пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1 курс летняя сессия:
» ТГП
» АДМИН

Принципы, цели, функции ответственности.

Принципы юридической ответственности: 
1.Принцип законности, который означает что вся процедура применения ответственности должна протекать в соответствии с законом, исключать произвол, своеволие 
2.Принцип справедливости  наказание должно соответствовать тяжести содеянного, обстоятельствам его совершения, личности виновного

3.Принцип обоснованности, предполагает, что ответственность должна быть следствием правонарушения, содержащего в себе все признаки его состава и необходимые доказательства, если этого нет - нет и основания для привлечения лица к ответственности 
4.Принцип неотвратимости, требует чтобы ни одно правонарушение, тем более преступление не оставалось безнаказанным. Все виновные нести ответственность. 
5.Принцип гуманизма, наказание должно учитывать смягчающие обстоятельства, возможность условного осуждения, отсрочки приговора. 
6.Презумпция невиновности - каждый гражданин является невиновным, пока не будет доказано обратное. 
7. Принцип недопустимости применения  двойной ответственности за одно и тоже приступление 

Цели применения юридической ответственности:

1. охранительная - защитить права ­и свободы граждан и организаций;

2. воспитательная- изменить взгляды, созна­ние правонарушителя так, чтобы он в дальнейшем не допускал подобных проступков (например: административное взыскание применяется в целях воспи­тания лица, а также предупреждения совершения новых правонарушений);

3. предупредительная - направлена на отдель­ных людей, которые могли в силу недостаточной сознательно­сти или других причин пойти на правонарушение, повлиять та­ким образом, чтобы они воздержались от этого.

4. восстановительная - восстановление нарушенных прав


Функции вытекают из целей
1) Штрафная, карательная функция. Она выступает как реакция общества в лице государства на вред, причиненный правонарушителем. Прежде всего это наказание правонарушителя, которое есть не что иное, как средство самозащиты общества от нарушения условий его существования. Наказание — всегда причинение правонарушителю духовных, личных, материальных обременений. Оно реализуется через ограничение прав и свобод правонарушителя, либо возложения на него дополнительных обязанностей.

 

2) При этом наказание направлено и на воспитание нарушителя, т. е. юридическая ответственность имеет также воспитательную функцию. Эффективная борьба с нарушителями, своевременное и неотвратимое наказание виновных создают у граждан представление о незыблемости существующего правопорядка, укрепляют веру в справедливость и мощь государственной власти, уверенность в том, что их законные права и интересы будут надежно защищены. Это в свою очередь способствует повышению политической и правовой культуры, ответственности и дисциплины граждан, активизации их политической и трудовой деятельности, а в конечном счете — укреплению законности и устойчивости правопорядка. 

 

3) Предупредительная функция. Реализуя наказание, государство воздействует на сознание правонарушителя. Это воздействие заключается в «устрашении», доказательстве неизбежности наказания и тем самым в предупреждении новых правонарушений. Причем предупредительное воздействие оказывается не только на самого нарушителя, но и на окружающих. Это, конечно, ни в коей мере не означает, что наказание может осуществляться без учета тяжести нарушения и вины нарушителя, лишь в назидание другим. Излишняя, ничем не оправданная жестокость наказания не может быть условием предупреждения нарушения впредь. Опыт показывает, что предупредительное значение наказания определяется не жестокостью его, а неотвратимостью. 


4) В значительном числе случаев меры юридической ответственности направлены не на формальное наказание виновного, а на то, чтобы обеспечить нарушенный интерес общества, управомоченного субъекта, восстановить нарушенные противоправным поведением общественные отношения. В этом случае юридическая ответственность осуществляет правовосстановительную (компенсационную) функцию. Наиболее ярко она проявляется в гражданском праве, предполагающем такие, например, санкции, как возмещение убытков (ст. 15 ГК РФ). Конечцо, возмещение ущерба возможно далеко не во всех случаях (нельзя воскресить убитого и т. д.). Однако там, где это достижимо, компенсационная функция юридической ответственности — одна из важнейших. 


16.06.2016; 12:12
хиты: 57
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь