пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правовой режим военной оккупации и военного плена

109. Правовой режим военной оккупации и военного плена.

Военная оккупация - это временный захват территории (части территории) одного государства вооруженными силами другого государства и установление военной администрации на захваченной территории. Военная оккупация какой-либо территории не означает ее перехода под суверенитет захватившего государства. В соответствии с положениями IV Гаагской конвенции 1907 г., IV Женевской конвенции 1949 г., Дополнительного протокола I оккупирующее государство обязано принять все меры к обеспечению порядка на захваченной территории. Население оккупируемой территории должно подчиняться распоряжениям властей, однако его нельзя принуждать к принесению присяги на верность оккупирующему государству, участию в военных действиях, направленных против их страны, давать сведения об ее армии. Должны уважаться честь, жизнь гражданских лиц, их собственность, религиозные убеждения, семья. Оккупирующая держава обязана снабжать гражданское население необходимой одеждой, продовольствием и санитарными материалами. В отношении гражданских лиц запрещается: совершать любые акты насилия, запугивания или оскорбления; применять меры принуждения, физического или морального порядка, в частности, с целью получения сведений; применять пытки, телесные наказания, медицинские опыты и т.п.; применять коллективные наказания; захватывать заложников; депортировать гражданское население с оккупированной территории. Иностранцам, оказавшимся на оккупируемой территории, обеспечивается право ее покинуть в возможно короткое время.

Режим военного плена регулируется Женевской конвенцией об обращении с военнопленными (1949), согласно которой военнопленными являются попавшие во власть неприятеля: личный состав вооруженных сил воюющей стороны, партизаны, ополченцы и другие комбатанты, а также и некомбатанты, если они открыто носят оружие и соблюдают законы и обычаи войны.

Военнопленные находятся во власти неприятельского государства, а не отдельных лиц или воинских частей, взявших их в плен (ст. 12), с ними всегда следует обращаться гуманно, ни один из них не может быть подвергнут физическому калечению, научному или медицинскому опыту (ст. 13). Запрещается дискриминация по признакам расы, религии, социального происхождения.

Военнопленные подлежат размещению в лагерях в условиях не менее благоприятных, чем условия, которыми пользуется армия противника, расположенная в этой же местности (ст. 25). Лагерь военнопленных находится под ответственностью офицера вооруженных сил воюющей стороны.

Конвенция подробно регламентирует вопросы, связанные с работой военнопленных, которые (за исключением офицеров) могут привлекаться к работе, не связанной с военными действиями: в сельском и домашнем хозяйстве, торговой деятельности, погрузочно-разгрузочных работах на транспорте.

Военнопленных нельзя лишать права переписки с семьей (ст. 71); они имеют право получать посылки с продуктами питания, одеждой (ст. 72). Военнопленные могут представлять просьбы военному командованию, под властью которого находятся, посылать жалобы представителям державы-покровительницы, в качестве каковой выступает обычно нейтральное государство. Военнопленные выбирают из своей среды доверенных лиц, которые представляют их перед военными властями пленившего их государства, перед представителями державы-покровительницы и Общества Красного Креста.

Военнопленные подчиняются законам, уставам и приказам, действующим в вооруженных силах государства, держащего их в плену. За совершенные преступления военнопленные подлежат военному суду (ст. 84); воспрещаются коллективные наказания за индивидуальные проступки (ст. 87). Если военнопленный предпринял неудавшуюся попытку к побегу, то он наказывается только в дисциплинарном порядке (ст. 92); военнопленные, способствующие побегу, также несут ответственность (ст. 93). Военнопленный, совершивший побег и вновь попавший в плен, подлежит дисциплинарному наказанию. К нему могут быть применены более строгие меры охраны.

Военнопленные освобождаются и репатриируются по прекращении военных действий (ст. 118). Однако это положение не распространяется на военнопленных, против которых возбуждено уголовное преследование, а также на тех военнопленных, которые осуждены по законам государства, держащего их в плену, за военные преступления или преступления против человечности, совершенные ими до взятия в плен.


19.01.2017; 01:39
хиты: 140
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь