пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

25. Современный этап развития отечественного ландшафтоведения.

 

Ландшафтоведение как современная географическая дисциплина тесно связано с экологией и геоэкологией. Оно охватывает изучение не только природных процессов и явлений, но и взаимодействие с ней человеческого общества. Рассматривает различные системные подходы и методы географического и геоэкологического познания окружающего нас мира. Учение о ландшафтной сфере Земли в настоящее время нацелено на формирование географических представлений человечества, как о единых многоуровневых природных комплексах, тесно связанных с природно-антропогенными геосистемами. Утверждение высокой ответственности людей за судьбы очеловеченной природы и жизни на Земле в целом - одна из основных мировоззренческих задач современного изучения ландшафтов.

Ландшафт - это целостная группировка высшего порядка, соединяющий различные сообщества организмов, называемые биоцинозами. Но сих пор ученые не сошлись в едином мнении о границах ландшафтного пространства. Однако большинство географов останавливаются на обособлении ландшафтного пространства по наблюдаемой в нем и свойственной только ему глубочайшей интеграции всех состояний вещества, характерных для земной поверхности: абиогенного - твердого, жидкого, газообразного - и качественно совершенно особого - живого. Поэтому ландшафтное пространство занимает ту контактную позицию в географической оболочке, в которой наиболее тесно смыкаются, пронизывают друг друга, осуществляют взаимный обмен веществом и энергией литосфера, атмосфера, гидросфера и биосфера. Если первые три составляющие большей своей частью выходят далеко за пределы контактного ландшафтного пространства, то последняя, т. е. биосфера, основной своей массой сконцентрирована именно в нем.

Ландшафтное пространство облекает всю нашу планету. Современная наука определяет географический ландшафт, как большой природный «резервуар», объединяющий в себе фитоценозы и зооценозы, человека и неорганические явления - формы рельефа, климат, скопления вод, почву, которые являются производными одновременно и органического мира и неорганических частей земной коры. Изучает взаимное влияние всех отдельных компонентов такого природного «резервуара» друг на друга.

Ландшафтоведение выступает как интегрирующая концепция 21 века. К ландшафту относят не только природные компоненты, но и человека с продуктами его деятельности. Ландшафт - все, что нас окружает и системы, которые создает человек. Отношение между природой и обществом рассматривается как целостность. Ландшафт рассматривается как понятие, принадлежащее не только географии, но и значительно большему полю культуры.

В настоящее время учение о географическом ландшафте не «заморожено», а динамично развивается, благодаря расширенному арсеналу методов и разработок. Такими являются фрактальный и многомерный анализ аэрофотоснимков. Применение палеоботанических и радиоуглеродных методов может выявить временной ход развития ландшафтов. Ландшафтно-археологические методы позволяют восстанавливать антропогенную активность ландшафтов на разных этапах голоцена. Сформировывались методы математического моделирования геосистем. Созданы ландшафтные геоинформационные системы. Развиваются космические методы исследования ландшафтов Земли, продолжаются работы по рациональному природопользованию и рекреации. Большое внимание уделяется исследованиям, имеющим экологическую направленность. Ландшафтно-географические поля, формируемые антропогенными геосистемами, все чаще становятся объектами исследования. Весьма показательны в этом отношении изыскания, проводимые в нуклеарных геосистемах крупных промышленных центров и городов.


31.07.2018; 22:31
хиты: 53
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь