пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Специальные миссии

Под специальной миссией в международном праве понимается временный орган внешних сношений государства, направляемый в другое государство для выполнения конкретных задач, определяемых по соглашению между данными государствами. Ранее эта форма внешних сношений государств именовалась дипломатией adhoc (создание дипломатических органов по отдельному случаю или конкретному поводу).

Чаще всего специальные миссии направляются для участия в двусторонних переговорах, инаугурационных торжествах, юбилейных и похоронных мероприятиях. Однако делегации государств, участвующие в работе многосторонних конференций или органов международных организаций, специальными миссиями не являются.

В 1969 г. была принята Конвенция о специальных миссиях (в силе с 1985 г.), которая кодифицировала обычные нормы, действовавшие в отношении этого органа внешних сношений. Базисным положением Конвенции является то, что привилегии и иммунитеты дипломатических представительств и их персонала, определенные Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 г., должны распространяться на специальные  миссии и их персонал.

В Конвенции 1969 г. указывается, что в тех случаях, когда специальная миссия возглавляется главой государства, главой правительства, министром иностранных дел или иным лицом высокого ранга или когда такие лица участвуют в специальной миссии, они пользуются преимуществами, привилегиями и иммунитетами, которые признаются за ними международным правом (ст. 21)'.

Министерство иностранных дел или другой орган принимающего государства, в отношении которого имеется договоренность, уведомляется:

-о составе специальной миссии и о любых последующих его изменениях;

-о прибытии и окончательном отбытии членов миссии и о прекращении их функций в миссии;

-прибытии и окончательном отбытии любого лица, сопровождающего члена миссии;

-о найме и увольнении лиц, проживающих в принимающем государстве в качестве членов миссии или в качестве частного обслуживающего персонала;

-о назначении главы специальной миссии или, если таковой не назначен, представителя и их заместителей;

-о местонахождении помещений, занимаемых специальной миссией, и личных помещений, пользующихся неприкосновенностью, а также о всех данных, необходимых для идентификации таких помещений.

Функции специальной миссии начинаются с момента установления миссией контакта с министерством иностранных дел принимающего государства. Эти функции прекращаются:

a) по соглашению заинтересованных государств;

b) по выполнении задачи специальной миссии;

c) по истечении срока, установленного специальной мисии, если он специально не продлен;

d) по уведомлении посылающим государством о том, что оно прекращает или отзывает специальную миссию;

e) по уведомлении принимающего государства о том, что оно считает деятельность специальной миссии прекращение

Разрыв дипломатических и консульских отношений посылающим и принимающим государством сам по себе не влечет за собой прекращения деятельности специальных миссии существующих в момент разрыва отношений.


19.01.2017; 01:39
хиты: 143
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь