пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1 курс летняя сессия:
» ТГП
» АДМИН

Коммуникативная теория права.

Возникла в начале 90х годов 20 века, в ее основе лежит такое философское течение, как феноменология. Ее главная идея - отказ от поиска истины. Каждый субъект по своему воспринимает мир, поэтому главное не изучение объективной истины, потому что найти ее невозможно, а изучение того, как субъекты воспринимают мир.

Субъекты постоянно вступают в общение - коммуникацию. Для того чтобы общение состоялась, необходимо, чтобы между субъектами возник компромисс в понимании этого мира.  Субъекты должны находить что-то общее и очевидное, иначе общение не состоится. Следовательно между субъектами создается интерсубъективный мир состоит из этих очевидностей и компромисса, то есть складываются какие-то нормы, отношения, представления.

Это теория легла в основу коммуникативной школы права. Согласно этой теории, право рассматривается как сфера человеческого взаимодействия, сфера согласия и компромисса, право - сфера свободы и ответственности, равенства и справедливости. Право далеко не всегда результат полного согласия, но в нём всегда присутствует минимум справедливости.

Право рождается на познавательном уровне, на уровне согласия и восприятия, и существование права всегда связано с осмысленными правами и обязанностями. Таким образом, правовая коммуникация состоит из трех элементов:

  1. Правовой текст - нормативный акт, договор, словесное высказывание
  2. Наличие субъектов права
  3. Реальная деятельность субъектов права

Субъект права эмоционально переживает, толкуют правовые тексты и совершает юридически значимые действия, на основании этого коммуникативная теория права приравнивает право и правовую коммуникацию.


06.06.2016; 22:51
хиты: 58
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь