пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22. Организация работы студентов с учебной литературой

 

Одним из средств обучения считается использование в учебном процессе разнообразных видов работы с учебной литературой: учебниками, учебными пособиями, справочниками, нормативной литературой, разнообразными учебными изданиями, представленными учебными программами, учебно-наглядными и учебно-методическими пособиями.

Учебник — книга, в которой изложены основы научных знаний по определенному предмету в соответствии с целями и задачами обучения, установленными программой и требованиями дидактики.

Главное назначение учебника и других видов учебной литературы — информатизация знания, руководство процессом усвоения содержания образования, т. е. познавательной деятельностью студентов, как на учебном занятии, так и в самостоятельной работе.

В учебной деятельности каждый из видов учебной литературы выполняет ряд взаимосвязанных функций.

Информационная позволяет раскрыть суть учебной литературы как носителя содержания обучения, представленного текстом и иллюстрациями.

Функция руководства выражается в том, что в учебнике или учебном пособии определяется, акцентируется, ранжируется учебный материал в виде текстов, заданий, примеров, что позволяет преподавателю планировать и проводить обучение, а студентам — осуществлять процесс самообразования.

Функция стимулирования реализуется в назначении учебной литературы повышать интерес студентов к материалу, возможностям его использования.

Функция упражнений, самоконтроля направлена на обеспечение прочного и устойчивого усвоения знаний и умений посредством системы упражнений, заданий, организации контроля и самоконтроля.

Функция координации направлена на установление взаимосвязи с другими книгами и средствами учебно-методического обеспечения, которые при ведущей роли учебника представляют собой систему дидактических средств обучения, обеспечивающих наиболее полную реализацию учебно-воспитательных задач и развитие личностных качеств специалиста.

Функция рационализации ориентирована на экономию време- 1 ни преподавателя и студентов как на аудиторных занятиях, так и; вне их.

Воспитательная (мировоззренческая) функция связана с развитием у студентов с помощью учебной литературы мировоззрения, научного и творческого мышления, целостного отношения к научным знаниям, формированием на основе всего этого эмоцио-нально-мотивационной сферы.

Функция руководства познавательной деятельностью студентов фиксируется через систему изложения учебной информации и тех учебно-познавательных заданий, с помощью которых студент систематизирует, интерпретирует в практической деятельности полученные знания.

Уяснение и закрепление знаний происходит через чтение книги. Одна из классификаций выделяет следующие виды чтения.

Предварительное чтение направлено на выявление в тексте незнакомых слов, научных терминов и поиск справочной литературы для их разъяснения.

Сквозное как чтение подряд предполагает прочтение материала от начала до конца.

Выборочное чтение, наоборот, имеет целью поиск и отбор конкретного материала по тексту книги.

Повторное чтение заставляет читателя вернуться к неясному тексту по прошествии какого-то времени.

Аналитическое чтение — это критический разбор читаемого текста с последующим его конспектированием.

Партитурное чтение, или динамичное, беглое, характеризуется скоростью чтения, когда за 1,5 — 2 часа прочитывается до 200 — 300 страниц.

Смешанное чтение складывается из перечисленных выше видов чтения, которые комбинируются в зависимости от целей изучения учебной информации книги.

Другая классификация разделяет чтение на быстрое, просмотровое и ознакомительное, относящиеся к разряду скоростных видов чтения, а также на изучающее и усваивающее, представляющие собой основные виды чтения.


14.05.2019; 15:03
хиты: 54
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь