пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

55. Субъектный состав отношений, связанных с несостоятельностью (банкротством)

Первая редакция ГК РФ предполагала концепцию: коммерческие организации могут признаваться банкротами, а некоммерческие – нет. Правда, их этого общего правила были исключения. Действующая редакция ГК РФ предусматривает, что большая часть субъектов предпринимательского права могут признаваться несостоятельными.

Не могут быть признаны несостоятельными (банкротами):

- казенные предприятия,

- учреждения,

- политические партии

- религиозные организации.

Банкротство гражданина (не являющегося индивидуальным предпринимателем) будет возможно после внесения соответствующих дополнений в ГК РФ.  Еще 2 категории – государственные корпорации и фонды признаются банкротами, только если это предусмотрено законом об их создании.

К числу лиц, участвующих в деле о банкротстве, относятся:

  • должник;
  • арбитражный управляющий;
  • конкурсные кредиторы;
  • уполномоченные органы;
  • федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях, предусмотренных Законом о несостоятельности;
  • лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления.

Должник - гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся не способными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного Законом о несостоятельности.

Должник вправе, а в определенных случаях обязан, обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным. Неподача заявления должником в арбитражный суд в случаях, когда это является обязательным, влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых Законом о банкротстве возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления, по обязательствам должника, возникшим после истечения срока для подачи заявления.

Арбитражный управляющий — гражданин Российской Федерации, гражданин Российской Федерации, являющийся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Арбитражный управляющий утверждается арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных установленных Законом о несостоятельности полномочий.

Арбитражные управляющие называются по-разному в зависимости от процедур банкротства, в которых они участвуют (временный, административный, внешний, конкурсный).

Кредиторы — лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору. Отдельную категорию кредиторов, обладающую наиболее широким спектром прав, составляют конкурсные кредиторы. Конкурсные кредиторы — кредиторы по денежным обязательствам, за исключением уполномоченных органов, граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, морального вреда, имеет обязательства по выплате вознаграждения по авторским договорам, а также учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия.

Уполномоченные органы — федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством РФ представлять в деле о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования РФ по денежным обязательствам, а также органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, уполномоченные представлять в деле о банкротстве и в процедурах банкротства требования по денежным обязательствам соответственно субъектов РФ и муниципальных образований. В соответствии с Приказом ФНС РФ от 15.02.2007 № САЭ-3-18/62@ "Об утверждении Регламента Федеральной налоговой службы" ФНС России является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим представление в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам[9].

Интересы конкурсных кредиторов и уполномоченных органов представляют коллективные органы кредиторов — собрание и комитет кредиторов. Участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, обладающие числом голосов, пропорциональным размеру их требований к общей сумме требований, включенных в реестр требований кредиторов. Комитет кредиторов избирается собранием кредиторов из числа физических лиц, его основными функциями являются представительство законных интересов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов и контроль за действиями арбитражного управляющего. Собранием кредиторов комитету кредиторов могут быть предоставлены и иные полномочия.

Лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления. Как правило, обеспечение предоставляется учредителями (участниками) либо собственником имущества должника — унитарного предприятия, которые и обращаются к первому собранию кредиторов с ходатайством о введении финансового оздоровления. По согласованию с должником ходатайство о введении финансового оздоровления может быть подано третьим лицом или третьими лицами.

Законодательством РФ предусмотрена юридическая ответственность субъектов, участвующих в деле о банкротстве, за правонарушения, являющиеся специфическими для данной сферы правоотношений. Могут наступать различные виды ответственности: гражданская, административная и уголовная.

__

Должник Согласно ст. 2 Закона о банкротстве должник - это гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного настоящим Законом. Банкротом может быть признано юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации. Государственная корпорация или государственная компания может быть признана несостоятельной, если это допускается федеральным законом, предусматривающим ее создание. Фонд не может быть признан банкротом, если это установлено законом, предусматривающим создание и деятельность такого фонда. В Законе о банкротстве помимо общего фигурирует специальный должник - юридическое лицо (глава IX). Речь идет о градообразующих, сельскохозяйственных, финансовых (страховщики, профессиональные участники рынка ценных бумаг и др.), кредитных организациях, стратегических предприятиях и организациях, субъектах естественных монополий, застройщиках и др. В случае банкротства федерального государственного унитарного предприятия осуществление полномочий собственника его имущества возложено на Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Должник не только вправе, но в ряде случаев обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве, в частности, когда: 1) удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами; 2) обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной его хозяйственную деятельность; 3) должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества; 4) при проведении ликвидации юридического лица установлена невозможность удовлетворения требований кредиторов в полном объеме. Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд не позднее чем через месяц (при ликвидации этот срок составляет 10 дней) с даты возникновения соответствующих обстоятельств. Нарушение данной обязанности влечет субсидиарную ответственность лиц (в том числе руководителя должника, его учредителей, собственника имущества), на которых она возложена, по обязательствам должника, возникшим после истечения указанного срока 

Конкурсные кредиторы и уполномоченные органы Кредиторы - лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору. Участниками конкурсного процесса могут стать только кредиторы с денежными требованиями. В зависимости от статуса субъекта и характера требования кредиторы делятся на конкурсных (активных) и неконкурсных (пассивных). Конкурсными признаются кредиторы по денежным обязательствам, за исключением уполномоченных органов, граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, морального вреда, имеет обязательства по выплате компенсации сверх возмещения вреда, предусмотренной Градостроительным кодексом РФ (компенсации сверх возмещения вреда, причиненного в результате разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения), вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия. Статус неконкурсных кредиторов различен. Так, если учредители (участники) юридических лиц лишены права предъявлять какие-либо требования к должнику в процессе его банкротства, то требования, например, граждан по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью, напротив, признаются привилегированными, подлежащими удовлетворению в первую очередь и не подпадающими под действие моратория в ходе внешнего управления. Под уполномоченными органами понимаются федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ представлять в деле о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам, а также органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, уполномоченные представлять в деле о банкротстве и в процедурах банкротства требования по денежным обязательствам соответственно субъектов РФ и муниципальных образований. Таким уполномоченным органом является Федеральная налоговая служба. Уполномоченные органы и конкурсные кредиторы обладают равными процессуальными правами. По дате возникновения обязательства (до или после возбуждения производства по делу о банкротстве) кредиторы подразделяются на реестровых и текущих. В зависимости от порядка удовлетворения требований различают очередных и неочередных кредиторов. Требования очередных кредиторов удовлетворяются в порядке очередности, установленной Законом о банкротстве. Неочередные кредиторы - те, чьи требования удовлетворяются не по соразмерности, а по возможности должника. Неочередные требования, в свою очередь, подразделяются на внеочередные (например, судебные расходы, выплата вознаграждения арбитражному управляющему, коммунальные и эксплуатационные платежи) и послеочередные (удовлетворяются после погашения всех очередных требований, например, убытки в виде упущенной выгоды). Собрание и комитет кредиторов В рамках возбужденного арбитражным судом производства по делу о банкротстве кредиторы, за исключением текущих, не вправе индивидуально обращаться к должнику с исками, вытекающими из конкретных обязательств, а также совершать иные действия, направленные на удовлетворение своих требований. Для представления и защиты законных интересов всех кредиторов создаются собрание и комитет кредиторов, порядок работы и полномочия которых определены Законом о банкротстве. Участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания. Поскольку определение о включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов подлежит немедленному исполнению, право на участие в собрании кредиторов с правом голоса возникает у кредитора с момента вынесения определения о включении его требований в реестр, а не с момента фактического включения его требования в реестр арбитражным управляющим или реестродержателем. Без права голоса в собрании могут участвовать представитель работников должника, представитель учредителей (участников) должника, представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия, представитель саморегулируемой организации, членом которой является утвержденный арбитражный управляющий, представитель органа по контролю (надзору) Конкурсные кредиторы - залогодержатели имеют право голоса на собраниях кредиторов в ходе наблюдения, а также в ходе финансового оздоровления и внешнего управления в случае отказа от реализации предмета залога или вынесения арбитражным судом определения об отказе в удовлетворении соответствующего ходатайства. Организация и проведение собрания кредиторов осуществляются арбитражным управляющим. К исключительной компетенции собрания кредиторов относится принятие решений: 1) о введении финансового оздоровления, внешнего управления и об изменении сроков их проведения; 2) о выборе арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из членов которой арбитражным судом утверждается управляющий; 3) о выборе реестродержателя; о заключении мирового соглашения; 4) об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства; 5) об образовании комитета кредиторов, об определении его количественного состава, об избрании членов комитета кредиторов и др. Конкурсный кредитор, уполномоченный орган обладают на собрании кредиторов числом голосов, пропорциональным размеру их требований к общей сумме требований по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания. Реестр требований кредиторов ведет арбитражный управляющий или реестродержатель (профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг). Если количество конкурсных кредиторов, требования которых включены в реестр, превышает 500, привлечение реестродержателя обязательно. Требования кредиторов включаются в реестр и исключаются из него только на основании вступивших в силу судебных актов. Требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, включаются в реестр по представлению арбитражного управляющего, а исключаются - на основании вступивших в силу судебных актов. Собрание кредиторов созывается по инициативе: арбитражного управляющего; комитета кредиторов; конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, права требования которых составляют не менее чем 10 % общей суммы требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, включенных в реестр; одной трети от общего количества конкурсных кредиторов и уполномоченных органов. В случае нарушений решение собрания кредиторов может быть признано недействительным арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве. Еще одним коллегиальным органом является комитет кредиторов, который представляет законные интересы кредиторов и уполномоченных органов, осуществляет контроль за действиями арбитражного управляющего и реализует иные предоставленные собранием кредиторов полномочия. Если количество конкурсных кредиторов, уполномоченных органов менее 50, собрание кредиторов может не принимать решение об образовании комитета. Количественный состав комитета кредиторов определяется собранием кредиторов, но не может быть менее 3 человек и более 11 человек. При решении вопросов на заседании комитета кредиторов каждый его член обладает одним голосом. Передача права голоса членом комитета кредиторов иному лицу не допускается. Решения принимаются большинством голосов от общего количества членов комитета кредиторов. Комитет кредиторов состоит из физических лиц, которые избираются по предложению конкурсных кредиторов и уполномоченных органов. Государственные и муниципальные служащие могут избираться членами комитета кредиторов по предложению уполномоченных органов. Выборы комитета кредиторов осуществляются кумулятивным голосованием. Каждый конкурсный кредитор и уполномоченный орган обладают числом голосов, равным размеру его требования в рублях, умноженному на число членов комитета кредиторов. Конкурсный кредитор, уполномоченный орган вправе отдать свои голоса за одного кандидата или распределить их между несколькими кандидатами. Избранными в состав комитета кредиторов считаются кандидаты, набравшие наибольшее число голосов. Члены комитета кредиторов избирают из своего состава председателя. 

 


17.01.2018; 00:31
хиты: 136
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь