пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14. Коммерческие организации как субъекты предпринимательского права. Предпринимательская деятельность некоммерческих организаций

Все юридические лица можно классифицировать на коммерческие и некоммерческие организации.

Коммерческая организация – организация, деятельность которой направлена на получение прибыли и раздел ее между участниками.

Хозяйственные общества и хозяйственные товарищества.

Хозяйственное общество и хозяйственное товарищество – коммерческие организации, созданными на добровольной основе на началах членства, и наделяются законом общей правоспособностью. Они становятся собственниками имущества, образованного за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенного и приобретенного в процессе их деятельности.

Отличия хозяйственного общества от хозяйственного товарищества:

  1. 1.     Х.Т. – объединение лиц. Х.О. – объединение капиталов.

Т.е. в Х.Т. помимо имущественных вкладов предполагается непосредственное, личное участие в делах товарищества. Эти дела должны вести сами участники, не привлекая к ним наемных лиц. Участниками Х.Т. (полными товарищами) могут быть только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.

2. Участники товариществ (за исключением вкладчиков) в отличие от участников обществ несут неограниченную ответственность личным имуществом по обязательствам таких товариществ при недостатке у последних собственного имущества.

Хозяйственные общества.

Общество с ограниченной ответственностью – хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли. Участники не отвечают по долгам общества и несут риск убытков в пределах внесенных ими вкладов, а общество не отвечает по долгам участников. Число участников – не более 50. Иначе ООО необходимо преобразовать в ОАО или производственный кооператив. ООО может быть учреждено единственным участником. ООО не вправе иметь в качестве учредителя другое общество, учрежденное единственным лицом.

В ООО двухзвенная структура правления:

  1. Высший орган – собрание участников (или единственный учредитель).
  2. Исполнительный орган: всегда единоличный (директор) и при необходимости создается коллегиальный.

Участник при выходе из ООО имеет право на выплату ему части имущества, соответствующей его доли.

Общество с дополнительной ответственностью – соответствует признакам ООО, за исключением дополнительной ответственности участников. Участники солидарно несут субсидиарную (дополнительную) ответственность по долгам ОДО, т.е. отвечают при недостаточности имущества самого общества.

Со вступлением в силу Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" данная организационная форма предпринимательской деятельности будет исключена.

Акционерное общество (ЗАО или ОАО) - хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, а его участники (владельцы акций - акционеры) не отвечают по долгам общества и несут лишь риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций. Выход из общества может быть осуществлен только путем отчуждения акции (акций) другому лицу. Таким образом, акционерное общество гарантировано от уменьшения своего имущества вследствие выхода из него участников.

Значение акционерного общества заключается в возможности привлечения и централизации крупного капитала, первоначально распыленного среди множества мелких владельцев.

Акционерные общества разделяются на закрытые (ЗАО) и открытые (ОАО). ОАО вправе продавать свои акции среди неопределенного круга лиц. Акционеры ОАО вправе и сами свободно отчуждать принадлежащие им акции как другим акционерам, так и третьим лицам. ЗАО могут распределять свои акции только между учредителями или иным заранее определенным кругом лиц. Количество участников ЗАО не должно превышать 50.

Структура управления АО:

- Высший орган – общее собрание акционеров, которое имеет исключительную компетенцию на изменение устава, принятие решений о реорганизации или ликвидации, образование исполнительных органов и др.

- Совет директоров (наблюдательный совет) (если больше 50 участников – обязателен).

- Исполнительный орган (единоличный и (или) коллегиальный) – занимается решением всех вопросов, не составляющих исключительную компетенцию общего собрания и Совета директоров.

С 1 сентября 2014 года создание Закрытых акционерных обществ не предусмотрено.

Хозяйственные товарищества.

Полное товарищество – товарищество, участники которого в соответствие с заключенным между ними учредительным договором, осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Лицо может быть участником только одного полного товарищества.

Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников. Учредительным договором товарищества могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов участников.

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников.

Товарищество на вере (коммандитное) - товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется только полными товарищами.

 Производственный кооператив (артель) – коммерческая организация, представляющая собой добровольное объединение не являющихся предпринимателями граждан для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом (или ином) участии и объединении определенных имущественных (паевых) взносов, при их личной ограниченной субсидиарной ответственности по обязательствам этой коммерческой организации.

Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям).

В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения (ст. 294 ГК) или оперативного управления (ст. 295 ГК).

Хозяйственное партнерство.

В соответствие с Федеральным законом от 03.12.2011 N 380-ФЗ  "О хозяйственных партнерствах" Хозяйственным партнерством (далее - партнерство) признается созданная двумя или более лицами коммерческая организация, в управлении деятельностью которой в соответствии с настоящим Федеральным законом принимают участие участники партнерства (партнеры), а также иные лица в пределах и в объеме, которые предусмотрены в уставе и соглашении об управлении партнерством. Перечень видов деятельности, которые не могут осуществляться партнерствами, утверждается Правительством Российской Федерации.

Участники партнерства (партнеры) не отвечают по обязательствам партнерства и несут риск убытков, связанных с деятельностью партнерства, в пределах сумм внесенных ими вкладов. Партнерство несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам своих участников.

С 1 сентября 2014 года Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ вводится новая классификация организационных форм юридических лиц. Все юридические лица согласно изменениям в Гражданский кодекс будут разделены на корпорации и унитарные юридические лица (ст. 65.1 ГК РФ в редакции Закона № 99-ФЗ). Исключена возможность создания обществ с дополнительной ответственностью и закрытых акционерных обществ. Создана новая организационно-правовая форма некоммерческой организации - товарищество собственников недвижимости.

Корпорации - организации, в отношении которых их участники имеют корпоративные права. К данным организациям отнесены все коммерческие юридические лица (за исключением унитарных предприятий), а также ряд некоммерческих:

- потребительские кооперативы;

- общественные организации;

- ассоциации (союзы);

- товарищества собственников недвижимости;

- казачьи общества, внесенные в соответствующий госреестр;

- общины коренных малочисленных народов.

Унитарные организации – юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства.

К ним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия (являющиеся коммерческими организациями), а также следующие некоммерческие организации:

- общественные, благотворительные и иные фонды;

- государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные и частные (в том числе общественные) учреждения;

- автономные некоммерческие организации;

- религиозные организации;

- публично-правовые компании.

Хозяйственные общества с 1 сентября 2014 года разделены на публичные (акционерные общества, акции которых и конвертируемые в такие акции ценные бумаги публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются) и непубличные (общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества, которые не отвечают признакам публичного общества).

___________________

Некоммерческие организации, по общему правилу, отличаются от коммерческих тем, что они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это необходимо для достижения их уставных целей. При этом они не вправе распределять полученную прибыль между своими участниками (п. 1 ст. 50 ГК РФ).

В действующей в настоящее время редакции ГК РФ содержится открытый перечень некоммерческих организаций. Однако в соответствии с изменениями, вступающими в силу с 1 сентября 2014г.  п. 2 ст.50 ГК будет изложена в новой редакции, и будет содержать закрытый перечень организационно-правовых форм некоммерческих организаций (потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов Российской Федерации, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, публично-правовые компании).

Некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям. Некоммерческая организация, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, за исключением казенного и частного учреждений, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью

Ограничения права на занятие предпринимательской деятельностью некоммерческим организациям (действовавшие с момента принятия ГК РФ) можно подразделить на два вида:

общие ограничения (на уровне ст. 50 ГК РФ) - связь с основным видом деятельности и запрет на распределение прибыли;

частные (видовые) ограничения (на уровне норм отдельных федеральных законов) - установление дополнительных пределов, в том числе путем перечисления разрешенных видов предпринимательской деятельности[1].

В любом случае, некоммерческие организации создаются в общественно полезных целях, поэтому и предпринимательская деятельность должна выполнять исключительно вспомогательную функцию, т.е. быть подчинена уставным целям. По словам М.В. Блошенко, «можно вести речь о "служении" предпринимательской деятельности основной цели деятельности некоммерческой организации, если прибыль, получаемая от предпринимательской деятельности, направляется непосредственно на достижение этих целей»[2].

Некоммерческие организации, по общему правилу, отличаются от коммерческих тем, что они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это необходимо для достижения их уставных целей. При этом они не вправе распределять полученную прибыль между своими участниками (п. 1 ст. 50 ГК РФ).

В действующей в настоящее время редакции ГК РФ содержится открытый перечень некоммерческих организаций. Однако в соответствии с изменениями, вступающими в силу с 1 сентября 2014г.  п. 2 ст.50 ГК будет изложена в новой редакции, и будет содержать закрытый перечень организационно-правовых форм некоммерческих организаций (потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов Российской Федерации, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, публично-правовые компании).

Некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям. Некоммерческая организация, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, за исключением казенного и частного учреждений, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью

Ограничения права на занятие предпринимательской деятельностью некоммерческим организациям (действовавшие с момента принятия ГК РФ) можно подразделить на два вида:

общие ограничения (на уровне ст. 50 ГК РФ) - связь с основным видом деятельности и запрет на распределение прибыли;

частные (видовые) ограничения (на уровне норм отдельных федеральных законов) - установление дополнительных пределов, в том числе путем перечисления разрешенных видов предпринимательской деятельности[1].

В любом случае, некоммерческие организации создаются в общественно полезных целях, поэтому и предпринимательская деятельность должна выполнять исключительно вспомогательную функцию, т.е. быть подчинена уставным целям. По словам М.В. Блошенко, «можно вести речь о "служении" предпринимательской деятельности основной цели деятельности некоммерческой организации, если прибыль, получаемая от предпринимательской деятельности, направляется непосредственно на достижение этих целей»[2].

 

 


15.01.2018; 16:11
хиты: 1041
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь