пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

58. Особенности опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми

Опека - форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан), при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

Попечительство - форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, регулируются, прежде всего, Семейным кодексом РФ, а также Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», Постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 г. № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан» и иными нормативными правовыми актами.

Требования, предъявляемые к опекунам и попечителям, подразделяются на три вида. Во-первых, это требования к юридическому положению опекуна и попечителя. В данном случае опекуны и попечители должны быть совершеннолетними дееспособными лицами и не относиться к: (а) лицам, лишенным родительских прав, (б) лицам, отстраненным от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), (в) лицам, ограниченным в родительских правах, (г) бывшим усыновителям (если усыновление отменено по их вине), (д) лицам, имеющим или имевшим судимость, подвергающимся или подвергавшимся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности; (е) лицам, имеющим неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления.

Во-вторых, в п. 2 ст. 146 СК РФ установлен ряд субъективных требований фактического свойства, которые учитываются при назначении опекуна и попечителя. Это нравственные и иные личные качества данного лица, способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка. Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия.

В-третьих, закрепляются требования к состоянию здоровья опекуна и попечителя. Согласно п. 3 ст. 146 СК РФ не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, а также лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

Права и обязанности опекуна и попечителя в отношении подопечного по существу совпадают с правами и обязанностями родителей в отношении своих детей. На опекунов и попечителей возлагаются права и обязанности, связанные с:

  • заботой о ребенке, его воспитанием, образованием, всесторонним развитием и уважением его человеческого достоинства (п.1 ст. 148, п.6 ст. 148.1 СК РФ);
  • совместным проживанием с подопечным (п.1 ст. 148 СК РФ). Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного (п.2 ст.36 ГК РФ);
  • обеспечением условий для содержания ребенка (п.1 ст. 148 СК РФ);
  • с представительством и защитой прав и законных интересов ребенка (п.2, 3 ст. 148.1 СК РФ).

Опекун или попечитель вправе требовать на основании решения суда возврата ребенка, находящегося под опекой или попечительством, от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе от родителей или других родственников либо усыновителей ребенка. При этом опекун или попечитель не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, если такое общение не отвечает интересам ребенка.

Имущественные права и обязанности опекуна или попечителя, связанные с распоряжением имуществом подопечного, определяются гражданским законодательством и законом об опеке. По общему правилу опекун или попечитель обязан расходовать все доходы подопечного, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, по особому целевому назначению - исключительно в интересах подопечного. Кроме того, такое расходование осуществляется с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Наряду с этим закон (ст. 37 ГК РФ, ст. 19, 20 закона об опеке) устанавливает ряд запретов, в том числе и в отношении распоряжения имуществом несовершеннолетнего. В частности, в отсутствие предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекуну запрещено совершать сделки (попечителю запрещено давать согласие на совершение сделок), влекущие уменьшение имущества подопечного. Опекуну, попечителю, их супругам и близким родственники запрещено совершать сделки с подопечным за исключениями, предусмотренными законом (например, возможно передавать имущество подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование), представлять его при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Как правило, обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно (п.1 ст.36 СК РФ). Вместе с тем, орган опеки и попечительства исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях. Вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта Российской Федерации (п.2 ст.16 закона об опеке).

При устройстве ребенка под опеку или попечительство по договору об осуществлении опеки или попечительства требуется принятие акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющих свои обязанности возмездно. В этом случае права и обязанности опекуна или попечителя по представительству и защите прав и законных интересов ребенка возникают с момента принятия акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя. Право опекуна или попечителя на вознаграждение возникает с момента заключения этого договора.

 


04.01.2018; 16:30
хиты: 98
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь