пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1 курс летняя сессия:
» ТГП
» АДМИН

Состав правонарушения.

Правонарушение состоит из следующих элементов: субъект, объект, субъективная сторона, объективная сторона. Состав правонарушения является общим признаком для всех правонарушений, его наличие порождает юрид.ответственность.
СУБЪЕКТ - это деликтоспособное лицо, совершившее правонарушение. Не могут быть субъектами малолетние дети, душевнобольные, невменяемые. Не могут также быть субъектами некоторых преступлений иностранцы (государственная измена, дезертирство) 

ОБЪЕКТ - это то, на что посягает правонарушитель, чему причиняется непосредственный вред, ущерб. Различают общие и специальные объекты. Общие объекты - интересы государства и общества, правопорядок, полит. строй. Специальный объект – интересы конкретных лиц - ценности, жизнь, честь, здоровье, собственность, имущество. 

ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА правонарушения это совокупность его внешних признаков, отвечающих на вопросы, что, где, когда произошло. К таким признакам относится: деяние (действие или бездействие), вина, противоправность, вредный результат, юридическая ответственность. Также принимаются во внимание время, место, способы совершения деяния. 

СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА правонарушения - это психическое отношение субъекта к своему деянию и его последствиям. Имеются в виду цели, мотивы, установки, которыми руководствовался правонарушитель, замышляя и осуществляя правонарушение. К субъективной стороне также относится предварительный сговор, корысть, поведение после преступления. Субъективная сторона правонарушения отвечает на вопрос: Как субъект относится к своему деянию, главное не что произошло, а почему? Это выражается понятием вина. 
Вина -это психическое отношение правонарушителя к совершенному им деянию и его последствиям. 
Вина бывает: умышленная и неосторожная 
1) Умысел (умышленная вина) может быть: 
1.прямым . Прямой умысел, это когда субъект сознавал общественную опасность своих действий, предвидел возможность или неизбежность наступления опасных последствий, не желал, но сознательно допускал эти последствия либо относился к ним безразлично. 
2.косвенным. Косвенный умысел - это когда субъект осознавал общественную опасность своих действий, предвидел возможность наступления опасных последствий и желал их наступления. 


2) Неосторожность делится: 
1.Преступная самонадеянность или легкомыслие. Самонадеянность (легкомыслие) - когда лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий. 
2.Преступная небрежность или халатность. Небрежность (халатность) - когда лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было предвидеть эти последствия. 
Иногда в субъективную сторону правонарушения входят мотив и цель. 
Мотив- это внутренне побуждение, заставившее субъекта совершить правонарушения. 
Цель - это представление лица, о конечном результате своего деяния. 


14.06.2016; 17:48
хиты: 60
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь