пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

61. Правовое регулирование отношений родителей, детей и других членов семьи с участием иностранных граждан и лиц без гражданства

Установление и оспаривание отцовства, материнства определяются по законодательству государства, гражданином которого является ребенок по своему рождению (п. 1 ст. 162 СК РФ). На территории Российской Федерации порядок установления и оспаривания отцовства и материнства в соответствии с п. 2 ст. 162 СК РФ осуществляется по российскому законодательству.

Если родители ребенка проживают за пределами РФ и хотя бы один из них является российским гражданином, они вправе обращаться с заявлениями об установлении отцовства (материнства) в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации. Указанные органы на территории иностранных государств в соответствии с российским законодательством осуществляют правомочия органов загса в части административной процедуры установления отцовства.

По общему правилу права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства (ст. 163 СК РФ). Если родители и дети не имеют совместного места жительства, права и обязанности сторон определяются по законодательству государства, гражданином которого является ребенок. Кроме того, по требованию истца к отношениям между родителями и детьми (в частности, к его требованиям о взыскании алиментов) может быть применено законодательство государства на территории которого постоянно проживает ребенок.

Несколько иные правила выбора применимого права установлены ст. 164 СК РФ в отношении алиментных обязательств других членов семьи и алиментных обязательств совершеннолетних детей. По общему правилу эти правоотношения так же, как и родительские, регулируются законодательством государства, на территории которого стороны имеют совместное место жительства. Однако при отсутствии такового алиментные обязательства данного вида определяются законодательством государства, гражданином которого является лицо, претендующее на получение алиментов.

Важное значение для обеспечения прав граждан государств-членов СНГ на получение различных видов социальной помощи, а также алиментных платежей имеет Соглашение о гарантиях прав граждан в области выплаты социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов 1994 г. В нем, в частности, страны - участницы Соглашения обязались признавать и обеспечивать на своей территории исполнение судебных решений по алиментным делам. Установление и взыскание (выплата) алиментов в отношении граждан стран-участниц осуществляются по национальному законодательству страны-участницы, на территории которой они проживают (ст. ст. 5, 6).

В соответствии с сохраняющимся на территории России юридическую силу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1988 г. «О признании и приведении в исполнение в СССР решений иностранных судов и арбитражей» решения иностранных судов признаются и исполняются, если это предусмотрено международным договором; решения иностранных судов, которые не полежат принудительному исполнению, признаются, если это предусмотрено международным договором или национальным законодательством.

Обращение за разрешением принудительного исполнения на территории Российской Федерации решения иностранного суда о взыскании алиментов на ребенка не ограничено трехлетним сроком, в течение которого такое ходатайство может быть заявлено.

В СК РФ отсутствуют правила выбора применимого права относительно опеки и попечительства. Такие коллизионные нормы содержатся в двусторонних и многосторонних международных соглашениях с участием России, что означает допустимость присутствия в указанных отношениях иностранного элемента. Например, в Минской Конвенции СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским семейным и уголовным делам прямо указывается, что «опекуном или попечителем лица, являющегося гражданином одной Договаривающейся Стороны, может быть назначен гражданин другой Договаривающейся Стороны, где будет осуществляться опека или попечительство» (п. 4 ст. 33) Обязанность принять опекунство (попечительство) устанавливается законодательством государства, гражданином которой является лицо, назначаемое опекуном (попечителем). Установление или отмена опеки и попечительства производятся по законодательству государства, «гражданином которого является лицо, в отношении которого устанавливается или отменяется опека или попечительство» (п. 2 ст. 33 Конвенции). Правоотношения между опекуном (попечителем) и подопечным регулируется законодательством страны-участницы, учреждение которой назначило опекуна (попечителя).

Как правило, по делам об установлении или отмене опеки и попечительства в соответствии со ст. 34 Конвенции компетентны учреждения страны-участницы, гражданином которой является лицо, в отношении которого устанавливается или отменяется опека или попечительство. Допускается передача опеки (попечительства) компетентным учреждением одной страны-участницы Конвенции учреждению другой страны-участницы (ст. 36).

 


04.01.2018; 16:32
хиты: 100
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь