пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

27. Структура ландшафтов

 

Как и любому ПТК ландшафту свойственна вертикальная и горизонтальная структура.

Вертикальная структура выражается в ярусном расположении компонентов. Примером компонентной структуры может быть моносистемная модель, где составными частями ландшафта являются природные компоненты (горные породы, воздух, вода, растительность, животный мир, почвы), связанные между собой обменом СЭИ. С использованием такой модели изучаются вертикальные связи в ландшафте.

Горизонтальная структура (фация, урочище, местность) выражается во взаимном расположении подчиненных локальных геосистем и способах их соединения, которая обеспечивается горизонтальными связями. Наиболее простой ПТК называется фацией.

Фация – это ПТК, на всем протяжении которого сохраняется одинаковая литология поверхностных пород, одинаковый характер рельефа и увлажнения, один микроклимат, одна почвенная разность и один биоценоз (Солнцев Н.А., 1949). Обычно фация занимает элемент микроформы рельефа или часть элемента формы мезорельефа (Пр.). Фации группируются в более сложные территориальные системы – урочища.

Урочище – ПТК, состоящий из генетически связанных между собой фаций и занимающий обычно целиком всю форму мезорельефа. Вследствие этого урочища чаще всего четко ограничены. Различают простые урочища и сложные. Простые урочища состоят из фаций, в сложных урочищах есть не только фации, но и подурочища, представленных связанными между собой фаций, занимающих какую-то грань формы мезорельефа (Пр.). Часто повторяющиеся урочища называются основными. Среди них различают доминантные – фоновые урочища, занимающие в ландшафте большие площади и субдоминантные, встречающиеся часто, но не преобладающие по площади. Урочища, которые встречаются в ландшафте не часто и не занимают большой площади, называются дополняющими. Среди них выделяются редкие – несколько на ландшафт и уникальные – встречающиеся единично. Сочетание урочищ образуют ландшафт.

Между урочищем и ландшафтом может быть выделена местность. В одном и том же ландшафте одна местность от другой обычно отличается геолого-геоморфологическим строением и вследствие этого набором урочищ. Примером территориальной структуры ландшафта является полисистемная модель, где компонентами являются территориальные геосистемы или морфологические единицы. Такая модель наглядно показывает наличие горизонтальных связей между компонентами.

По утверждению Л.С. Берга границы ландшафтов естественные, т.е. они объективны, существуют в самой природе и не должны проводиться субъективно. На практике ландшафтоведы сталкиваются с тем, что в реальной действительности приходится иметь дело с разными типами переходов между различными ландшафтами, которые определяются изменениями не одного, а различных факторов. Ландшафтная дифференциация связана и обусловлена зональными и азональными факторами, эти же факторы обусловливают пространственные границы ландшафта. Зональные и секторные различия свое первичное выражение находят в климате, азональные в твердом фундаменте, поэтому изменение этих компонентов в первую очередь определяет границы.

Конкретными причинами смены ландшафтов являются:

• постепенные зональные или секторные изменения климата,

• резкие изменения высоты над уровнем моря,

• смена экспозиции склона,

• смены морфоструктур и связанные с ними смены коренных или четвертичных отложений


31.07.2018; 22:34
хиты: 59
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь