пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

29. Понятие, признаки и виды внешнеэкономических сделок

Под сделками в российском законодательстве, например, понимаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ). Сделки могут быть односторонними, двусторонними и многосторонними. Последние две разновидности сделок совершаются посредством заключения договоров.

Ключевое место занимает Венская конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г., которая понимает под такими соглашениями договоры, заключенные между сторонами, коммерческие предприятия которых нахо-дятся в разных государствах (ст. 1).

Таким образом, внешнеэкономической сделкой признается комплексное понятие, которое означает деятельность лиц международного частного права в сфере международного обмена товарами, работами, результатами интеллектуальной деятельности, разнообразного рода услугами, обращенную на определение, видоизменение и прекращение гражданских прав и обязанностей.

Особенности внешнеэкономических сделок могут быть сведены к следующим:

- сторонами сделки являются лица, имеющие различную государственную принадлежность;

- цель сделки – перемещение товаров, работ и услуг через государственные границы;

- источниками регулирования правоотношений, возникающих из внешнеэкономических сделок, являются международ-ные договоры, внутренние нормативные правовые акты, международные обычаи;

- право, подлежащее применению к сделке, определяется в соответствии с принципом автономии воли, а также на осно-вании коллизионных норм;

- письменная форма внешнеэкономической сделки;

- средством платежа может быть иностранная валюта;

- необходимость соблюдения таможенных правил;

- споры, возникающие из внешнеэкономических сделок, могут рассматриваться по соглашению сторон, в международном коммерческом арбитраже.

Международные и внешнеэкономические сделки могут быть классифицированы по различным основаниям, в частности:

- по количеству участников международные сделки делятся на: Односторонние; Двусторонние; Многосторонние;

- по предмету на:

договоры о передаче имущества в собственность; договоры о передаче имущества в пользование (владение и пользова-ние); договоры о выполнении работ; договоры об оказании услуг; договоры о передаче прав на объекты интеллектуальной деятельности; договоры простого товарищества; и другие.

По российскому законодательству форма внешнеэкономических сделок, совершаемых российскими юридическими лицами и гражданами, определяется независимо от места их совершения законодательством России. Внешнеэкономические сделки совершаются российскими лицами в простой письменной форме. Ее несоблюдение влечет недействительность договора (п. 3 ст. 162 ГК РФ), а сделка признается ничтожной. При осуществлении внешнеэкономических операций применяется комплексный характер регулирования.

Современное международное частное право в качестве основного и универсального принципа для определения компе-тентного правопорядка по внешнеэкономическим сделкам признает автономию воли сторон. В соответствии с ней участники сделки при заключении договора могут самостоятельно выбирать право страны, которое будет регулировать их правоотно-шения..

При отсутствии в контракте условия о применимом праве стороны вправе согласовать этот вопрос позднее в процессе исполнения договора. Если же такая договоренность между ними не достигнута, то применимое право будет определяться на основании коллизионной нормы, которую суд или иной орган, рассматривающий спор, сочтет приемлемой в данном конкретном случае. Подобные коллизионные нормы могут содержаться как в национальном законодательстве, так и в международных договорах различного уровня.

Что касается порядка разрешения споров, стороны в данном случае могут либо оговорить в договоре возможность передачи соответ-ствующего дела на разрешение судебных органов, к которым принадлежат участники сделки, либо прибегнуть к посредничеству негосударственных третейских арбитражных судов.

(например, Арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации), так и арбитраж,  который создается сторонами специально для рассмотрения спора по конкретному делу (так называемый арбитраж ad hoc).

 


09.01.2018; 23:23
хиты: 117
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь