; 2) по итогам финансового оздоровления. Если с даты введения финансового оздоровления до даты рассмотрения вопроса о введении внешнего управления прошло более 18 месяцев, внешнее управление не вводится. Совокупный срок обеих процедур не может превышать двух лет; 3) если в отношении должника не вводились финансовое оздоровление и (или) внешнее управление, а в ходе конкурсного производства появились достаточные основания полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена, конкурсный управляющий обязан созвать собрание кредиторов в целях рассмотрения вопроса об обращении в арбитражный суд с ходатайством о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению. Соответствующее определение может быть вынесено только при наличии у должника имущества, необходимого для осуществления самостоятельной хозяйственной деятельности. Внешнее управление вводится на срок не более 18 месяцев, который может быть продлен не более чем на 6 месяцев. С даты введения внешнего управления: 

1) прекращаются полномочия руководителя должника, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего; 2) прекращаются полномочия органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия, полномочия руководителя должника и иных его органов управления переходят к внешнему управляющему за рядом исключений (например, принятие решений об увеличении уставного капитала АО путем размещения дополнительных обыкновенных акций, о замещении активов должника). Бухгалтерская и иная документация должника, печати и штампы, материальные и иные ценности передаются внешнему управляющему; 3) аресты на имущество должника и иные ограничения должника в части распоряжения принадлежащим ему имуществом могут быть наложены исключительно в рамках процесса о банкротстве; 4) вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Под мораторием понимается приостановление исполнения должником денежных обязательств и уплаты обязательных платежей. Мораторий распространяется также на требования кредиторов о возмещении убытков, связанных с отказом внешнего управляющего от исполнения договоров должника. Мораторий не распространяется на текущие платежи, требования кредиторов первой и второй очереди. В течение срока действия моратория по общему правилу приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, иных документов, взыскание по которым производится в бесспорном порядке, не допускается их принудительное взыскание, а также не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, кроме текущих. На сумму "замороженных" требований начисляются проценты в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ на дату введения внешнего управления. Данная процедура реализуется согласно плану внешнего управления, его разрабатывает внешний управляющий и утверждает собрание кредиторов. План должен предусматривать меры по восстановлению платежеспособности должника (их перечень в ст. 109 Закона 2002 г. не является исчерпывающим), условия и порядок их реализации, расходы должника, срок восстановления платежеспособности. По итогам внешнего управления арбитражный суд выносит определение о прекращении производства по делу о банкротстве в случаях удовлетворения всех требований кредиторов согласно реестру или утверждения мирового соглашения либо решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. 


17.01.2018; 01:09
хиты: 123
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь