пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1 курс летняя сессия:
» ТГП
» АДМИН

Систематизация права. Виды систематизации.

Систематизация законодательства - это деятельность, направленная на упорядочение  совершенствование правовых норм, приведение их в определенную систему. 
Нормативно-правовые акты издаются различными правотворческими органами, имеют неодинаковую юридическую силу. Поэтому между ними могут возникать противоречия, в результате систематизации устраняются противоречия между нормами права, отменяются или изменяются устаревшие нормы права.

Виды систематизации:

1. инкорпорация - объединение нормативных актов без изменения их содержания в сборник, где каждый из актов сохраняет свое самостоятельное юр. значение.

Виды: -хронологическая (по времени их принятия) -тематическая (по определенной тематике) 
-официальную (Собрание законодательства РФ) -неофициальную (сборники нормативных материалов по отраслям права, ссылаться в процессе рассмотрения юр.дел нельзя.) Существует два вида инкорпорации:

                        Инкорпорация.

Она представляет собой объединение в сборники или собрания действующих нормативно-правовых актов без изменения их содержания. В результате инкорпорации происходит только внешняя обработка нормативно-правового акта, содержание не пересматривается.

1.                  Официальная инкорпорация – это упорядочение правовых норм путем издания компетентными органами сборников нормативно-правовых актов.

Издаваемые сборники законодательства имеют официальный характер и на них можно ссылаться в процессе правоприменительной деятельности.

Существует два вида официальной инкорпорации:

                        Хронологическая инкорпорация – это такая форма систематизации, при которой упорядочение нормативно-правовых актов производится по времени их опубликования и вступления в законную силу. Примером такого сборника является собрание законодательства Российской Федерации.

                        Предметная (систематическая) инкорпорация представляет собой упорядочение действующих нормативно-правовых актов по предметному признаку (например, по отраслям права, по институтам права, по сферам государственной деятельности).

 

2.                  Неофициальная инкорпорация – это внешняя обработка законодательства, которая проводится организациями или отдельными гражданами без специальных на то полномочий правотворческих органов. Как правило, такую инкорпорацию проводят ученые-практики, ведомственные учреждения и так далее. Такие сборники не являются официальной формой опубликования.



2.консолидация - объединение нормативных актов без изменения их содержания в единый акт, где каждый из актов теряет свое самостоятельное юр. значение, содержание актов не меняется. Здесь нормативные акты объединяются по признаку их относимости к одному виду деятельности (охрана природы, образование и т.п.). Особенность консолидации состоит в том, что она является "компромиссной" систематизацией, сочетающей в себе черты инкорпорации и кодификации. Консолидация используется зачастую как промежуточный этап, когда отсутствует возможность кодификации; 

 

                        Консолидация.

Консолидация законодательства – это такая форма систематизации, при которой происходит объединение нескольких нормативно-правовых актов, действующих в одной и той же области общественных отношений в единый сводный нормативно-правовой акт без изменения содержания.

Консолидация законодательства заключается в преодоления множественности нормативно-правовых актов путем их сведения в один укрупненный акт, который заменяет вошедшие в него акты (например, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», который заменил собой 48 нормативных актов). Консолидация используется в правотворческой деятельности, в основном, с целью упорядочения нормативных актов по вопросам управления, налогообложения и административной деятельности.

 


3.кодификация - объединение нормативных актов в единый, логически цельный акт с изменением их содержания. В процессе кодификации устраняются устаревший правовой материал, противоречия в нормах, создаются новые правила поведения, обеспечивается их согласованность, логичность. Поэтому кодификация - наиболее сложный и трудоемкий вид систематизации.

Кодификация законодательства может быть

  • (когда переработке подвергается значительная часть законодательства),
  • (когда перерабатываются нормы определенной сферы законодательства),
  • (когда перерабатываются нормы какого-либо правового института).

Кодификация предполагает переработку норм права по содержанию в их систематизированное, научно обоснованное изложение в новом законе (кодексе, своде законов).

                        Признаки кодификации:

                        во-первых, ею имеют право заниматься только специальные органы;

                        во-вторых, в итоге появляется новый нормативный акт - кодекс;

                        в-третьих, кодифицированный акт выступает основным среди всех иных актов, действующих в данной сфере. 
В настоящее время наиболее распространенной "продукцией" кодификации являются: 
основы законодательства - кодифицированные нормативные правовые акты федерального уровня, содержащие наиболее важные общие нормы по предмету совместного ведения Федерации и ее субъектов; 
кодексы - систематизированные комплексные законодательные акты, объединяющие в определенном порядке переработанные нормы права, регулирующие однородную сферу общественных отношений (например, ГК РФ, УК РФ, УИК РФ, СК РФ и т.п.); 
уставы - кодифицированные нормативные правовые акты, объединяющие нормы, регулирующие деятельность министерств, ведомств, служб в определенной сфере управления (например, уставы железных дорог, центрального банка, общевойсковые уставы, дисциплинарные уставы и т.п.); 
положения - кодифицированные нормативные правовые акты, определяющие юридический статус и порядок деятельности каких-либо субъектов права, регламентирующие полномочия определенных органов, их структуру, функции (например, положения о министерствах, ведомствах, государственных комитетах, о филиалах учреждений)
правила - кодифицированные нормативные правовые акты, устанавливающие порядок какого-либо вида деятельности (например, правила дорожного движения). 

 

                        Кодификация.

Кодификация – это деятельность правотворческих органов государства по созданию нового сводного систематизированного нормативно-правового акта, которая осуществляется путем глубокой и всесторонней переработки действующего законодательства и внесения в него новых существенных изменений. Особенности кодификации:

                        Кодификационной деятельностью занимаются только компетентные правотворческие органы на основе конституционных и иных полномочий.

                        В результате кодификации создается новый нормативно-правовой акт, включающий нормы, не существовавшие в предыдущем законодательстве.

                        Акт кодификации является сводным актом, так как в нем сводятся во едино нормы, ранее находившиеся в различных нормативно-правовых актах, но регулирующие одну и ту же сферу общественных отношений.

                        Акт кодификации является основным среди актов, которые действуют в данной сфере общественных отношений.

                        Акт кодификации рассчитан на длительное регулирование общественных отношений, он учитывает возможные изменения общественной жизни и способен регулировать общественные отношения, которые могут возникать в будущем.

По содержанию выделяют три кодифицированных акта:

                        Основы законодательства устанавливают важнейшие положения или основные начала отраслей права или сфер государственного регулирования. Как правило, они принимаются в федеративных государствах и составляют нормативную базу для кодификационной деятельности субъектов федерации.

                        Кодексы содержат нормы права, направленные на регулирование качественного обособленных общественных отношений (гражданских, уголовных и других).

                        Уставы регулируют определенную сферу государственной деятельности (Устав Железных дорог).

Положения – это нормативные акты определенного действия, которые детально регулируют статус либо организацию деятельности государственных органов, организаций, учреждений (Положение «о службе в органах внутренних дел»).

Правила – это нормативные акты, определяющие порядок организации какого-либо рода деятельности.


13.06.2016; 22:41
хиты: 58
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь