пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9. Контроль и оценка эффективности учебного процесса: сущность, содержание и организация.

 

Основой для оценивания успеваемости обучающихся являются итоги (результаты) контроля. Учитываются при этом как качественные, так и количественные показатели их работы.

Основными функциями системы контроля и оценки:

Обучающая. Она проявляется в том, что в ходе контроля успеваемости рассматриваются, углубляются и совершенствуются знания, навыки и умения, повышается уровень образованности, со­вершенствуется культура умственного труда, стимулируется само­стоятельность обучающегося.

Развивающая. Проявляется в том, что под воздействием кон­троля совершенствуются такие психологические процессы и свойства личности, как внимание, память, мышление, стимулируется познава­тельная активность. Эта функция может быть реализована лишь в том случае, если контрольные задания (вопросы), предлагаемые обучаю­щемуся, требуют от него объяснений, доказательств, обоснований, а не одного пересказа прочитанного.

Воспитательная. Оценка, сопровождающая контроль успевае­мости, отражает общественное мнение о результатах деятельности обучающегося. Она оказывает на него большое моральное воздейст­вие, способствуя воспитанию ответственности, осознанию своего учебного долга, развивает волю, дисциплинированность, принципи­альность.

Управляющая. Контроль успеваемости представляет собой непрерывно осуществляемую обратную связь, показывающую обу­чающемуся и особенно преподавателю, уровень успехов и ориенти­рующую их относительно мер улучшения успеваемости в дальней­шем.

Контрольно-оценочная. Позволяет следить за ходом и резуль­татами учебной деятельности обучающегося. Организующая. Систематически проводимый контроль орга­низует работу обучающегося, ориентирует в требованиях вуза, спо­собствует выработке рационального режима самостоятельной работы.

При соблюдении ряда дидактических требований к системе контроля и оценки:

- индивидуальный характер, требующий осуществления кон­троля за работой каждого обучающегося, за его личной познаватель­ной деятельностью,

- систематичность и регулярность проведения контроля на всех этапах реализации технологии обучения,

- разнообразие форм проведения, обеспечивающее выполнение всех названных выше функций контроля, повышение интереса обу­чающихся к его проведению и результатам;

- всесторонность, контроль должен охватывать все разделы учебной программы, обеспечивать проверку как теоретических знаний, так и практических умений, и навыков;

- объективность контроля, исключающая преднамеренные, субъективные и ошибочные оценочные суждения, и выводы препода­вателя, основанные на недостаточном знании студентов

- дифференцированный подход, учитывающий специфические особенности каждого учебного предмета;

- единая требовательность всех преподавателей, осуществ­ляющих контроль за учебной работой в рамках реализуемой техноло­гии обучения.

Через названные требования реализуются основные принципы организации контроля и оценки в вузе. Среди них ведущими являются - научность, системность, систематичность, всесторонность, объективность и другие.

Методы контроля - это способы, с помощью которых опреде­ляется результативность учебно-познавательной и других видов дея­тельности обучающихся и педагогической работы преподавателя. В современной дидактике в различных сочетаниях используются мето­ды устного, письменного, практического (лабораторного), машинного контроля и самоконтроля обучающихся.

Виды контроля классифицироваться: по масштабу целей обучения - стратеги­ческий, тактический, оперативный; по этапам обучения - текущий (промежуточный), итоговый, предварительный, рубежный (тематический); по временной направленности - ретроспективный, предупредительный, опережающий; по частоте контроля - разовый, периодиче­ский, систематический; по широте контролируемой области - локальный, выборочный, сплошной; по организационным формам обучения - индивидуальный, групповой, фронтальный; по видам учебных занятий - на лекциях, семинарах, практических и лабораторных работах, на зачетах, коллоквиумах и экзаменах; по способам осуществления контроля - письменный, устный, стандартизированный, машинный и др.

Виды контроля: государственные выпускные экзамены по отдельным учебным дисциплинам, группам профилирующих дисциплин или по направлениям подготовки, государственный квалификационный экзамен по специальности; государственная защита квалификационной работы; экзамены; зачеты; курсовые проекты; стажировка; практики; контрольные работы; отчеты по лабораторным работам и некоторые др. формы.

Наиболее существенными критериями являются:

Объем знаний - это сумма фактов, понятий, правил, законов, которые усваиваются обучающимся по тому или иному разделу, мо­дулю, теме или отдельно взятому занятию

Системность знаний - это понимание логики изучаемой дисциплины, ее идей и закономерностей, умение располагать изучае­мый материал в определенной последовательности, правильно соот­носить одни факты, понятия и правила с другими.

Осмысленность знаний предполагает правильность и убеди­тельность суждений, умение ответить на видоизмененные вопросы, применять теоретические знания для объяснения и решения практи­ческих задач

Прочность знаний - это твердое удержание в памяти изученно­го материала и уверенное использование приобретенных знаний в различных ситуациях.

Действенность знаний - это умение пользоваться приобретен­ными знаниями в разнообразной познавательной и практической дея­тельности, сочетать теорию с практикой.

Обобщая подходы, принятые в различных вузах, можно сфор­мулировать следующие критерии оценки ответов.

Для отличной оценки - наличие глубоких, исчерпывающих знаний предмета в объеме пройденной программы.

Для хорошей оценки - те же требования, но при этом, по неко­торым перечисленным показателям имеются недостатки принципи­ального характера,

Для удовлетворительной оценки - те же требования, но при этом, имели место ошибки, что вызвало необходимость помощи в виде поправок и наводящих вопросов преподавателя.

Для неудовлетворительной оценки - наличие ошибок при изложении ответа на основные вопросы программы, свидетельствую­щих о неправильном понимании предмета.

Критериально-ориентированный тесты представляет собой систему заданий, позволяющую измерить уровень учебных достиже­ний относительно полного объема знаний, умений и навыков, кото­рыми должны овладеть обучающиеся в результате определенного курса обучения.

Выделяют два вида критериально-ориентированных тесты:

Первый вид предназначен для оценки доли от полного объема учебного материала, которую усвоили испытуемые, измеряемую обычно в процентах Этот вид теста позволяет также оценить степень овладения тем или иным умением или навыком

Второй вид используется для классификации испытуемых, разделения их на две (или более) группы на основании заранее выработанного критерия (зачет-незачет, аттестован - не аттестован) Для того, чтобы быть от­несенным к группе "зачет" или "аттестован", испытуемый должен достичь необходимого минимального для этой группы уровня овладе­ния учебным материалом.

В дидактике выделяют четыре основные формы тестовых заданий.

1.Задания закрытой формы, в которых обучающийся выбира­ет правильный ответ из нескольких правдоподобных, предложенных на выбор Эти правдоподобные ответы называются "дистракторами".

2 Задания открытой формы - ответы дают сами испытуемые, дописывая ключевое слово в утверждении и превращая его в истинное или ложное высказывание. Такое тестовое утверждение содержит в одном предложении и вопрос, и ответ. Оно должно состоять из не­большого количества слов

3.Задания на соответствие, в которых элементам одного мно­жества требуется сопоставить элементы другого множества, причем число элементов во втором множестве должно на 20-30% превышать число элементов первого множества.

4. Задания на установление правильной последовательности. Обучающийся указывает с помощью нумерации операций, действий или вычислений требуемую заданием последовательность.


14.05.2019; 03:00
хиты: 54
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь