пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1 курс летняя сессия:
» ТГП
» АДМИН

Форма государственного устройства.

Форма государственного устройства - элемент формы государства, характеризующий территориальную организацию государства, его административно-территориальное деление, то каким образом территории соотносятся с центром.

1) Унитарное государство. (Франция, Дания, Швеция).

В унитарном государстве существует административно-территориальное деление на территории, которые не имеют самостоятельности. Главы территорий назначаются центром и отчитываются перед ним (Франция поделена на департаменты, главы которых назначаются президентом). Существует единая (одноканальная) система налогов - все собираемые налоги поступают в центральной бюджет и территории не имеют своего бюджета. Существует единая система высших органов и единая система законодательства. В мире существует унитарное государства в чистом виде - Франция,  и государства, которые в целом являются унитарными, но в них существуют области имеющие автономию (Каталония -  автономная область Испании).

2) Федерация -  форма государственного устройства, при которой территории имеют свою самостоятельность. Главы территорий - субъектов Федерации избираются прямым голосованием населения данной территории. Субъект федерации имеет определенную финансовую самостоятельность и может формировать свой бюджет. В федерации существует двухканальная система налогов, налоги собираются в федеральный бюджет и в бюджет субъекта федерации. В федерации существует двойная правовая система, нормативные акты могут приниматься, как на уровне федерации, так и на уровне субъекта федерации.(Бельгия, Германия)

Виды федераций.

симметричная (США) - все субъекты федерации имеют равный правовой статус и равные отношения с центром, каждый субъект может  иметь свою правовую систему

 ассимметричная (Россия) -  правовой статус субъектов Федерации различен, деление осуществляется по двум критериям: национальному и территориальному (республики Башкирия Чечня Татарстан). Национальные субъекты имеют больше автономии, чем субъекты, которые построены по территориальному признаку национального субъекта больше чем у территориального.

3) Конфедерация - это форма государственного устройства, представляющая временный союз независимых государств для совместного достижения финансовых, экономических, политических и иных целей. В настоящее время конфедераций не существует,  но в истории существовали конфедерации в США и Швейцарии. 

 

 


05.06.2016; 20:16
хиты: 5
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь