пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

111. Понятие, задачи и формы стадии подготовки к судебному заседанию. Основания и процессуальный порядок назначения судебного заседания

С момента получения судом от прокурора уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом (либо с постановлением о направлении дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера), а по делам частного обвинения — с момента принятия мировым судьей заявления к своему производству начинается первая судебная стадия отечественного уголовного судопроизводства — подготовка к судебномузаседанию

Сущность этой стадий заключается в том, что на данном этапе уголовного судопроизводства судья единолично, не предрешая вопроса о виновности обвиняемого в совершении инкриминируемого ему деяния, в установленном законом порядке проверяет наличие необходимых юридических и фактических оснований для рассмотрения уголовного дела по существу в судебном заседании.

Значение и задачи стадии подготовки к судебному заседанию определяются ее местом и ролью в системе стадий отечественного уголовного судопроизводства. Следуя сразу за стадией предварительного расследования (исключение — уголовные дела частного обвинения), она призвана выполнить по отношению к ней контрольную функцию, одновременно осуществляя подготовительную функцию по отношению к предстоящему судебномуразбирательству.

Таким образом, значение данной стадии состоит в следующем:

Во-первых, выполняя контрольную функцию, она не допускает судебного разбирательства по уголовным делам, по которым уголовное преследование осуществлялось незаконно или необоснованно.

Во-вторых, выявляя ошибки и недостатки досудебного производства по уголовным делам, опосредованно способствует повышению его качества.

В-третьих, устраняя выявленные нарушения закона, допущенные в ходе досудебного производства, обеспечивает защит' прав и законных интересов лиц, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства.

В-четвертых, осуществляемые в ходе этой стадии подготовр тельные действия создают необходимые предпосылки для свое^ временного и эффективного рассмотрения уголовного дела по cys ществу в ходе судебногоразбирательства.

Процессуальное значение рассматриваемой стадии уголовного процесса заключается еще и в том, что в ходе ее производства! лицо, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, приобретает статус подсудимого, а вместе с ним и новые права и возможности по защите от предъявленного обвинения *; и отстаиванию своих законных интересов.

По итогам изучения материалов уголовного дела судья полномочен принять одно из следующих решений:

 

о направлении уголовного дела по подсудности;

о назначении предварительного слушания;

о назначении судебного заседания.

По общему правилу одно из указанных решений должно быть принято судьей в срок не позднее 30 суток со дня поступления уголовного дела в суд. В тех же случаях, когда в суд поступает; уголовное дело в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, судья обязан принять аналогичное решение в срок не' позднее 14 суток со дня поступления дела в суд.

По поступившему уголовному делу судья должен выяснить следующее:

  1. подсудно ли уголовное дело данному суду;
  2. вручены ли копии обвинительного заключения или обвинительного акта;
  3. подлежит ли отмене или изменению избранная мера пресечения;
  4. подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы;
  5. приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, и возможной конфискации имущества;
  6. имеются ли основания проведения предварительного слушания.

Суд по ходатайству стороны или по собственной инициативе при наличии оснований проводит предварительное слушание.

Ходатайство о проведении предварительного слушания может быть заявлено стороной после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд в течение3 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта.

Судья по ходатайству потерпевшего, гражданского истца или их представителей либо прокурора вправе вынести постановление о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, либо возможной конфискации имущества. Исполнение указанного постановления возлагается на судебных приставов-исполнителей.

При отсутствии оснований для принятия решений судья выносит постановление о назначении судебного заседания без проведения предварительного слушания.

Стороны должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 5 суток до его начала. Судья дает распоряжение о вызове в судебное заседание лиц, указанных в его постановлении, а также принимает иные меры по подготовке судебного заседания.

Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании должно быть начато не позднее 14 суток со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания, а по уголовному делу, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей, - не позднее 30 суток.

Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта.


05.06.2017; 15:39
хиты: 157
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь