пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1 курс летняя сессия:
» ТГП
» АДМИН

Юридические факты

Юридические факты – это конкретные жизненные обстоятельства, которые вызывают, изменяют и прекращают правоотношения.

Классификация юридических фактов.

  1. События - это такие обстоятельства, наступление которых не зависит от воли субъекта правоотношений.
    • Абсолютные – события, не вызванные чьей-либо волей - наступление определенного возраста, наводнение, землетрясение, истечение срока,
    • Относительные -  события, которые зависят от воли людей, но эти люди, хотя эти люди не имеют отношения к данному правоотношению, поджог дома, поцарапали авто – субъект – страховая компания
  2. Действия  - это обстоятельства,  связанные с  волевым  поведением людей.
  • Правомерные - совершаются в соответствии с предписаниями правовых норм и, в свою очередь, правомерные действия делят на юридические акты и юридические поступки.

Юридические акты - это такие правомерные действия, ко­торые совершаются субъектами с целью вступле­ния их в определенные правоотношения. Например, договор купли-продажи, решение или приговор суда, заявление о приеме на работу, ими являются определенные документы и бумаги – заявление о приеме на работу, ордер на обыск.

Юридические поступки - это действия, которые соверша­ются без цели - намерения вызвать правовые последствия, однако они все равно возникают в силу закона - обнаружение клада, находку вещи, со­здание произведения. создание литературного произведения влечет за собой возникновение авторского права, охраняемого законом.

  • Неправомерные действия – это правонарушения, действия, противоречащие правовой нормы. Все правонарушения по степени их общественной опасности подразделяют на преступления и проступки.

В качестве юридических фактов могут выступать:

 Презумпция – обоснованное предположение, на основании которого возникает, изменяется или прекращает свое действие правоотношение, она в процессе самого правоотношения либо доказывается, либо опровергается (презумпция невиновности или презумпция виновности, презумпцию знания закона)

Фикция – несуществующее явление или событие, которое признается существующим в процессе правоотношений - признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление его умершим, усыновление ребенка лицом, которое не является его родственником. 


13.06.2016; 10:19
хиты: 8
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь