пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Международные договоры об оружии массового уничтожения

Благодаря неустанным усилиям, мировое сообщество достигло значительного числа многосторонних договоренностей, направленных на сокращение ядерных арсеналов, запрещения их размещения в определенных регионах мира и природных средах (таких как космическое пространство и дно океанов), ограничение его распространения и прекращение его испытаний. Несмотря на эти достижения, ядерное оружие и его распространение остается основной угрозой миру и основной проблемой международного сообщества.

Двусторонние соглашения

Подписанный в 1987 году Соединенными Штатами и Советским Союзом Договор о ядерных силах средней и меньшей дальности ликвидировал целый класс ядерных вооружений, куда входят все наземные баллистические и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5500 км. К концу 1996 года все вооружения, намеченные к уничтожению, согласно положениям Договора, были ликвидированы.

В 1991 году советско-американский Договор об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1) установил для каждой стороны к 2001 году потолок в 6000 боеголовок на 1600 развернутых ядерных ракетах дальнего радиуса действия, сократив тем самым уровень накопленных в 1991 году ракет примерно на 30%.

Подписанный в 1992 году Лиссабонский протокол к ОСВ-1 обязал Российскую Федерацию, Беларусь, Казахстан и Украину в качестве государств — преемников Советского Союза выполнять условия Договора ОСВ-1; Беларусь, Казахстан и Украина должны были присоединиться к ДНЯО в качестве неядерных государств. К 1996 году эти три государства вывели все ядерное вооружение со своих территорий.

Заключенный в 1993 году Договор об ограничении и сокращении стратегических вооружений (ОСВ-2) обязал обе стороны сократить к 2003 году количество боеголовок на ядерных ракетах дальнего радиуса действия до 3500 единиц для каждой стороны и ликвидировал МБР (межконтинентальные баллистические ракеты) с РГЧ ИН (разделяющиеся головные части индивидуального наведения). Соглашение 1997 года продлевает крайний срок уничтожения пусковых систем — ракетных шахт, бомбардировщиков и подводных лодок — до конца 2007 года.

меры по нераспространению ядерного оружия (Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 г.);

ограничение отдельных видов оружия (Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны 1972 г., Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений 1991 г.);

запрещение производства и ликвидация отдельных видов оружия (Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении 1972 г., Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении 1993 г.);

ограничение территорий размещения некоторых видов оружия (Договор о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке 1967 г., Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения 1971 г. и т.д.);

ограничение и сокращение вооруженных сил (Договор об обычных вооруженных силах в Европе 1990 г.);

демилитаризация и нейтрализация отдельных территорий (Антарктика — по Договору 1959 г.);

меры общего характера по обеспечению безопасности (Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду 1977 г.).


19.01.2017; 01:17
хиты: 133
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь