пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

51. Взыскание задолженности по алиментам

При недобросовестном поведении плательщика алиментов, а иногда и по не зависящим от него обстоятельствам в процессе уплаты алиментов может образоваться задолженность.

Задолженность, в частности, может возникнуть и по вине получа­теля алиментов: непредъявление исполнительного листа, судебного приказа или нотариально удостоверенного соглашения ко взысканию, несообщение об изменении своего места жительства. В этих случаях выплата задолженности возможна только в преде­лах трехлетнего периода, предшествовавшего предъявлению исполни­тельного листа или судебного приказа ко взысканию (п. 1 ст. 113 СК). Если же образование задолженности произошло по вине лица, обязан­ного уплачивать алименты, взыскание задолженности производится без какого-либо ограничения.

Размер задолженности определяется судебным приставом-испол­нителем. Если плательщик в течение необходимого не работал или если не представлены документы, подтверждающие его заработок или доход, задолженность определяется исходя из средней заработной платы в Российской Федерации. В случае, когда определение задолженности исходя из средней зп нарушает интересы одной из сторон (если плательщик не работал по уважительной причине и потому не имел доходов), заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском об определе­нии задолженности в твердой денежной сумме. При этом суд примет во внимание все обстоятельства дела: материальное и семейное поло­жение сторон, причины образования задолженности и иные заслужи­вающие внимания обстоятельства.

При выплате алиментов по соглашению сторон ответственность плательщика, виновного в образовании задолженности, определяется этим соглашением. Если алименты выплачиваются по решению суда, плательщик, виновный в неуплате алиментов, выплачивает их получа­телю неустойку в размере одной второй % за каждый день просрочки (п. 2 ст. 115 СК).

Получатель алиментов вправе требовать от виновного плательщика алиментов возмещения убытков в части, не покрытой неустойкой. Таким образом, неустойка, взыски­ваемая за неуплату алиментов, приобретает зачетный характер. Дан­ные санкции не применяются, если несвоевременная уплата алимен­тов произошла не по вине плательщика алиментов, а в результате действий третьих лиц, например при задержке выплаты заработной платы (п. 25 постановления № 9 Пленума Верховного Суда РФ or 25 октября 1996 г. «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о изыскании алиментов»)..

Если задолженность образовалась при уплате алиментов по согла­шению сторон, стороны могут договориться об освобождении от ее уплаты, уменьшении суммы, подлежащей выплате, или отсрочке пога­шения задолженности. Исключения составляет задолженность по али­ментам, выплачиваемым родителями на содержание несовершенно­летних детей, т.к. в этом случае соглашение заключается не самим ребенком.

 


05.01.2018; 07:49
хиты: 100
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь