пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1 курс летняя сессия:
» ТГП
» АДМИН

Нормативный договор и правовая доктрина.

Нормативный договор - это соглашение двух или более субъектов права, устанавливающие их взаимные права и обязанности (межгосударственные договоры, федеративный договор и др.) 

Виды:

Внутринациональный договор является частью национального законодательства, он регулирует отношения между государством и государственными образованиями, субъектами федерации, правительствами субъектов. Разграничивает их полномочия, определяет сферы регулирования. Внутринациональный договор имеет субординационный характер по отношению к национальному законодательству

Международные договоры - соглашения между государствами, могут приниматься в виде конвенций, деклараций, соглашений. Международный договор определяет взаимоотношения равноправных субъектов правотворчества. Международные договоры могут быть трансформированы сторонами-участниками в их внутринациональные системы права, где имеют приоритет по отношению к национальному законодательству. 
Договор с Южной Осетией  и КНДР  о взаимной помощи по уголовным делам и о выдаче преступников

Признаки:

  1. общий интерес сторон
  2. добровольность заключения;
  3. 3. взаимная ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение принятых обязательств
  4. дополняют и конкретизируют действующее законодательство
  5. Имеют публичный характер, их сторонами выступают государства, отдельные государственные органы
  6. рассчитаны на длительное действие и многократное применение
  7. Многочисленность адресатов, на которых направлено юридическое действие договора. 

В конституциях многих государств (Российская Федерация) установлено, что при противоречиях между нормами международного договора и национальным законом первые будут преобладать.

Правовая доктрина – положения из работ известных учёных юристов, используемые для правового решения возникшего спора при наличии пробела в законодательстве.

Только в мусульманских странах правовая доктрина продолжает оставаться ведущим источником права. Мусульманский судья, осуществляя правосудие, видя, что существует пробел в законодательстве, обращается к книгам, написанным в разные годы авторитетными юристами, содержащими такое толкование.

Признаки:

  1. результат профессиональной научной деятельности ученых и юристов;
  2. выражением позиций ученых по различным проблемам права;
  3. имеет особую форму выражения – например, в виде научного исследования
  4. отражает потребности социально-экономического, политического и духовного развития государства и общества на конкретном историческом этапе.

Российская юриспруденция не признает доктрину в качестве самостоятельного источника права, юридическая доктрина рассматривать как неофициальный источник права. Многие правовые нормы появились в результате научных разработок. Специалисты-практики используют (для уточнения или совета), в авторские комментарии к тем или иным кодексам и другим нормативно-правовым актам.


20.09.2016; 11:37
хиты: 14
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь