пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Международное право о правах человека: формирование отрасли, соотношение с национальным правом

Правовые нормы об индивиде первоначально появились в национальных законодательствах Древнего Рима, Древней Греции; в Англии в период феодализма (Великая хартия вольностей 1215 г., Акт о лучшем обеспечении свободы подданного и о предупреждении заточений за морями 1679 г., Билль о правах 1689 г., Акт о дальнейшем ограничении Короны и лучшем обеспечении прав и вольностей подданного 1701 г.); в США (Декларация независимости 1776 г., Конституция США 1787 г., Билль о правах 1789 г.); во Франции в результате достижений Великой французской революции (Декларация прав человека и гражданина 1789 г.).

В XX в. права человека перестали быть сугубо внутренним делом государств, стали также предметом международного сотрудничества, активную роль в котором играют международные организации. Идеи и принципы, закрепленные в национальных правовых актах, послужили основой для становления и развития международно-правовых норм в области прав человека.

Международное сотрудничество в области прав человека осуществляется по двум основным направлениям. 

Во-первых, разработка и принятие на различных уровнях международно-правовых норм в области прав человека. 

Во-вторых, создание и деятельность специальных международных организаций, органов и механизмов контроля за соблюдением принятых государствами обязательств. Большую роль в координации сотрудничества государств в данной области играют универсальные международные организации (ООП, МОТ, ЮНЕСКО) и региональные организации (Совет Европы, ОБСЕ, ОАГ). Государства, принимая обязательства по отраслевым международным договорам, а также в силу международных обычаев должны принимать все законодательные и иные меры в рамках своих правовых систем для обеспечения прав человека в отношении всех лиц, находящихся под их юрисдикцией. Индивид пользуется правами, закрепленными в международных договорах, может стать участником отдельных контрольных механизмов и процедур.

Международная защита прав человека начинает качественно новый этап развития с созданием ООН, т.е. с началом активного универсального сотрудничества в данной области. В Уставе ООН нет отдельной главы, посвященной правам человека. Статья 1 Устава ООН устанавливает в качестве одной из целей ООН осуществление международного сотрудничества в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера ив поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии. О содействии органами ООН всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод говорится в статьях 13, 55, 62, 68, 76 Устава ООН.

Принятие Всеобщей Декларации прав человека 1948 г. (резолюция 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН) и Международных пактов о правах человека 1966 г. подтвердило, что принцип уважения прав человека относится к основным принципам международного права.

С середины XX в., создания ОАГ в 1948 г., Совета Европы в 1949 г., последующим принятием значимых региональных актов в области прав человека в рамках данных организаций (Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод 1950 г., Американской конвенции о правах человека (Пакт Сан-Хосе) 1969 г.) начинается активное региональное сотрудничество в данной сфере. Согласно ст. 3 Устава Совета Европы каждое государство – член Совета Европы должно признавать принцип верховенства права и принцип, в соответствии с которым все лица, находящиеся под его юрисдикцией, должны пользоваться правами человека и основными свободами. Уважение прав человека и основных свобод было подтверждено в Декларации принципов Заключительного акта СБСЕ 1975 г., в котором приняли участие 35 государств (европейские государства, СССР, США и Канада).

Поколения прав человека. В ходе становления принципа уважения прав человека и закрепления международных стандартов прав человека сложилась доктринальная классификация этих прав на отдельные категории или поколения.

К первому поколению относят гражданские и политические права, закрепленные в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г. Эти права первоначально были установлены в нормах национального права, на их международно-правовое закрепление особое влияние оказала Великая французская революция. Считается, что права этого поколения (право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность, равенство перед законом, свободу передвижения) являются естественными, принадлежащими каждому человеку от рождения и неотчуждаемыми. Государства обязаны соблюдать эти права независимо от уровня политического, экономического и социального развития.

Ко второму поколению причисляют экономические, социальные и культурные права, закрепленные в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах1966 г. Соблюдение прав данной категории (права на труд, справедливые и благоприятные условия труда, социальное обеспечение, отдых, образование) требует позитивных действий со стороны государства, принятия конкретных экономических и социальных мер. Огромное влияние на формирование этих прав оказала Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 г. в России, широкомасштабная борьба рабочих движений в других странах.

К третьему поколению прав относят коллективные права – права солидарности (право на развитие, международный мир и безопасность, благоприятную окружающую среду), а также права коренных народов, права национальных, религиозных, этнических меньшинств. Эти права во многом возникли в результате борьбы национально-освободительных движений и были закреплены в декларациях ГА ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам 1960 г., о праве народов на мир 1984 г., о праве на развитие 1986 г., о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам 1992 г., о правах коренных народов 2007 г., ряде актов МОТ (в частности, в Конвенции МОТ о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни, 1989 г.), в Африканской хартии прав человека и народов 1981 г., в европейских региональных актах (например, Парижская хартия для Новой Европы 1990 г. (СБСЕ), Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств 1992 г. (Совет Европы).


19.01.2017; 01:17
хиты: 154
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь