пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

62. Правовое регулирование усыновления с участием иностранных граждан и лиц без гражданства

Согласно п. 1 ст. 165 СК РФ усыновление, отмена усыновления иностранными гражданами или лицами без гражданства подчиняются законодательству государства, гражданином которой является усыновитель. Так, например, по законодательству Израиля не могут быть усыновителями одинокие граждане, кроме родственников усыновляемого, а разница в возрасте между усыновителями и усыновляемым должна составлять не менее 18 лет. Кроме того, в этих случаях должны применяться соответствующие положения СК РФ, а именно ст. ст. 124-126, ст. 127 (кроме абз. 8 п. 1), ст. ст. 128, 129, 130 (кроме абз. 5), 131-133.

Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не возможно передать этих детей на воспитание в семьи российских граждан, постоянно проживающих на территории РФ, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников. В таких случаях ребенок может быть передан на усыновление иностранным гражданам при условии, что прошло более шести месяцев с момента поступления сведений о нем в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Однако подобного рода ограничения не распространяются на родственников ребенка, проживающих за рубежом или являющихся иностранными гражданами.

При усыновлении иностранцами российских детей должны быть в первую очередь защищены интересы ребенка. В некоторых странах правовое положение усыновленных детей может отличаться от правового положения родных детей, например, может быть ограничено право на получение наследства. Такие обстоятельства, которые свидетельствуют о дискриминации ребенка, могут послужить основанием для отказа в усыновлении. В соответствии с п. 2 ст. 165 СК РФ в случае, если в результате усыновления (удочерения) могут быть нарушены права ребенка, установленные законодательством РФ и международными договорами РФ, усыновление не может быть произведено независимо от гражданства усыновителя, а произведенное усыновление (удочерение) подлежит отмене в судебном порядке. Согласно ст. 20 Конвенции ООН о правах ребенка при передаче ребенка на усыновление должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии или культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

Дети - граждане РФ, проживающие за пределами страны, могут быть установлены в компетентных учреждениях иностранных государств с соблюдением установленных ими процедур. Согласно п. 4 ст. 165 СК РФ такое усыновление может быть признано действительным в РФ при соблюдении следующих условий:

  • усыновление было произведено компетентным органом государства, гражданином которого является усыновитель;
  • получено разрешение от органа исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого ребенок или его родители проживали до выезда за пределы территории РФ.

С целью защиты прав детей при усыновлении иностранными гражданами Российская Федерация в 2000 году подписала Гаагскую конвенцию «О защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления (Гаага, 1993 г.), но пока конвенция не ратифицирована.

Согласно ст. 126' СК РФ не допускается посредническая деятельность по усыновлению детей. К таковой не относится деятельность специально уполномоченных иностранными государствами органов или организации по усыновлению детей, которая осуществляется на территории РФ в силу международного договора РФ или на основе принципа взаимности. В данной сфере действует Постановление Правительства РФ от 4 ноября 2006 года № 654 «О деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением»

Незаконные действия по усыновлению (удочерению) ребенка, передаче его под опеку (попечительство) или в приемную семью влекут наложение административного штрафа по ст. 5.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Незаконные действия по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи, совершенные неоднократно или из корыстных побуждений являются уголовным преступлением (ст. 154 УК РФ).

Порядок усыновления российских детей иностранными гражданами установлен Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. № 275 «Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства».

Заявления иностранных граждан, лиц без гражданства и российских граждан, постоянно проживающих за рубежом, желающих усыновить российского ребенка, рассматриваются судами субъектов РФ. К заявлению прилагаются те же документы, которые необходимы для усыновления гражданами РФ, а также заключение компетентного органа государства, гражданами которого являются усыновители (при усыновлении ребенка лицами без гражданства - государства, в котором эти лица имеют постоянное место жительства), об условиях их жизни и о возможности быть усыновителями; разрешение компетентного органа соответствующего государства на въезд усыновляемого ребенка и его постоянное жительство на его территории (п. 2 ст. 271 ГПК РФ). Документы усыновителей - иностранных граждан должны быть легализованы в установленном порядке (т.е. их подлинность должна быть подтверждена консульскими или другими компетентными органами). После легализации они должны быть переведены на русский язык и перевод нотариально удостоверен (п. 4 ст. 271 ГПК РФ).

Усыновители, проживающие за пределами РФ, должны встать на учет в консульском учреждении РФ в течение трех месяцев со дня их въезда в государство места проживания. На консульские учреждения возложены также функции по защите прав и законных интересов усыновленных детей - граждан Российской Федерации до достижения ими совершеннолетия. Консульские учреждения в конце каждого календарного года направляют в Министерство образования РФ списки детей, поставленных на учет, а также информируют о нарушении прав и законных интересов усыновленных детей и неблагополучии в семье усыновителей.

Для усыновления российскими гражданами ребенка, являющегося иностранным гражданином, необходимо согласие законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого он является, и, если это требуется в соответствии с законодательством государства и (или) международным договором РФ, согласие самого ребенка на усыновление.


04.01.2018; 16:32
хиты: 104
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь