пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

26. Брачный договор: понятие, форма, содержание

Кроме законного режима совместной собственности супругов СК РФ предусматривает, так называемый, договорный режим имущества супругов. Установление договорных отношений по поводу совместно нажитого супругами имущества предусматривается в самом общем виде п. п. 1 и 2 ст. 256 ГК РФ. Нормы же семейного права регламентируют эти отношения достаточно подробно, определяя: правовую природу брачного договора; форму его заключения, содержание брачного договора, основания его изменения, расторжения, признания недействительным.

Статья 40 СК РФ определяет брачный договор как соглашение супругов, устанавливающее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Основная цель брачного договора - определение правового режима имущества супругов и их иных имущественных взаимоотношений на будущее время и тем самым обезопасить себя от материальных потерь в случае развода, неприятных моментов, связанных с разделом имущества в суде.

Специфика брачного договора состоит в том, что он заключается в сфере брачно-семейных отношений. Для этого договора характерен особый субъектный состав. Брачный договор могут заключить лица, вступающие в брак, то есть жених и невеста, и лица, состоящие в браке, - супруги.

Брачный договор может быть заключен как до, так и в любой момент после заключения брака. Если договор был совершен до регистрации брака, то он вступит в силу не ранее регистрации брака (ст. 41 СК РФ). Это связано с тем, что брачный договор предполагает специальный состав субъектов, которыми могут быть только супруги.

Если лицо не достигло брачного возраста, оно не может заключить брачный договор. После заключения брака несовершеннолетний супруг приобретает дееспособность в полном объеме и вправе заключить брачный договор самостоятельно.

С точки зрения формы брачный договор отличают две особенности: письменная форма его заключения и обязательное нотариальное удостоверение (п. 2 ст. 41 СК РФ). Несоблюдение требуемой формы влечет за собой недействительность брачного договора.

Основным элементом содержания брачного договора является установление правового режима супружеского имущества. Такой режим, определенный брачным договором, называется договорным режимом супружеского имущества. Они могут использовать в качестве основы законный режим супружеского имущества - режим совместной собственности, изменив и дополнив его теми или иными положениями.

Супруги вправе также установить для себя режим раздельного имущества. В этом случае отношения супругов по поводу общего имущества будут регулироваться только положениями брачного договора. Режим раздельности в общем виде предусматривает, что имущество, приобретенное в браке каждым из супругов, будет принадлежать этому супругу. При режиме раздельности необходимо определить, в какой мере каждый из супругов будет выделять средства на ведение общего хозяйства, оплату общего жилья и другие общие расходы. Эти положения могут быть как равными, так и пропорциональными доходу каждого из супругов. При режиме раздельности, при приобретении общего имущества, супруги могут установить, что эти объекты в порядке исключения будут принадлежать им на праве общей доли или совместной собственности.

Они могут разработать также порядок пользования и несения расходов по содержанию общего имущества, а также заранее определить его судьбу в случае раздела.

Договорные режимы раздельности или общности на практике редко встречаются в чистом виде. В большинстве случаев супруги предпочитают создать для себя смешанный режим, который сочетает отдельные элементы раздельности и общности.

Супруги могут подчинить действию брачного договора только часть своего имущества. В этом случае на это имущество будет распространяться действие договорного режима, а в отношении остального имущества будет действовать законный режим совместной собственности.

В случае если оба супруга имеют самостоятельные доходы, в брачном договоре возможно определить способы их участия в доходах друг друга.

В брачном договоре супруги имеют право предусмотреть обязательства по взаимному содержанию или по содержанию одного из супругов другим. Причем в договоре возможно предусмотреть право на содержание супруга как имеющего по действующему законодательству право на получение алиментов, так и не имеющего такого права.

Супруги вправе включить в брачный договор положения на случай возможного раздела имущества.

Если брачный договор заключается, когда супруги уже прожили в браке некоторое время и приобрели определенное имущество, он может касаться судьбы уже нажитого имущества. В брачном договоре возможно предусмотреть изменение правового режима такого имущества как на будущее время, так и с обратной силой с момента заключения брака.

Указанные возможности, предоставленные супругам п. 1 ст. 42 СК РФ, не исчерпывают тех положений, которые супруги вправе включить в брачный договор. Любые условия, если они касаются имущественных отношений супругов и не противоречат п. 3 ст. 42 СК РФ и общим нормам договорного права, являются действительными.

Предоставляя супругам полную свободу распоряжения своими имущественными правами, СК РФ позволяет им заключить брачный договор и на определенный срок или поставить его в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий (п. 2 ст. 42 СК РФ).

Условия действительности брачного договора те же, что условия действительности любой гражданской сделки. Субъекты должны быть дееспособными, воля соответствовать волеизъявлению и формироваться свободно, содержание брачного договора не должно противоречить закону.

Брачный договор не может:

- ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, определяемые ст. ст. 17, 18, 21 ГК РФ;

- ограничивать право супругов на обращение в суд за защитой своих прав;

- регулировать личные неимущественные отношения между супругами, поскольку, согласно СК РФ, такой договор касается только имущества супругов; к тому же личные неимущественные права супругов неотчуждаемы, от них нельзя отказаться, их нельзя передать другому;

- регулировать права и обязанности супругов в отношении детей. Эти права и обязанности определяются ст. ст. 61-64 СК РФ с учетом их особенностей, одна из которых заключается в существовании у родителей равных прав и обязанностей в отношении своих детей;

- ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания от другого супруга, поскольку речь идет о жизненно необходимом праве того, кто нуждается в помощи лица, обязанного ее оказывать в соответствии с требованиями ст. 89 СК РФ;

- содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

 


02.01.2018; 16:59
хиты: 98
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь