пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17. Правовые основы деятельности холдинговых компаний. Правовые основы деятельности финансово-промышленных групп

Существуют различные подходы к понятию «холдинг».  Это связано с отсутствием прямого законодательного закрепления данного понятия и законодательного регулирования данного типа организации бизнеса в целом. Часто происходит смешение понятия холдинга и холдинговой компании, что не совсем верно. Холдинговая компания – это юридическое лицо, причем в соответствии с нашим российским регулированием юридическое лицо в форме ОАО, в состав активов которого входят контрольные пакеты акций иных лиц, тоже ОАО. Как совокупность основного (преобладающего) и дочерних (зависимых) хозяйственных обществ.

Холдинг представляет собой форму предпринимательского объединения, т.е. группу организаций (участников), основанную на отношениях экономической зависимости и контроля, участники которой, сохраняя формальную юридическую самостоятельность, в своей предпринимательской деятельности подчиняются одному из участников группы — холдинговой компании (головной организации), которая оказывает определяющее влияние на принятие решений другими участниками группы. А холдинг – это сама структура. Эта структура не является юридическим лицом, не считается субъектом права.

Пробел правового регулирования заполняется некоторыми нормативными актами. Так, термин "холдинг" встречается в Федеральном законе от 2 декабря 1990 г. № 395-1 "О банках и банковской деятельности". Кроме того, 16 ноября 1992г. был принят Указ Президента РФ № 1392 "О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий"[5] которым было утверждено Временное положение о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества. Согласно п. 1.1 названного Положения холдинговой компанией признается предприятие независимо от его организационно-правовой формы, в состав активов которого входят контрольные пакеты акций других предприятий.

  1. В зависимости от способа установления контроля головной компании над дочерними фирмами выделяют: имущественный холдинг, в котором материнская компания владеет контрольным пакетом акций дочерней; договорный холдинг, в котором у головной компании нет контрольного пакета акций дочернего предприятия, а контроль осуществляется на основании заключенного между ними договора.
  2. В зависимости от видов работ и функций, которые выполняет головная компания, различают: чистый холдинг, в котором головная компания владеет контрольными пакетами акций дочерних предприятий, но сама не ведет никакой производственной деятельности, а выполняет только контрольно-управленческие функции; смешанный холдинг, в котором головная компания ведет хозяйственную деятельность, производит продукцию, оказывает услуги, но при этом выполняет и управленческие функции по отношению к дочерним предприятиям.
  3. С точки зрения производственной взаимосвязи компаний выделяют:  интегрированный холдинг, в котором предприятия связаны технологической цепочкой. Данный тип холдингов получил широкое распространение в нефтегазовом комплексе, где под руководством головной компании объединены предприятия по добыче, транспортировке, переработке и сбыту продукции; конгломератный холдинг, который объединяет разнородные предприятия, не связанные технологическим процессом. Каждое из дочерних предприятий ведет свой бизнес, ни в коей мере не зависящий от других «дочек».
  4. В зависимости от степени взаимного влияния компаний различают:  классический холдинг, в котором головная компания контролирует дочерние фирмы в силу своего преобладающего участия в их уставном капитале. Дочерние предприятия, как правило, не владеют акциями головной компании, хотя абсолютно исключить такую возможность нельзя. В ряде случаев они имеют мелкие пакеты акций материнской компании; перекрестный холдинг, при котором предприятия владеют контрольными пакетами акций друг друга.

Российское законодательство устанавливает ряд ограничений в сфере создания холдинговых компаний. В соответствии с вышеупомянутым Временным положением о холдинговых компаниях, не допускается создание холдинговой компании, владеющей контрольными пакетами акций предприятий, совокупная доля которых на федеральном или местном рынке определенной группы однородных или взаимозаменяемых продуктов составляет более 35%, либо предприятий, которые в совокупности реализуют третьим лицам более 35% общего объема однородных или взаимозаменяемых продуктов, производимых предприятиями, ранее входившими в концерн (корпорацию, союз, ассоциацию или иное объединение предприятий) или подведомственными одному органу государственного управления.

Временное положение о холдинговых компаниях (п. 2.4) запрещает создавать холдинги в таких  сферах деятельности (отраслях), как торговля товарами производственно-технического назначения (материально-техническое снабжение) и потребительскими товарами; сельскохозяйственное производство, переработка сельскохозяйственной продукции и производственно-техническом обеспечении сельского хозяйства; общественное питание и бытовое обслуживании населения; транспорт  (кроме железнодорожного, трубопроводного транспорта и предприятий, осуществляющих исключительно международные перевозки). Правда, при этом надо учитывать, что Временное положение о холдинговых компаниях носит не только временный характер, но и применяется при создании холдингов в процессе приватизации государственных предприятий. Следовательно, за пределами приватизации указанные ограничения не действуют[6].

Предпринимались попытки принятия Закона «О холдингах», однако данный Закон был отклонен Президентом в связи с наличием большого количества неясных положений, противоречия действующим нормативным правовым актам, несовершенством содержания[7].

___

Финансово-промышленные группы (ФПГ) - совокупность юридических лиц, либо действующих как основное и дочерние общества, либо объединивших свои активы в целях технологической или экономической интеграции. Наиболее важным видом финансово-промышленных групп является концерн — объединение нескольких торгово-промышленных предприятий под общим финансовым руководством. Задачи ФПГ: 1)активизация преобразований в экономике; 2)улучшение инвестиционной ситуации; 3)развитие конкурентоспособности отечественных товаров.

Хотя многие говорят о необходимости принятия. Это не юридическое лицо, это совокупность юридических лиц, т.е. о правосубъектности вопрос не возникает. Существует две схемы создания: схема холдинга, т.е. юридические лица действуют как основные и дочерние общества (это реализация ст. 105 ГК РФ). Другая схема участия – юридические лица полностью или частично объединяют свои материальные и нематериальные активы на основании договора о создании ФПГ. При этой схеме создается так называемая центральная компания с представительскими и организационными функциями. Но это не орган управления ФПГ. Раньше в законе императивно был установлен орган управления, сейчас такого нет, однако традиционно он называется Совет управляющих, включающий представителей всех участников.

ФПГ — совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании такой группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации соответствующих целей. ФПГ не является юридическим лицом и не может рассматриваться в качестве объединения юридических лиц в контексте ст. 121 ГК. Юридическими лицами являются участники финансово-промышленной группы, а также центральная компания ФПГ, образованная всеми ее участниками.

Финансово-промышленная группа — это организация в форме предпринимательского объединения, в состав которого входят юридические лица (обязательно наличие организаций, действующих в сфере производства товаров и услуг, а также банков или иных кредитных организаций), созданная участниками группы, как правило, на договорной основе либо по холдинговой модели путем объединения промышленного потенциала и финансового (банковского) капитала в целях защиты общих интересов, координации действий его участников, реализации инвестиционных и иных проектов и программ и проведения единой экономической политики, а также направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.

ФПГ можно подразделить на виды с учетом разных критериев. В зависимости от способа их формирования можно выделить группы, созданные: а) по классической холдинговой модели; б) «системе участия» на договорной основе; в) смешанному принципу с использованием элементов холдинговой модели и «системы участия» на договорной основе. ФПГ первого вида представляют собой предпринимательское образование, основанное на «системе участия», экономической субординации и корпоративном контроле. ФПГ второго вида есть добровольное договорное предпринимательское образование. По характеру специализации и кооперации ФПГ можно классифицировать на вертикальные, горизонтальные и диверсифицированные группы. ФПГ вертикального типа представляют собой совокупность предприятий-участников, участвующих в выпуске одной и той же продукции, но на разных стадиях производства. В горизонтальных ФПГ предприятия-участники осуществляют производство на одних и тех же стадиях или производят одну и ту же продукцию. Диверсифицированные ФПГ— это группы, в состав которых входят, с одной стороны, однопрофильные либо связанные между собой предприятия, с другой — предприятия, которые не взаимодействуют с другими участниками группы, а также между собой. По процедуре создания выделяют: группы, созданные в добровольном порядке; группы, образованные по инициативе федеральных органов исполнительной власти либо соответствующих органов субъектов Федерации.

Цели создания: интеграция промышленного и банковского капитала. Сама суть ФПГ именно в том, что должна быть представлена часть промышленная и финансовая, поэтому среди участников должны быть организации, занятые в сфере производства (в смысле экономическом, то есть и товаров и услуг) и должны быть кредитные организации обязательно. Вначале были созданы первые ФПГ. Ранее по закону предусматривалась государственная регистрации ФПГ, но естественно не в качестве юридических лиц.

Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим организацию и деятельность ФПГ, являлся Федеральный закон от 30.11.1995 N 190-ФЗ "О финансово-промышленных группах". По данным Минэкономики России, в начале 1998 г. было зарегистрировано 75 ФПГ и 10 находились в стадии регистрации. Но большая часть ФПГ все же предпочитала функционировать без официального статуса (т.е. без государственной регистрации). В конечном итоге в рамках сокращения избыточного государственного регулирования деятельности объединений юридических лиц этот Закон в июне 2007 г. утратил силу. С началом второго тысячелетия сведения о новых ФПГ, зарегистрированных в России, в официальной печати и специальной литературе практически исчезают[8].

 

 


15.01.2018; 16:13
хиты: 1688
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь