пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8. Понятие, структура и виды семейных правоотношений

4.1. Понятие семьи в социологическом и юридическом смысле

Действующее законодательство не предусматривает понятия семьи. В науке семейного права понятие семьи принято рассматривать в социологическом и юридическом значениях.

В социологическом смысле «семью можно определить как обладающую исторически определенной организацией малую социальную группу, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью и социальной необходимостью, которая обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения»[1].

К основным функциям семьи относятся репродуктивная, хозяйственно-экономическая, воспитательная, рекреативная и коммуникативная.

В юридическом смысле семья - как правило, совместно проживающих круг лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, возникающими из брака, родства, усыновления и иной формы устройства детей на воспитание в семью. В действующем законодательстве отражены такие правовые признаки семьи как:

  • наличие взаимных прав и обязанностей членов семьи (этот признак является обязательным);
  • как правило, члены семьи проживают совместно, хотя носителями семейных прав и обязанностей могут быть члены разных семей (например, алиментные обязанности бывших супругов или дедушки и бабушки по содержанию своих внуков).

 

4.2. Понятие и элементы семейных правоотношений

В теории семейного права традиционно под семейными правоотношениями понимают урегулированные нормами семейного права общественные отношения, возникающие из брака, родства, усыновления или иной формы устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Тем самым семейные правоотношения являются результатом правового регулирования.

Структура семейного правоотношения, то есть его внутренняя организация, складывается из нескольких элементов: субъектов, объекта и содержания - и проявляется во взаимосвязи всех этих составных частей.

Субъектами семейных правоотношений являются лица, которые обладают определенным объемом прав и обязанностей по отношению друг к другу. Субъектами семейных отношений всегда являются только физические лица. Одно и то же лицо может быть обладателем не одного, а сразу двух или более семейно-правовых статусов: например, выступать сразу в юридическом качестве отца и мужа или, если одновременно это лицо имеет также алиментную обязанность по отношению к своему брату, считаться одним из «других членов семьи».

Из содержания СК РФ вытекает, что в нем установлен исчерпывающий перечень участников семейных правоотношений, это:

  1. родители и дети;
  2. супруги (бывшие супруги);
  3. бабушки (дедушки) и внуки (внучки);
  4. братья и сестры;
  5. усыновители и усыновленные (бывшие усыновители и усыновленные), а также родственники усыновителей и потомство усыновленных;
  6. пасынки (падчерицы) и отчимы (мачехи);
  7. бывшие фактические воспитатели и их воспитанники;
  8. опекуны (попечители) и их подопечные;
  9. приемные родители и дети.

Что касается количественного состава семейных правоотношений, то все они являются двух субъектными. Некоторые специалисты полагают, что только часть семейных правоотношений двухсубъектна и существуют правовые связи с тремя и более участниками (например, родительское правоотношение)[2]. Вместе с тем, в данном случае родительское правоотношение также является двухсубъектным, оно связывает каждого из родителей с их общим ребенком. Обоих родителей и ребенка объединяет не единое правоотношение, а процесс осуществления родительских прав, в котором должны учитываться интересы не только самого ребенка, но и каждого из родителей, поскольку оба они в равной мере обладают правом на личное воспитание ребенка[3].

Объектами семейных отношений выступают нематериальные и материальные блага. Личные нематериальные блага выступают объектом личных неимущественных отношений, а материальные блага (имущество) - объектом имущественных правоотношения.

Однако эта точка зрения не является общепринятой. Некоторые авторы, например, Рясенцев В.А., Муратова С.А., Тарсамаева Н.Ю. и некоторые другие различают две группы объектов семейных правоотношений: действия (в форме положительных активных действий или в форме воздержания от них) и имущество (вещи)[4]. Действия являются объектами всех неимущественных отношений между супругами, родителями и детьми, а также относительных имущественных отношений - алиментных обязательств. Вещи - объекты правоотношений собственности между супругами.

Однако представляется, что применительно к неимущественным отношениям речь фактически идет об осуществлении личных неимущественных прав - на воспитание, на самостоятельный выбор места жительства, рода занятий, здесь осуществление права (исполнение обязанности) выступает как действие. В неимущественных отношениях объектом является не действие, а определенное личное благо, неразрывно связанное с личностью обладателя, в частности обладание определенной профессией. Алиментные правоотношения возникают не по поводу действий - предоставления содержания, а по поводу соответствующих материальных благ, выступающих в качестве содержания.

Под содержанием семейного правоотношения принято понимать совокупность прав и обязанностей его субъектов.

Права и обязанности участников семейных отношений не могут быть переданы другим лицам ни по закону, ни по договору, поскольку они не отделимы от личности их носителей.

Так, например, если у несовершеннолетнего ребенка умирают родители, то ребенок приобретает право на получение алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами (ст. 94 СК РФ). Но обязанность по содержанию ребенка не переходит от родителей к дедушке и бабушке в порядке правопреемства, обязанность дедушки и бабушки содержать своих несовершеннолетних внуков является самостоятельной, не переходящей от родителей и возникающей только в случае невозможности несовершеннолетнего внука получит содержание от своих родителей.

Исполнение семейно-правовых обязанностей обычно происходит в течение длительно, установленного в законе или договоре срока (например, обязанность родителя содержать своего несовершеннолетнего ребенка) или даже бессрочно (например, обязанность содержания нетрудоспособного родителя или супруга может существовать вплоть до смерти одного из участников правовой связи). Для семейных правоотношений не характерно, как в гражданском праве, прекращение их вследствие однократного исполнения обязанностей.

В случаях, предусмотренных СК РФ, неисполнение обязанностей может приводить к прекращению семейно-правовых связей (например, отстранение опекуна от выполнения лежащих на нем обязанностей вследствие их ненадлежащего исполнения). Либо к изменению содержания правоотношения (сохранение обязанности материального содержания ребенка на родителе, лишенном судом родительских прав) [5].

 

 

4.3. Виды семейных правоотношений

Классификация семейных правоотношений производится по различным основаниям.

  1. В зависимости от объекта, по поводу которого возникают права и обязанности сторон, семейные правоотношения подразделяются на личные неимущественные и имущественные.

Кроме того, Ворожейкин Е.М., в рамках данной классификации выделял также комплексные или сложные правоотношения, которые имеют своими объектами одновременно и материальные и нематериальные блага (например, супружеское правоотношение)[6].

  1. По субъектному составу можно выделить семейные следующие правоотношения: между супругами; между бывшими супругами; между родителями и детьми, усыновителями и усыновленными;  между другими членами семьи;  между опекунами (попечителями) и подопечными несовершеннолетними; между приемными родителями и приемными детьми.
  2. По характеру правовой защиты различаются[7]:
  1. относительные семейные правоотношения с абсолютным характером защиты. В таких правоотношениях четко определены носители субъективных прав и обязанностей. Реализация прав обеспечивается государственной защитой от нарушений со стороны неопределенного круга лиц. Например, право ребенка на воспитание порождает обязанность родителей воспитывать своих несовершеннолетних детей. Родители свободны в выборе методов и способов воспитания и, если кто-то будет им препятствовать, они могут обратиться за защитой в суд.
  2. Абсолютные правоотношения с некоторыми признаками относительных. Например, правоотношения супругов по поводу их совместной собственности. Правоотношения собственности носит абсолютный характер, поскольку собственник может требовать от любого лица, чтобы оно не совершало действий, препятствующих собственнику осуществлять свои правомочия. Однако взаимные права и обязанности супругов как субъектов совместной собственности носят относительный характер.
  3. Относительные семейные правоотношения, не обладающие признаками абсолютной охраны. Это такие правоотношения, в которых четко определены управомоченные и обязанные лица, и право управомоченного лица может быть нарушено только определенным лицом, участвующим в правоотношении. К ним относятся алиментные правоотношения и личные неимущественные отношения между супругами.
 

02.01.2018; 16:24
хиты: 99
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь