пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1 курс летняя сессия:
» ТГП
» АДМИН

Юридический позитивизм.

Юридический позитивизм возник в начале 19 века, как ответ на французскую революцию, которая готовилась на основе естественного права, но вылилась в кровавый террор. В это время теория естественного права была  откинута. Юридический позитивизм основывается на том, что существует только позитивное право. Основоположником данного подхода к правопониманию был английский правовед Джон Остин,  он выдвинул ряд положений:

  1. Право – это нормы, которые исходят от власти, то есть только государство может издавать правовые нормы, юридический позитивизм соединяет понятия право и закон, в отличие от теории естественного права, которая  утверждает, что если закон не соответствует естественному праву, то он не является правовым.
  2. Право имеет определенную форму, только в этом случае оно может называться правом, в частности формой права являются нормативные акты. В отличие от позитивизма естественное право воспринимает право не только как закон, но и как идею.
  3. Правовые нормы должны формироваться в соответствии с определенным правотворческим порядком.

Юридический позитивизм отвергает идею моральности права считает, что право и мораль это разные понятия, и мораль  и религия не должна вторгаться в право.

В начале 20 века появилась ответвления юридического позитивизма – нормативизм, одним из его представителей был австрийский ученый Кельзен.  Нормативизм также отрицал связь права с моралью и религией, однако Кельзен ввел понятие минимума коллективной безопасности, то есть право может быть правом, если оно способно обеспечить безопасность общества.

Нормативизм делал акцент на том, что власть, издающая законы, должна быть легитимной - признанной обществом, и не должна быть узурпаторской - захватнической. 

Нормативизм ввел понятие основной нормы - базовая идея права,  на основе которой строится вся правовая конструкция, то есть нормативизм говорит об иерархии правовых норм и принципов права.

Юридический позитивизм и нормативизм являются теориями, которые воплощаются в реальность, эти теории таят в себе опасность,  поскольку делают упор на формальную сторону права, и это грозит произволом со стороны государства.


06.06.2016; 20:03
хиты: 37
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь