пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1 курс летняя сессия:
» ТГП
» АДМИН

Предмет и метод теории государства и права.

ТГП - это фундаментальная юридическая наука, изучающая сущность и закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права в их постоянном взаимодействии (гуманитарная)

ТГП имеет дуалистический (двойственный) характер, с одной стороны она является правовой наукой, ТГП – базовая наука, определяющая основные юридические понятия и термины. Она раскрывает сущность правоотношений, а другие науки впоследствии уточняют характер правоотношений в  своей собственной сфере (правоотношения семейные, гражданские, уголовные).

С другой стороны, ТГП является ярко-выраженной политической наукой, она четко отражает в себе актуальную политическую ситуацию и зачастую дает обоснование этой ситуации, в некотором роде она способна дать политические прогнозы.

Предмет - это то, что изучает данная наука. Под предметом ТГП понимаются закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права. Метод (с греч «путь») – это совокупность приемов, способов и средств, используемых для познания предмета науки.

Общенаучные методы - используются во многих областях научного познания.

  1. Анализ – условное разделение сложного государственно-правового явления на составные части, которые исследуются по отдельности, выявляет структуру государства и права, фиксирует их основные элементы, устанавливает характер взаимосвязи между ними
  2. Синтез– изучение явления путем условного объединения его составных частей, обобщает данные, полученные в результате анализа
  3. Индукция – заключается в изучении отдельных свойств государства и права, на основе которого затем даются обобщения (от частного к общему)
  4. Дедукция– метод, при котором в результате цепочки умозаключений, из общего положения выводится частное.
  5. Метод социального эксперимента - связан с проверкой того или иного проекта решения с целью предотвратить ущерб от ошибочных вариантов правового регулирования (введение в девяти регионах РФ судов присяжных)
  6. Метод наблюдения – целенаправленное и организованное восприятие внешнего мира, доставляющее первичный материал для научного исследования
  7. Метод восхождения от абстрактного к конкретному – основан на последовательном переходе от абстрактного к конкретному знанию

Общефилософские методы сообщают о том, на каких мировоззренческих идеях основана данная наука.

  1. Идеалистический (Креационизм) – предполагает сотворение мира абсолютным разумом, наличие законов развития, что у сотворенного мира есть цель, определенная разумом. Креационизм предполагает конец мира.
  2. Материалистический – предполагает, что мир возник случайно,  в нем действуют законы природы, эти же законы действуют в обществе и государстве, они не сотворены и не зависят от общества.
  3. Диалектика – мировоззрение,  предполагающее, что весь мир, все предметы и явления представляют систему взаимосвязанных элементов (право состоит из норм, связанных друг с другом), каждая система является частью (элементом) системы более высокого порядка (право – часть социальных норм),  любая система находится в постоянном изменении.

Частонаучные методы- эти методы используются в рамках определённой науки.

  1. Логико-догматический - изучается логический смысл норм, выявляется взаимосвязь норм, при этом норма рассматривается как некий приказ, который невозможно изменить в данной ситуации, т.е. норма воспринимается как догма.
  2. Конкретно-исторический – выявляется уникальность правовых систем
  3. Сравнительно-правовой – сравнение различных правовых явлений, при котором выделяются сходства и различия (правовые системы различных стран)
  4. Системно-правовой – выявляется смысл нормы, путем изучения взаимосвязи с другими нормами

20.09.2016; 10:56
хиты: 471
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь