пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17. Географические закономерности распределения почв мира.

 

Горизонтальная широтная почвенная зональность. Впервые разработка учения о горизонтальной зональности была сделана В. В. Докучаевым. Сущность открытого им закона о зональности почв заключается в том, что в зависимости от климата и растительности, которые на земной поверхности располагаются в виде поясов, почвы также располагаются зонально. В дальнейшем эти теоретические выводы были практически проверены при составлении мировой почвенной карты.

Широтная зональность почв имеет сложное проявление. В планетарном масштабе она выражается в обособлении мировых почвенно-географических поясов. На мировой почвенной карте выявлены следующие пояса и составляющие их зоны:

Полярный пояс подразделяется на две зоны: арктическую и тундровую.

Бореальный пояс включает зоны: подзолистых почв и серых лесных почв (Европа и Северная Америка).

Суббореальный пояс подразделяется на зоны: бурых лесных почв (Европа, восток Северной Америки), черноземовидных почв прерий (Северная Америка, восток Азии и Австралии), черноземов (Восточная Европа, Западная Сибирь), каштановых и серо-бурых почв (пустыня Гоби и Северная Америка).

Субтропический пояс характеризуется распространением зон: желтоземов и красноземов (юго-восточная Азия, юго-восточная Австралия, юг Северной Америки), коричневых почв (северная и южная Африка). В аридных областях выражена зона сероземов (пустыни Средней Азии, Мексиканского плоскогорья, Южной Америки и Австралии).

Тропический пояс подразделяется на зоны: красно-желтых почв, красных (латеритных), коричнево-красных и красно-бурых почв. Зональность четко проявляется на материках Южная Америка и Африка.

Из почвенной карты мира видно, что широтная почвенная зональность в ряде случаев может сменяться меридиональными зонамиЭто явление обусловлено иссушением климата с востока на запад. Такие примеры мы видим на западе Северной Америки, где прослеживается мощная горная система Кордильер, на востоке Австралии, в предгорьях Анд Южной Америки.

Оценивая зональность в целом, следует отметить, что почвенные зоны наиболее полно выражены во внутриконтинентальных частях главных широтных почвенных поясов. На этих территориях отмечается последовательная смена почв с севера на юг от тундровых до серо-бурых почв. Примером такой зональности может служить Восточно-Европейская (Русская) равнина, Западно-Сибирская низменность и др.

Вертикальная почвенная зональность. Эта зональность получает развитие в горах. Закономерная смена почв от подножья в сторону вершины связана с колебанием высот и обусловлена изменениями климатических и растительных условий.

В горных странах больше, чем на равнинах, из-за большого разнообразия условий почвообразования распространены своеобразные почвенные типы, которые не встречаются на равнинах, например горно-луговые, горно-дерновые, горнолесные бурые, горные коричневые почвы.

В горах в смене почвенных поясов по высоте можно выявить некоторую закономерность. Нижний пояс у подножья склона обычно представлен почвами горизонтальной почвенной зоны, в пределах которой расположен горный массив (например, в горах пустынной зоны наблюдается последовательная смена почв, начиная от горных сероземов). В то же время схема вертикальной зональности почв в горных районах приобретает разную структуру. Часто отмечаются также нарушения в зональности, так как отдельные почвенные зоны выклиниваются или смещаются по высоте.


31.07.2018; 20:57
хиты: 62
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь