пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1 курс летняя сессия:
» ТГП
» АДМИН

Психологическая школа права.

Возникла в начале 20 века, ее основоположником был Петражицкий. Это направления в праве возникло под влиянием развивающейся психологии и психиатрии. В соответствие со взглядами Петражицкого, право - это эмоциональное переживание, присущее природе и разуму человека.

Для морали характерно "императивное переживание" - чувство внутреннего долга, оно означает внутренний приказ поступать так, а не иначе.

Для права характерно императивно-атрибутивное переживание.  Правовая эмоция строится по следующей схеме: переживание — осознание обязанности другого по отношению ко мне. Петражицкий расписывал это на примере двух субъектов -  субъект права - кредитор и  обязанный субъект - должник.

  1. Кредитор знает, что должник ему должен,
  2. Должник знает о своей обязанности
  3. Кредитор знает, что должник осознает свои обязанности
  4. Должник осознаёт, что кредитор знает, что он осознает свои обязанности. 

Все это схема представляет совокупную правовую эмоцию. У должника императивное чувство - надо выплатить, а кредитор имеет атрибутивное переживание -  осознает свое право и обязанности должника по отношению к нему.

Эту правовую эмоцию Петражицкий называл интуитивным правом, на основе которого возникает позитивное право. Если интуитивное и позитивное право не соответствуют друг другу, то норма не будет эффективной, не будет работать.


20.09.2016; 11:31
хиты: 14
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь