пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6.Основы организации и проведения практических и лабораторных занятий.

 

Практические занятия — метод репродуктивного обучения, обеспечи­вающий связь теории и практики, содействующий выработке у студентов умений и навыков применения знаний, полученных на лекции и в ходе самостоятельной работы.

Цели практических занятий:

- помочь обучающимся систематизировать, закрепить и углубить знания теоретического характера;

- научить студентов приемам решения практических задач, способствовать овладению навыками и умениями выполнения расчетов, графических и
других видов заданий;

- научить их работать с книгой, служебной документацией и схемами,
пользоваться справочной и научной литературой;

- формировать умение учиться самостоятельно, т.е. овладевать метода­
ми, способами и приемами самообучения , саморазвития и самоконтроля.

Раскроем сущность и содержание практического занятия, его организа­цию и планирование.

Практические занятия представляют собой, как правило, занятия по ре­шению различных прикладных задач, образцы которых были даны на лекциях.

 В итоге у каждого обучающегося должен быть выработан определенный профессиональный подход к решению каждой задачи и интуиция. В связи с этим вопросы о том, сколько нужно задач и какого типа, как их распо­ложить во времени в изучаемом курсе, какими домашними заданиями их подкрепить, в организации обучения в вузе далеко не праздные.

 Отбирая систему упражнений и задач для практического занятия, преподаватель стремится к тому, чтобы это давало целостное представление о предме­те и методах изучаемой науки, причем методическая функция выступает здесь в качестве ведущей.

В системе обучения существенную роль играет очередность лекций и практических занятий. Лекция является первым шагом подготовки сту­дентов к практическим занятиям. Проблемы, поставленные в ней, на практическом занятии приобретают конкретное выражение и решение. Аналога лекция среди других видов занятий не имеет. Хотя каждое прак­тическое занятие, будучи занятием в традиционном плане развивающим, закрепляющим и т.д., может активно выполнять функции подготовитель­ного занятия к последующему активному восприятию лекции.

Таким образом, лекция и практические занятия не только должны строго чередоваться во времени, но и быть методически связаны про­блемной ситуацией. Лекция должна готовить обучающихся к практиче­скому занятию, а практическое занятие — к очередной лекции. Опыт под­сказывает, что чем дальше лекционные сведения от материала, рассмат­риваемого на практическом занятии, тем тяжелее лектору вовлечь сту­дентов в творческий поиск.

Подготовка преподавателя к проведению практического занятия на­чинается с изучения исходной документации (учебной программы, те­матического плана и т.д.) и заканчивается оформлением плана проведе­ния занятия.

Лабораторное занятие - это организационная форма обучения, регламентированная по времени (пара) и составу (учебная группа, подгруппа), цель которой - сформировать профессиональные умения и навыки в лабораторных условиях с помощью современных технических средств.

Цель проведения лабораторных занятий – конкретизация теоретических знаний, полученных в процессе лекций, повышение прочности усвоения и закрепления изучаемых знаний и умений.

Функциями лабораторных занятий являются: закрепление теоретических знаний на практике; усвоение умений исследовательской работы; усвоение умений практической психологической работы; применение психологических теоретических знаний для решения практических задач; самопознание обучающихся и саморазвитие.

Типичные задания: демонстрационный эксперимент, индивидуальные задания, групповые задания, эксперимент в парах, решение психол. задач, деловая игра.

План занятия включает в себя: внеаудиторная самострельная подготовка к занятию; проверка теоретич. подготовленности студентов; инструктирование студентов; выполнение практич. заданий, обсуждение итогов; оформление отчета; оценка выполненных заданий и степени овладения умениями.

Лабораторные работы могут носить репродуктивный характер (студенты пользуюся подробными инструкциями), частично-поисковый (самостоятельный подбор материала и методик) и поисковый хар-р (студенты должны решить новую для них проблему, опираясь на теоретич. знания).

Методика проведения лабораторного занятия включает в себя три этапа: подготовку к лабораторному занятию, его проведение и психологический анализ.

На подготовительном этапе педагогу необходимо на каждое рабочее место подготовить методические рекомендации по всем лабораторным занятиям с подробным описанием всех требований и действий студентов. Затем преподаватель должен отработать на компьютере весь ход лабораторного занятия, предусмотреть возможные сбои и пути устранения их. На этом же этапе необходимо провести со студентами общий инструктаж по технике безопасности с обязательной регистрацией в журнале и под личную роспись.

Кроме этого, студентам необходимо дать задание по изучению теории по теме, которая будет отрабатываться на лабораторном занятии. В конце занятий вся работа оформляется в установленном порядке и выводится на принтер. Выполненная студентом лабораторная pa6oта оценивается преподавателем. (Примечание: все практические и лабораторные ра6оты хранятся до экзамена по изучаемому предмету). На заключительном этапе педагог анализирует проведение лабораторного занятия с позиции его эффективности, делает выводы.


14.05.2019; 02:32
хиты: 53
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь