пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1 курс летняя сессия:
» ТГП
» АДМИН

Судебный прецедент и правовой обычай

Судебный прецедент - решение судебного органа по конкретному делу, которое впоследствии принимается за общеобязательное правило при разрешении всех аналогичных дел судами той же или низшей инстанции.

Судебный прецедент  характерен для англо-саксонской правовой системы, он применяется в качестве источника права в Англии, США, Канаде, Австралии. В России судебный прецедент официально не является источником права, хотя на практике решения вышестоящих судов часто принимаются во внимание при разрешении аналогичных дел. В России роль прецедента выполняют постановления Пленума Верховного суда по отдельным вопросам правоприменения.

Признаки:

Казуистичность - прецедент всегда максимально конкретен, поскольку он вырабатывается на основе решения конкретных, единичных случаев — казусов.

Множественность – по схожим делам у судов разных инстанций могут быть разные судебные прецеденты Противоречивость - решения разных судебных инстанций по аналогичным - сходным делам могут значительно отличаться друг от друга.

Гибкость прецедентов - существует возможность выбора одного варианта решения дела, одного прецедента из нескольких возможных.

Правовой обычай - устойчивое правило поведения, сложившееся в результате его многократного применения в обществе, санкционированное государством, обеспеченное силой государственного принуждения. Правовой обычай закрепляет давно сложившиеся общественные отношения, вошедшие в привычку. 

Признаки правового обычая: 

  1.  исходит снизу – от народа, отражает характер отношения людей, складывающийся в течение длительного времени на определенной территории или среди определенных групп населения – среди моряков, торговцев
  2. имеет устный характер, текст обычая не фиксируется в нормативно-правовых актах, государство признает обычай правовым: 
    - в форме отсылки к обычаю в тексте нормативно-правового акта; 
    - в форме судебного решения, когда суд ссылается на обычай. 
  3. локальный характер - правовой обычай распространяется на сравнительно небольшую территорию и на небольшую группу людей

Применение: Обычаи признаются источниками права в Новой Зеландии, некоторых штатах США, Индии. Наиболее широко они применяются в банковской и коммерческой сфере, сфере страхования, международной торговле. Обычно правовой обычай выступает в качестве дополнительного источника права, когда в законодательстве существует пробел, и правовой обычай восполняет этот пробел. 


20.09.2016; 11:36
хиты: 18
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь