пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Начало войны и его правовые последствия. Нейтралитет во время войны

В соответствии с Уставом ООН и другими нормами международного права государства должны воздерживаться во взаимных отношениях от применения силы или угрозы силой как против территориальной целостности или политической независимости любо го государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями Объединенных Наций. Никакие соображения не могут использоваться для того, чтобы обосновывать обращение к угрозе силой или к ее применению в нарушение этого принципа.

Соответственно, государства должны воздерживаться от любых действий, представляющих собой угрозу силой или прямое или кос венное применение силы против другого государства. Равным образом, они должны воздерживаться от всех проявлений силы с целью принуждения другого государства-участника к отказу от полного осуществления его суверенных прав. Равным образом, они будут также воздерживаться в их взаимных отношениях от любых актов репрессалий с помощью силы. Никакое применение силы или угрозы силой не может использоваться как средство урегулирования споров или вопросов, которые могут вызвать споры между ними.

Определение агрессии дается в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 г. Согласно этому определению, под агрессией понимается применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности и политической независимости другого государства или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом ООН (ст. 1).

В качестве особо важного признака агрессии выделяется приме нение вооруженной силы первым. Вместе с тем предусматривается, что Совет Безопасности может на основе Устава ООН сделать вы вод, что, несмотря на имевшее место применение вооруженной си лы, констатация агрессии не будет оправданной в свете соответствующих обстоятельств, прежде всего с учетом того, что соответствующие акты или их последствия не носят серьезного характера (ст. 2 Резолюции). Тем самым проводится различие между мелкими военными конфликтами, пограничными инцидентами, с одной стороны, и вооруженной агрессией — с другой.

К действиям, совершение которых составляет акт агрессии, относятся (ст. 3 Резолюции):

а)         вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства. Как акт агрессии квалифицирует ся любая военная оккупация, сколь бы кратковременной она ни бы ла, являющаяся результатом вторжения или нападения. Это же от носится к аннексии с применением силы территории государства или ее части;

б)         применение любого оружия одним государством против территории другого государства, даже если оно не сопровождается вторжением вооруженных сил;

в)         блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства;

г)         нападение вооруженных сил государства на вооруженные силы другого государства;

д)         применение вооруженных сил государства, находящихся по соглашению со страной пребывания на его территории, в нарушение условий, предусмотренных соглашением. Сюда же отнесены случаи продолжения пребывания таких вооруженных сил на территории иностранного государства после прекращения действия соответствующего соглашения об их пребывании. Это же относится к любым действиям иностранных вооруженных сил, выходящим за рамки таких соглашений;

е)         предоставление своей территории другому государству в целях использования ее для совершения актов агрессии против треть их государств;

ж)        засылка государством вооруженных банд, групп, а также иррегулярных сил или наемников на территорию другого государства в целях применения против него вооруженной силы.

Перечень актов агрессии содержит их основные виды, но не является исчерпывающим (ст. 4 Резолюции).

Никакие соображения любого политического, экономического, военного или иного характера не могут служить оправданием агрес сии (ст. 5).

Статья 51 Устава ООН закрепляет право государства на индивидуальную или коллективную самооборону от агрессии. Совет Безопасности ООН на основании Устава ООН имеет право определять акт агрессии и выносить решения о принятии мер для поддержания или восстановления международного мира. Осуществление права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого ст. 51 Устава ООН, возможно лишь при соблюдении условий и ограничений, указанных в Уставе и вытекающих из общего международного права, в том числе принципов необходимости и соразмерности.

Принципы необходимости и соразмерности применяются в равной мере к вооруженному конфликту и требуют, чтобы боевые действия, осуществляемые государством, не превышали степени и вида силы, которая не запрещена иным образом правом вооруженного конфликта и необходима для отражения вооруженного нападения на него и восстановления его безопасности.

Оправданность военных действий государства по отношению к противнику зависит от интенсивности и масштаба вооруженного на падения, ответственность за которое несет противник, и серьезности создавшейся угрозы.

В соответствии с Конвенцией об открытии военных действий (Гаага, 18 октября 1907 г.) военные действия между государствами не должны начинаться без предварительного и недвусмысленного предупреждения, которое будет иметь или форму мотивированного объявления войны, или форму ультиматума с условным объявлением войны. Однако в соответствии с современным международным правом объявление войны не может быть оправданием и прикрытием агрессии.

В соответствии с Федеральным законом РФ «Об обороне» от 31 мая 1996 г. состояние войны объявляется федеральным законом в случае вооруженного нападения на Российскую Федерацию другого государства или группы государств, а также в случае необходимости выполнения международных договоров Российской Феде рации. С момента объявления состояния войны или фактического начала военных действий наступает военное время, которое истекает с момента объявления о прекращении военных действий, но не ранее их фактического прекращения.

В соответствии с нормами международного права состояние войны влечет за собой ряд юридических последствий:

а)         начало войны означает конец мирных отношений между государствами, то есть между ними прерываются дипломатические и консульские отношения. Персонал посольств и консульств отзывается (Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г.);

б)         начало войны влияет на действия международных договоров, существующих между воюющими государствами. Политические, экономические и иные договоры, рассчитанные на мирные от ношения, прекращают свое действие. Начинается фактическое выполнение соглашений, регулирующих законы и обычаи ведения войны (например, Женевские конвенции 1949 г.). Такие соглашения не могут быть денонсированы во время войны участвующими в вооруженном конфликте сторонами;

в)         к гражданам страны-противника может быть применен специальный режим; их право на выбор места жительства ограничивается, они могут быть интернированы или принудительно поселены в определенном месте (ст. 41, 42 Женевской конвенции 1949 г. о за щите гражданского населения во время войны);

г)         имущество, принадлежащее непосредственно государству- противнику, конфискуется (за исключением имущества дипломатических и консульских представительств). Данное правило не распространяется на имущество граждан государства-противника.

Нейтралитет во время войны означает неучастие государства в войне и неоказание им помощи воюющим сторонам. Нейтралитет государства может быть постоянным или временным, относящимся только к определенной войне, о чем государство может делать специальное заявление. Права и обязанности нейтральных государств, а также воюющих сторон в отношении нейтральных стран в случае вооруженного конфликта регламентируются Гаагскими конвенциями (1907) о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны и о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае морской войны, а также некоторыми другими международно-правовыми актами. Согласно этим конвенциям, территория нейтрального государства признается неприкосновенной и не может быть превращена в театр военных действий.

В случае сухопутной войны воюющим государствам запрещается проводить через территорию нейтрального государства войска и военный транспорт (железнодорожный, морской, воздушный). Если войска воюющей державы окажутся на территории нейтрального государства, то оно обязано их интернировать. Нейтральное государство обязано не допускать открытия вербовочных пунктов и формирования на своей территории военных отрядов в пользу воюющих, оно не имеет права снабжать воюющие стороны оружием и другими военными стратегическими материалами. Запрещается располагать на нейтральной территории электронные и другие военно-технические объекты воюющих сторон. Нейтральное государство вправе отражать вооруженное покушение на его нейтралитет, оно может разрешить перевозку по своей территории раненых и больных воюющих сторон.

В случае морской войны в территориальных водах нейтрального государства запрещается производить военные действия, в том числе: захватывать торговые суда воюющей стороны; создавать в территориальных водах, портах, на рейдах базы для военно-морских операций; устанавливать военные средства связи с воюющими силами.

Нейтральному государству запрещается: передавать воюющим сторонам военные суда, боеприпасы и другие военные материалы; оборудовать и вооружать в территориальных водах нейтрального государства суда, предназначенные для ведения военных действий после их выхода из этих вод.

Однако воюющие государства могут использовать территориальные воды, порты и рейды нейтрального государства на согласованных с ним условиях. Так, проход судов через территориальные воды нейтрального государства не считается нарушением нейтралитета. В случае длительного пребывания этих судов в территориальных водах (более 24 часов) они могут быть интернированы до окончания войны. Военные корабли воюющих, получившие в порту нейтрального государства топливо, повторно могут получить его не ранее чем через 3 месяца.

Торговые суда воюющих сторон имеют право свободно входить (проходить транзитом) в любые воды, открытые для мирного торгового мореплавания. Они вправе перевозить любые грузы и не могут быть осмотрены или подвергнуты нападению, пока не выйдут из территориальных вод нейтрального государства. Время пребывания торгового судна в этих водах не ограничивается. К режиму нейтралитета в морской войне относится и регулирование борьбы воюющих сторон с военной контрабандой, под которой понимаются материалы и предметы, запрещаемые воюющей стороной к перевозке нейтральным государством для снабжения противной воюющей стороны. В соответствии с Лондонской декларацией о праве морской войны (1909) военная контрабанда делится на абсолютную и относительную (условную). Абсолютную контрабанду составляют материалы и предметы исключительно военного назначения: оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, военное снаряжение. Относительная военная контрабанда включает материалы и предметы, которые могут использоваться как в мирных, так и в военных целях: это одежда, обувь, ценные бумаги, золото, суда, средства связи, топливо. Медикаменты ни при каких условиях не могут рассматриваться как военная контрабанда. Предметы военной контрабанды конфискуются или уничтожаются, если будет доказано, что они доставляются на территорию неприятеля или на оккупированную им территорию.

Специальных международно-правовых актов, определяющих нейтралитет в воздушной войне, нет. На воздушную войну распространяются общие правила нейтралитета, изложенные в конвенциях; они сводятся к следующему:

¦ воздушное пространство над территорией нейтрального государства неприкосновенно. Запрещается пролет через воздушное пространство самолетов воюющих сторон, преследование самолетов противника и вступление с ними в бой;

¦ приземлившиеся военные самолеты воюющих сторон подлежит задержанию, а экипаж интернируется до окончания войны;

¦ воюющим сторонам запрещается провозить через воздушное пространство нейтрального государства свои войска и военное имущество. Перевозка на самолетах раненых и больных воюющих сторон допускается с согласия нейтрального государства.


19.01.2017; 01:39
хиты: 148
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь