пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

43. Алиментные обязанности родителей в отношении несовершеннолетних детей

Алиментные обязательства родителей и детей относятся к разряду алиментных обязательств первой очереди. Родители и дети обязаны предоставлять содержание друг другу независимо от наличия у них других родственников.

Основаниями алиментной обязанности родителей в отношении несовершеннолетних детей является наличие между родителями и детьми родственной связи и несовершеннолетие ребенка. Ребенок до достижения 18 лет считается нетрудоспособным, независимо от того, работает он или нет.

Из этого правила установлено исключение, в соответствии с кото­рым обязанность родителей по уплате алиментов несовершеннолет­ним детям прекращается в случае эмансипации ребенка или приобре­тения им полной дееспособности при вступлении в брак в результате снижения брачного возраста. Приобретение полной дееспособности до 18-летнего возраста не приводит к признанию такого ребенка совер­шеннолетним, однако в этих случаях дети, как правило, приобретают экономическую самостоятельность, что приводит к прекращению али­ментной обязанности.

Обязанность родителей по предоставлению содержания возникает независимо от того, нуждаются дети в получении алиментов или нет. Родители должны содержать детей, независимо от наличия у них средств, достаточных для предоставле­ния такого содержания. Обязанность по выплате алиментов на детей несут как совершеннолетние, так и несовершеннолетние родители. Не имеет значения также, являются ли они трудоспособными и обладают ли гражданской дееспособностью.

Если по вопросу о содержании детей между родителями возни­кают разногласия или родители ребенка разошлись, наиболее жела­тельным способом разрешения спора является заключение соглаше­ния об уплате алиментов, в котором они могут определить размер, порядок и форму уплаты алиментов. Верхний предел не огра­ничен, нижний предел определен законом. Такое ограничение предус­мотрено в целях предотвращения злоупотреблений со стороны ро­дителей.

Субъектом права на получение алиментов, а следовательно, и сто­роной алиментного соглашения всегда является сам ребенок. Если ребенок не достиг возраста 14 лет, соглашение от его имени заключа­ется одним из родителей или опекуном. Ребенок от 14 до 18 лет в соответствии со ст. 99 СК заключает соглашения об уплате алиментов с согласия законного представителя, которым является его родитель или попечитель.

Если родители не предоставляют содержания своим детям и не заключают соглашение об уплате алиментов, средства взыскиваются в судебном порядке. Взыскание алиментов явля­ется обязанностью того из родителей, с которым проживает ребенок, или заменяющего его лица (усыновителя, опекуна, попечителя). Эти лица действуют при взыскании алиментов как законные представите­ли ребенка. Отказаться от права на алименты, принадлежащего ребен­ку, они не вправе. Любое соглашение, направленное на такой отказ, ничтожно.

На практике встречаются случаи, когда не предъявляется иск о взыскании алиментов с родителя ребенка. Чаще всего это вызвано конфликтов родителей/опекунов/попечителей, в результате чего нарушаются права ребенка. Поэтому в п. 3 ст. 80 СК предусмотрено правило о том, что при непредоставлении одним из родителей содержания своему ребенку и непринятии мер о взыскании с него алиментов в судебном порядке иск предъявляется органами опеки и попечительства по собственной инициативе.

Принудительное взыскание алиментов на несовершеннолетних детей возможно в двух формах: в исковом порядке и единолично судьей на основании судебного приказа. Взыскание алиментов на основании судебного приказа, выдаваемого судьей единолично, регулируется ГПК.

При взыскании алиментов на основании судебного приказа судья не уделяет какого-либо внимания конкретным обстоятельствам дела, а лишь взыскивает алименты в соответствии со ставками, установлен­ными в ст. 81 СК.

В постановлении № 9 Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. «О применении судами Семейного кодекса Российской Феде­рации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» указано, что рассматриваемый порядок не применятся, если из дохода плательщика производятся удержания по иным испол­нительным документам или заявлено требование о взыскании алимен­тов в твердой денежной сумме.

Следовательно, при взыскании алиментов в твердой денежной сумме; одновременно в долях и в твердой денежной сумме; при за­явлении требования о взыскании алиментов в виде периодических платежей в размере более или менее, предусмотренного ст. 81 СК; в случаях, когда из доходов плательщика производятся иные удержа­ния; при несогласии родителя, обязанного уплачивать алименты, с выдачей судебного приказа, алименты взыскиваются в общеисковом порядке.

При взыскании алиментов в принудительном порядке размер али­ментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, предусмотрен ст. 81 СК.

Большим преимуществом этого способа определения размера али­ментов является и то, что в этом случае они не нуждаются в индекса­ции. С другой стороны, применение этой схемы оставляет гораздо меньше простора для учета обстоятельств каждого конкретного дела. В связи с этим в процессе развития семейного законодательства опре­деление доли заработка, подлежащей взысканию в виде алиментов, становилось все менее и менее жестким. Появлялось все больше воз­можностей уменьшения размера алиментов по сравнению с предписы­ваемой законом долей.

При применении этой системы алименты на содержание детей в судебном порядке взыскиваются с родителей в следующих размерах: на одного ребенка — одна четвертая часть, на двух детей — одна третья часть, на трех и более детей — половина заработка и (или) иного дохода родителей (п. 1 ст. 81 СК).

Пунктом 2 ст. 81 СК суду предоставлено право увеличить или уменьшить размер этих долей с учетом материального или семейного положения сторон или наличия других заслуживающих внимания об­стоятельств.

Материальное положение родителя характеризуется размером его заработка или иных доходов, а также стоимостью принадлежащего ему имущества. Материальное положение ребенка зависит от размера средств, предоставляемых ему другим родителем, получаемых ребен­ком пособий и пенсий, а также имуществом, которым он обладает.

Семейное положение родителя определяется наличием у него дру­гих детей или иных лиц, которым он по закону обязан предоставлять содержание. Семейное положение ребенка прежде всего характеризу­ется наличием или отсутствием у него второго родителя. Под заслужи­вающим внимания интересом сторон понимается любой интерес, ко­торый суд посчитает достаточно серьезным в данном конкретном слу­чае. В качестве такового может рассматриваться неспособность роди­теля найти работу, болезнь родителя или ребенка, потребность в посто­роннем уходе и другие подобные обстоятельства.

Согласно п. 2 ст. 83 СК, суд при принятии решения об уменьшении/увеличении размера выплат руководствуется принципом макси­мально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обес­печения, существовавшего до распада семьи.

Определенными особенностями обладает взыскание алиментов на содержание детей, находящихся без попечения родителей. Согласно п. 1 ст. 84 СК, алименты на детей, находящихся под опекой или в приемной семье, выплачиваются их опекуну, попечителю или прием­ным родителям. Если же дети помещены в воспитательные, лечебные или другие подобные учреждения, они находятся там на полном госу­дарственном обеспечении. 

 


05.01.2018; 07:40
хиты: 97
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь