пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1 курс летняя сессия:
» ТГП
» АДМИН

Законность и правопорядок.

Законность - это политико-правовой режим, состоящий в точном и неуклонном соблюдения требований права всеми участниками общественной жизни. 

Уровень законности служит главным критерием оценки правовой жизни общества. Законность выражает общее отношение общества к праву в целом.

Принципы законности это основные идеи, начала, выражающие содержание законности

1. Принцип всеобщности - состоит в обязательности законности, обращенной ко всем и каждому без исключения, независимо от положения, чина и ранга. Перед законом все равны и все долж­ны ему подчиняться.

2. Принцип единства - состоит в распространении законности на всю территорию данного государства.  Единство законности состоит в ее единообразном понимании.

3. Принцип верховенства закона - господство закона над иными подзаконными актами, между которыми существует иерархия

4. Принцип неотвратимости реализации законности - обозначает пре­сечение любых нарушений закона, от кого бы они ни исходили, неотвратимость ответственности за эти нарушения.

5. Принцип целесообразности законности. Законность должна быть целесообразна. Если закон устарел, стал нецелесообразен, то его нужно изменить, дополнить

6. Принцип неразрывной связи законности и культуры. Без куль­туры не может быть и речи о законности; чем выше уро­вень культуры общества в целом, тем выше и уровень законности.

7. Защита прав и свобод человека как приоритетной цели законности 

 С законностью связано другое правовое явление — правовой порядок (правопорядок). Правопорядок - состояние общественных отношений, при котором обеспечивается соблюдение закона и иных правовых норм, одна из составных частей общественного порядка. Это результат соблюдения и исполнения правовых норм, т.е. законности.

Создание и поддержание правопорядка в обществе является главной целью правового регулирования, именно для его достижения издаются законы и другие нормативно-правовые акты, осуществляется совершенствование законодательства, работают правоохранительные органы. Правопорядок обеспечивает нормальное функционирование общества.

Понятия правопорядок  и законность тесно взаимосвязаны между собой, они существуют неразрывно, в единстве,

Законность — это в большей степени требование государ­ства к деятельности субъектов права. Правопорядок - это законность в действии, результат ее проявления. Существует прямая за­висимость между правопорядком и законностью: укрепление законности обеспечивает укрепление правопо­рядка, и наоборот, если нарушается законность, то нарушается и правопорядок.


16.06.2016; 21:34
хиты: 12
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь