пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2. Методология научного познания в физической географии.

 

Методология обычно рассматривается как учение о формах и способах научного познания, своеобразный базис (ядро) науки.
В.А. Шальнев определяет методологию как систему принципов, способов (подходов), правил организации и регулирования различных видов теоретической и практической деятельности человека, а также как учение об этой системе.
Основные проблемы методологии географических наук заключаются в отсутствии единой научной парадигмы – общего основания географических исследований. Поэтому в истории становления методологии географии большую роль играли различные научные подходы. Специфическое положение географии в системе наук, множественность и сложность объектов изучения способствовали широкому использованию общенаучных подходов и подходов других наук с их методами исследования. В дальнейшем на их основе формировались традиционные географические подходы. 
Хорологический (геопространственный) подход связан с философским понятием пространства как одной из форм существования материи. Хорологический подход основан на признании универсального значения пространственных свойств и отношений.
Исторический подход, связанный с пониманием в географических науках второй важной категории понимания бытия – времени. С этим связано формирование двух научных направлений – палеогеографического и историко-географического.
Экологический подход связан с массовым экологическим движением в последней трети XX в., направленным против ухудшения окружающей среды под влиянием бытовой и хозяйственной деятельности человека.

Проблемный подход, по мнению М.М. Голубчика и СП. Евдокимова, базируется на высказывании В.М. Вернадского о том, что «мы все больше специализируемся не по наукам, а по проблемам».

Синергетический подход. Синергетика - учение, основанное на идеях системности (целостности) мира и научного знания о нем, общности закономерностей развития объектов всех уровней материальной и духовной организации, нелинейности (многовариантности и необратимости), глубокой взаимосвязи хаоса и порядка (случайности и необходимости).
Культурологический подход. Современная структура геоверсума и особенно ландшафтов во многом определяется особенностями культурогенеза как историко-культурного процесса, определившего освоение и обустройство человеком региональных и глобальных пространств геоверсума и формирование современной цивилизации с плотной социобиосферной (природно-общественной) средой, основой которого является энергия человеческой культуры и деятелъностный подход с использованием информационных научных технологий.


30.07.2018; 21:13
хиты: 53
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь