пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

50. Сроки в уголовном судопроизводстве: понятие, значение, порядок исчисления

Уголовно-процессуальные сроки - период времени, в течение которого участники уголовного судопроизводства должны принять надлежащее уголовно-процессуальное решение, совершить определенные процессуальные действия или воздержаться в некоторых случаях от их совершения.

Для систематизации процессуальных сроков в силу их многочисленности в литературе существуют различные их классификации.

В зависимости от направленности влияния сроков на организацию уголовного процесса и охрану прав и законных интересов сторон они подразделяются на: 1) делопроизводственные - сроки, направленные на организацию деятельности государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовный процесс; 2) собственно процессуальные - сроки, направленные на обеспечение прав и интересов сторон.

В зависимости от субъекта, установившего процессуальный срок, различают: 1) сроки, установленные уголовно-процессуальным законом; 2) сроки, определяемые решениями управомоченных государственных органов и должностных лиц. (начальник органа дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа, прокурор, мировой судья, судья районного суда и суд в коллегиальном составе.)

В зависимости от адресата сроки, установленные законом, делятся на: 1) сроки, адресованные государственным органам и должностным лицам, осуществляющим уголовный процесс; 2) сроки, адресованные другим участникам уголовного судопроизводства; 3) сроки, адресованные лицам, не участвующим собственно в уголовном процессе.

Первые призваны обеспечить быстрое и экономное осуществление уголовного процесса и гарантировать охрану прав и законных интересов иных участников процесса. К ним относятся, в частности, сроки: 1) предварительного расследования 2) предъявления обвинения конкретному лицу; 3) назначения судебного разбирательства в суде первой инстанции; и др. Вторые призваны воспрепятствовать сознательному, неоправданному "затягиванию" уголовного процесса, с одной стороны, и обеспечить права, свободы и законные интересы граждан, участвующих в уголовном деле, - с другой. В эту группу входят сроки, установленные для: 1) подачи различных жалоб и представлений; 2) заявления ходатайств; 3) ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемым и его защитником, и т.д. Третьи призваны обеспечить своевременное устранение обстоятельств, способствовавших совершению преступления, или нарушений ими каких-либо законов.

Исчисление процессуальных сроков осуществляется по правилам, установленным ст. 128 УПК. Процессуальные сроки исчисляются часами, сутками и месяцами. При исчислении сроков месяцами не принимаются во внимание тот час и те сутки, которыми начинается течение сроков, за исключением случаев, предусмотренных уголовно-процессуальным законом. При исчислении сроков сутками срок истекает в 24 часа последних суток. При исчислении сроков месяцами срок истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, то срок оканчивается в последние сутки этого месяца. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день. При задержании подозреваемого срок исчисляется с момента фактического задержания, т.е. с момента фактического ограничения свободы его передвижения.

Продление процессуального срока - продолжение течения срока совершения процессуальных действий и принятия решений или применения мер процессуального принуждения.

Продление срока допускается лишь в отношении указанных в уголовно-процессуальном законе сроков. В частности, допускается продление сроков: 1) задержания подозреваемого (ст. 108 УПК); 2) содержания под стражей (ст. 109 УПК); 3) предварительного расследования (ст. 162, 223 УПК) и некоторых других.

Сроки продлеваются по мотивированному ходатайству дознавателя, представляемому соответствующему прокурору заблаговременно (например, ст. 223 УПК), или по мотивированному ходатайству следователя, представляемому соответствующему руководителю следственного органа (например, ст. 162 УПК), или по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа, представляемому заблаговременно соответствующему суду (например, ст. 109 УПК). Данные ходатайства оформляются путем составления соответствующего постановления (ст. 129 УПК).

Восстановление процессуального срока - возобновление его действия (течения) в отношении осуществления уголовно-процессуального закона, если срок реализации этого права был пропущен по уважительным причинам. Уважительными причинами пропуска того или иного срока могут быть тяжелое заболевание, длительная командировка, стихийное бедствие, техногенная катастрофа, различного рода карантины и другие подобные обстоятельства. Существование институтов продления и восстановления сроков обусловлено необходимостью достижения целей и решения задач уголовного судопроизводства и обеспечения прав, свобод и законных интересов его участников. Отказ должностных лиц в восстановлении срока может быть обжалован в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом.

Соблюдение процессуальных сроков в уголовном судопроизводстве играет важную социально-правовую роль. Строгое и неуклонное соблюдение сроков расследования и судебного разбирательства обладает существенным воспитательно-профилактическим потенциалом, поскольку: 1) приближает момент судебного разбирательства уголовного дела к моменту совершения преступления; 2) обеспечивает процессуальную экономию в установлении объективной истины по уголовному делу; 3) способствует не только быстрому, но и полному, всестороннему и объективному исследованию фактических обстоятельств уголовного дела; 4) служит дополнительной гарантией своевременной реализации участниками уголовного судопроизводства своих прав, свобод и законных интересов.


03.06.2017; 18:56
хиты: 139
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь