пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

60. Правовое регулирование брака и развода с участием иностранных граждан и лиц без гражданства

Особенности правового регулирования семейных отношений с участием иностранцев обусловлены различиями в национальных, религиозных традициях государств, в частности существуют различные требования к лицам, вступающим в брак, порядку заключения и расторжения брака, режиму супружеского имущества и др. Брак, заключенный в одном государстве, может быть не признан в другом. Такое положение носит название «хромающий брак».

В Российской Федерации браки с участием российских граждан, заключенные в соответствии с законодательством государства - места заключения брака, признаются действительными, если отсутствуют обстоятельства, препятствующие заключению брака, предусмотренные ст. 14 СК РФ. Например, если гражданин РФ, состоящий в браке не расторгнув его, вступил в другой брак в стране, где разрешен полигамный брак, в Российской Федерации он не будет признан действительным.

Согласно ст. 156 СК РФ при заключении брака с участием иностранных граждан в Российской Федерации форма и порядок заключения брака определяются законодательством РФ (регистрация осуществляется в органах записи актов гражданского состояния), а условия заключения брака - законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака. Так, в отношении иностранных граждан должны соблюдаться требования законодательства стран, гражданами которых они являются, о брачном возрасте, препятствиях к заключению брака. Например, в Великобритании женщинам разрешается вступать в брак с 16 лет. Для регистрации брака с участием иностранных граждан на территории РФ необходим документ, выданный соответствующим органом (консульством), содержащий разрешение на вступление в брак. Если лицо, вступающее в брак, имеет несколько гражданств, то оно вправе выбрать одно из них. Если оно при этом имеет российское гражданство, то применяется законодательство РФ. Кроме того, не должно быть препятствий к заключению брака, предусмотренных ст. 14 СК РФ.

Если граждане РФ проживают за пределами страны, они могут заключить брак в дипломатическом или консульском учреждении РФ (консульский брак).

Иностранные граждане, проживающие на территории РФ, признаются на условиях взаимности, установленной внутренним законодательством либо международным договором, если эти лица в момент заключения брака являлись гражданами иностранного государства, назначившего посла или консула в Российской Федерации (п. 2 ст. 157 СК РФ). Принцип взаимности состоит в том, что в государстве, которое назначило посла или консула, зарегистрировавшего брак, признаются действительными браки, заключенные в российских дипломатических представительствах или консульских учреждениях.

Для признания брака, заключенного российским гражданином за рубежом, должны соблюдаться требования законодательства страны регистрации брака, а также ст. 14 СК РФ, в противном случае брак не будет признан в РФ. Таким образом, будет признан брак, заключенный в религиозной форме в тех странах, где такая форма приравнивается к государственной регистрации (например, в Великобритании, на Кипре, Мальте и др.) или является единственной формой признания брака государством (Египет, Иран).

В соответствии с п. 2 ст. 158 СК РФ браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами РФ с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в РФ. Так, например, в РФ будет признан полигамный брак, заключенный гражданами Египта и Туниса[1].

Недействительность брака, заключенного на территории РФ или за ее пределами, определяется законодательством, которое применялось при заключении брака.

При расторжении брака на территории РФ между российскими гражданами и иностранными гражданами, а также иностранными гражданами между собой всегда применяется российское законодательство (п. 1 ст. 160 СК РФ). Речь идет о материальных, процедурных и процессуальных нормах.

Браки российских граждан с иностранными гражданами могут расторгаться в консульствах РФ в тех случаях, когда по законодательству РФ допускается расторжение брака в органах загса.

За пределами РФ возможна ситуация, когда иностранец или российский гражданин, не может расторгнуть брак по своей инициативе, например, женщины ограничены в праве расторгать брак в мусульманских странах. При этом гражданин РФ вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории РФ супругом независимо от его гражданства в суде РФ либо в дипломатических представительствах или консульских учреждениях РФ, в случаях, когда законодательством РФ допускается расторжение брака в органах загса (п. 2 ст. 160 СК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 160 СК РФ расторжение брака между гражданами РФ либо расторжение брака между гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенное за пределами территории РФ с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в РФ.

Расторжение брака между иностранными гражданами, совершенное за пределами территории РФ, признается действительным в РФ в следующих случаях: если соблюдено законодательство соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, если соблюдено законодательство, подлежащее применению при расторжении брака

При рассмотрении споров между супругами, в том числе гражданами иностранных государств по поводу имущества, нажитого в период брака, а также определении других личных и имущественных прав и обязанностей важно установить законодательство страны, подлежащее применению к правоотношениям. Согласно ст. 161 СК РФ личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при его отсутствии - законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. Если супруги не имеют и не имели совместного места жительства, то правоотношения регулируются законодательством РФ.

СК РФ особо регулируются вопросы заключения брачного договора и соглашения об уплате алиментов. Супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, могут избрать законодательство, подлежащее применению к договору. Это должно быть предусмотрено в договоре. Супруги могут избрать законодательства любой страны, а не только тех стран, гражданами которых они являются или в которых они проживают. Требования к форме договора подчиняются законодательству той страны, где он совершается.


04.01.2018; 16:31
хиты: 88
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь