пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

49. Порядок уплаты и взыскания алиментов

Уплата алиментов может осущест­вляться различными способами: по соглашению сторон, по решению суда или на основании судебного приказа. Исполнение решения суда о взыскании алиментов осущест­вляется путем выдачи исполнительного листа. При уплате алиментов на основании судебного приказа или соглашения сторон об уплате алиментов выдача исполнительного листа не требуется, поскольку в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный приказ и нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов сами являются ис­полнительными документами.

Исполнительный лист или судебный приказ направляется судеб­ным приставом-исполнителем администрации организации, где рабо­тает плательщик. По желанию взыскателя исполнительный лист или судебный приказ может быть дан непосредственно ему. В этом случае взыскатель сам передает исполнительный документ по месту работы плательщика.

Выплата алиментов на основании соглашения сторон об уплате алиментов может осуществляться как добровольно, так и принуди­тельно. В первом случае плательщик самостоятельно выплачивает алименты их получателю или передает нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов администрации организации, где ра­ботает.

Если уплата алиментов не осуществляется плательщиком добро­вольно, получатель алиментов сам или через судебного пристава-ис­полнителя направляет нотариально удостоверенное соглашение об уп­лате алиментов администрации организации, где работает платель­щик. Администрация предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности в соответствии со ст. 109 СК обязана на основа­нии исполнительного листа, судебного приказа или алиментного со­глашения удерживать алименты из заработков или иных доходов пла­тельщика алиментов и в трехдневный срок 'переводить их на счет по­лучателя алиментов.

Право на взыскание алиментов в судебном порядке или на основа­нии судебного приказа сохраняется за управомоченным лицом в тече­ние всего времени, пока существует его право на алименты, независимо от того, сколько времени прошло с момента возникновения этого права.

Алименты обычно присуждаются только с момента обращения в суд

Однако в случаях, когда плательщик уклонялся от их уплаты, несмотря на то, что управомоченное лицо принимало меры к их получению, али­менты могут быть взысканы за прошлое время, но не более чем за три года, предшествующие обращению за алиментами (п. 2 ст. 107 СК).

При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей возмож­но вынесение постановления о временной уплате алиментов и до вы­несения судом решения — с момента обращения в суд. Размер времен­но уплачиваемых алиментов определяется в отношении алиментных обязательств родителей и детей по правилам ст. 81 СК, а в отношении других алиментных обязательств — исходя из материального и семей­ного положения сторон.

Взыскание присужденных алиментов производится прежде всего из заработной платы или иных доходов плательщика. Процедура взыс­кания алиментов заключается в том, что судебный пристав направляет исполнительный лист администрации организации, где работает пла­тельщик.

На основании исполнительного листа, судебного приказа или но­тариально удостоверенного соглашения администрация организации, где работает плательщик, обязана удерживать алименты из его зара­ботной платы или иного дохода и. перечислять их на счет получателя в трехдневный срок. В интересах лиц, получающих алименты по согла­шению, также установлено, что удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения возможно и в том случае, когда общая сумма всех удержаний из заработка или дохода платель­щика превышает 50%.

Если заработка или дохода плательщика недо­статочно для уплаты алиментов или их не удается найти, взыскание по алиментным платежам обращается на имущество плательщика. Оче­редность обращения взыскания на имущество определена ст. 112 СК. Данная норма устанавливает три очереди обращения взыскания. В первую очередь алименты взыскиваются из заработной платы и иных текущих доходов лица, их уплачивающего, во вторую очередь взыскание обращается на денежные средства на счетах плательщика алиментов в банках или иных кредитных учреждениях, а также на средства, вложенные им в иные коммерческие и некоммер­ческие организации.

В соответствии с п. 4 ст. 46 Закона «Об исполнительном производ­стве» сначала обращается взыскание на рублевые средства плательщи­ка алиментов, а при их недостаточности — на его денежные средства в иностранной валюте. Взыскание в этом случае осуществляется непо­средственно судебным приставом-исполнителем. При отсутствии све­дений о денежных средствах плательщика алиментов судебный при­став-исполнитель вправе обратиться с запросом к налоговым органам, которые обязаны в трехдневный срок сообщить имеющиеся у них све­дения.

Исключение составляют договоры, в результате которых собствен­никами вложенных средств становятся организации, в которые эти средства вложены. Например, при приобретении акций акционерного общества акционер утрачивает право собственности на вложенные средства и они переходят в собственность акционерного общества.

Если и этих средств не хватает для уплаты алиментов, взыскание обращается на любое иное имущество плательщика, на которое по закону может быть обращено взыскание.

Что касается индексации, минимальный размер оплаты труда подлежит периодической ин­дексации, что позволяет обеспечить автоматическую индексацию при­вязанных к нему алиментных платежей. С этой целью при вы­несении решения суда о взыскании алиментов в твердой денежной сумме размер алиментов выражается не в определенном количестве рублей, а в сумме, соответствующей определенному числу минималь­ных окладов.

В соответствии со ст. 119 СК изменение размера алиментов, уста­новленного решением суда, возможно при изменении материального или семейного положения сторон или при наличии других заслужива­ющих внимания обстоятельств.

При недобросовестном поведении плательщика алиментов, а иногда и по не зависящим от него обстоятельствам в процессе уплаты алиментов может образоваться задолженность.

Задолженность, в частности, может возникнуть и по вине получа­теля алиментов: непредъявление исполнительного листа, судебного приказа или нотариально удостоверенного соглашения ко взысканию, несообщение об изменении своего места жительства. В этих случаях выплата задолженности возможна только в преде­лах трехлетнего периода, предшествовавшего предъявлению исполни­тельного листа или судебного приказа ко взысканию (п. 1 ст. 113 СК). Если же образование задолженности произошло по вине лица, обязан­ного уплачивать алименты, взыскание задолженности производится без какого-либо ограничения.

Размер задолженности определяется судебным приставом-испол­нителем. Если плательщик в течение необходимого не работал или если не представлены документы, подтверждающие его заработок или доход, задолженность определяется исходя из средней заработной платы в Российской Федерации. В случае, когда определение задолженности исходя из средней зп нарушает интересы одной из сторон (если плательщик не работал по уважительной причине и потому не имел доходов), заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском об определе­нии задолженности в твердой денежной сумме. При этом суд примет во внимание все обстоятельства дела: материальное и семейное поло­жение сторон, причины образования задолженности и иные заслужи­вающие внимания обстоятельства.

При выплате алиментов по соглашению сторон ответственность плательщика, виновного в образовании задолженности, определяется этим соглашением. Если алименты выплачиваются по решению суда, плательщик, виновный в неуплате алиментов, выплачивает их получа­телю неустойку в размере одной второй % за каждый день просрочки (п. 2 ст. 115 СК).

Получатель алиментов вправе требовать от виновного плательщика алиментов возмещения убытков в части, не покрытой неустойкой. Таким образом, неустойка, взыски­ваемая за неуплату алиментов, приобретает зачетный характер. Дан­ные санкции не применяются, если несвоевременная уплата алимен­тов произошла не по вине плательщика алиментов, а в результате действий третьих лиц, например при задержке выплаты заработной платы (п. 25 постановления № 9 Пленума Верховного Суда РФ or 25 октября 1996 г. «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о изыскании алиментов»)..

Если задолженность образовалась при уплате алиментов по согла­шению сторон, стороны могут договориться об освобождении от ее уплаты, уменьшении суммы, подлежащей выплате, или отсрочке пога­шения задолженности. Исключения составляет задолженность по али­ментам, выплачиваемым родителями на содержание несовершенно­летних детей, т.к. в этом случае соглашение заключается не самим ребенком.

При уплате алиментов по решению суда, а также при выплате алиментов по соглашению сторон на несовершеннолетних детей пла­тельщик алиментов вправе обратиться в суд с иском об уменьшении задолженности или об освобождении от ее уплаты. Соответствующее решение принимается в случае, если неуп­лата алиментов и образование задолженности произошли в связи с болезнью плательщика алиментов, невозможностью найти работу, на­хождением в местах лишения свободы и по другим уважительным причинам.

 


05.01.2018; 07:45
хиты: 96
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь