пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18. Вклад отечественных и зарубежных географов в развитие отраслевых физико-географических исследований.

 

Для исследования растительных ресурсов СССР и зарубежных стран немаловажную роль сыграли экспедиции Николая Ивановича Вавилова ( росий и советский учёный-генетик, ботаник, географ).

В 30-е гг. ХХ в. теоретическая разработка советской физической география шла по двум направлениям – общеземлеведческому и ландшафтоведческому. Первое представлял Андрей Александрович Григорьев (1883 – 1968 гг., физико-географ, геоморфолог), который ввёл понятия о географической оболочке и физико-географическом процессе, а также настаивал на применении точных количественных методов в физической географии.

Важной составной частью исследований по физической географии явились также труды Юлия Михайловича Шокальского (рос. и сов. географ, океанограф и картограф), Николая Николаевича Зубова (рус. и сов. морской офицер,  океанолог, полярный исследователь, профессор) и других по изучению океанов и морей.

Проблема биологической продуктивности суши и Мирового океана также относится к географии; её решение предполагает анализ всесторонних взаимосвязей между биоценозами и их географической средой и в значительной мере опирается на успехи в познании географических закономерностей растительного покрова (Владимир Николаевич Сукачёв (российский, лесовод, географ) и др.) и животного мира суши, а также как и органического мира океанов. Комплексный характер проблем, стоящих перед современной географией, неизбежно ведёт к формированию новых, «пограничных» (в том числе прикладных) дисциплин, стоящих на стыке между географией и смежными науками, таких как биогеоценология (В.Н. Сукачёв), геохимия ландшафта (А.И. Перельман, М.А. Глазовская), медицинская география (Е.Н. Павловский, А.А. Шошин и др.), и вызывает необходимость в применении новейших математических и других методов для решения различных географических проблем.

Синтетический подход к исследованию природных явлений на Земле находит наиболее полное выражение в собственно физической географии как науке о природных географических комплексах (геосистемах). Одна из ветвей этой науки – общая физическая география (общее землеведение) – занимается исследованием общих закономерностей строения и развития географической оболочки в целом, включая присущие ей круговороты вещества и связанной с ним энергии, зональную и азональную структуры, поступательные и ритмические изменения и т.д. (А.А. Григорьев, С.В. Калесник, К.К. Марков и др.). Другая ветвь – ландшафтоведение – имеет дело с изучением территории дифференциации географической оболочки и закономерностей строения, развития и размещения географических комплексов разного порядка (зон, ландшафтов, фаций и т.д.); основные работы ведутся в области морфологии, динамики, систематики ландшафтов и физико-географического (ландшафтного) районирования (Д.Л. Арманд, Н.А. Гвоздецкий, К.И. Геренчук, А.Г. Исаченко, С.В. Калесник, Ф.Н. Мильков, Н. И. Михайлов, В.С. Преображенский, Н.А. Солнцев, В.Б. Сочава и др.)

Некоторые западногерманские, австрийские, швейцарские географы считают предметом географии «земную оболочку», или «геосферу» (Г. Бобек, Э. Винклер, Г. Кароль и др.), или ландшафт (Э. Винклер. Э. Обет, К. Тролль), причём в обоих случаях предполагаются единства, охватывающие и природу, и человека с его культурой. Тем не менее ландшафт нередко исследуется исключительно как естественнонаучный объект (К. Тролль, И. Шмитхюзен, К. Паффен). В западноевропейском ландшафтоведении наметилось два главных направления исследований: а) экология ландшафта – изучение внутренних взаимосвязей преимущественно на уровне элементарных геосистем, соответствующих фациям и урочищам; б) ландшафтное районирование. Ландшафтно-экологические исследования в 60-х гг. ХХ в. развернулись в ГДР (Э. Неф, Г. Хазе, Г. Рихтер). Проблемы ландшафтоведения успешно разрабатывались в Польше (Е. Кондрацкий), а также в ЧССР, Румынии, Венгрии.


31.07.2018; 21:37
хиты: 57
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь