пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1 курс летняя сессия:
» ТГП
» АДМИН

Форма правления.

 Форма правления - это элемент формы государства, характеризующий структуру высшей госуд. власти, определяющий то, как она формируется, как прекращает свои полномочия, и как она функционирует.

По форме правления государства подразделяются на монархии и республики.

  1. Монархия - это форма правления, при которой власть сосредоточена в руках одного человека - монарха (короля, царя, шаха, императора), как правило, власть монарха пожизненна и передается по наследству, монарх не несет юридической ответственности перед своей страной.

Монархии бывают абсолютными – характеризуются  неограниченной властью монарха, который является главой  государства, высшим судьей, единственным носителем суверенитета (Саудовская Аравия), и ограниченными (конституционными), в них наряду с монархом носителями суверенитета выступают другие высшие государственные органы, ограничивающие власть главы государства (Великобритания, Япония). Например, в Великобритании монарх не имеет реальной власти, он лишь является символом государства, а власть принадлежит парламенту.

  1. Республика - это форма правления, при которой власть избирается путем выборов, на определенный срок, и имеет коллегиальный характер.

В современный период деление государств на монархии и республики потеряло свою актуальность, именно потому что монарх - символ и не имеет реальных полномочий. Государства делятся на парламентские и президентские.  Парламентскими могут быть как монархии, так республики, а президентскими только республики.

Парламентские государства (Англия, Германия, Швеция, Италия, Испания):

В парламент проходят партии, которые набрали определенное количество голосов. Партия, получившая наибольшее количество голосов, становится правящей партией, именно из нее формируется правительство. Главой правительства, которым является премьер-министр, становится глава партии победившей на выборах. Далее премьер-министр составляет список членов правительства только из членов своей победивший партии, этот список предоставляется в парламент и парламент  подтверждает весь список или отклоняет его.  Министрами могут стать только депутаты парламента, следовательно разделения власти отсутствует.

Если же один министр уходит в отставку, то все правительство уходит в отставку за ним, тогда премьер-министр составляет новый список, либо меняет только одного министра, но список министров опять предоставляется на утверждение парламенту. Если партия переизбирает своего главу, то он автоматически покидает пост премьер-министра и новым премьером становится новый глава партии. Если парламентское государство - монархия, монарх - глава государства, если республика - то президент,  президент и монарх не имеют реальных полномочий, а являются символами государства.

Президентское государство (США).

 В Президентском государстве президент избирается всеобщим тайным голосованием, после выборов президент начинает формировать правительство  из членов своей партии. Президент одновременно является главой государства и председателем правительства.

Если в парламентских государствах невозможно чтобы партийное большинство в парламенте и правительстве принадлежало к разным партиям, то в президентских государствах выборы парламента и президента независимы, то есть парламентское большинство может принадлежать к одной партии, а правительство и президент к другой партии.

Смешанные государства (Россия, Франция)

Президент избирается всеобщим тайным прямым голосованием. После избрания президент вносит в парламент кандидатуру премьер-министра. Парламент может два раза отклонить кандидатуру, а на третий раз президент распускает парламент. Премьер-министр формирует состав правительства, после чего его утверждает президент. В смешанном государстве парламентское большинство не зависит от партийной принадлежности правительства. Характерной чертой смешанных республик является двойная ответственность правительства -и перед президентом, и перед парламентом.


20.09.2016; 11:14
хиты: 65
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь