пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3.Методы туристско-рекреационных исследований.

Характеристика туристских ресурсов должна включать сведения о качестве ресурсов, о площади (или об объеме), которую эти качества характеризуют, о длительности периода, в течение которого эти качества проявляются. Каждый вид ресурсов может быть описан с помощью многочисленных количественных показателей. Например, для оценки качества пляжей понадобится информация о протяженности пляжа, ширине пляжной полосы, литолого-механическом составе пляжного материала, высоте берега, ширине зоны мелководья, характере грунта, возможности воспроизводства и негативных процессах, изменяющих его качество (абразионных, аккумулятивных и др.), степени оборудованности, транспортной доступности и т.п. При отсутствии общепризнанных показателей прибегают к мнению экспертов.

В зависимости от выбора того или иного субъекта (в частности, туриста или туроператора) и различных критериев оценки одного объекта могут существенно отличаться друг от друга. Оценки бывают частными (оценивается отдельный ресурс) и интегральными (оценивается сочетание ресурсов или ресурсный потенциал территории в целом), по форме выражения — количественными и качественными. При этом потенциал конкретной территории не будет равен простой сумме потенциалов отдельных ресурсов, определяемых как произведение площади (объема) ресурса, рекреационо-экологической емкости и периода эксплуатации ресурса, а экономическая оценка данного сложного объекта природопользования в силу синергетического эффекта совместного использования ресурсов превышает сумму экономических оценок единичных ресурсов.

В туристско-рекреационной практике оценочных работ сложились четыре основных направления оценки.

I. Медико-биологическая рекреационная оценка — оценка степени комфортности окружающей среды для организма человека (туриста). Большой арсенал методов накоплен в комплексной климатологии и курортологии, среди которых наибольшее признание получили методики, выявляющие зависимость состояния организма от комплексного воздействия метеорологических факторов и методы классификации погод.

При оценке комплексного воздействия метеорологических факторов исходят из того, что теплоощущение человека определяется совокупным эффектом влияния температуры, влажности воздуха и скорости ветра. Например, по Арнольди, в зимний период скорость ветра, равная 1 м/с, снижает теплоощущение человека на 2 градуса. В летний период теплоощущение человека определяется эффективными (ЭТ) температурами, при условии, что человек находится в защищенных от ветра местах; и эквивалентно-эффективными (ЭЭТ) температурами, учитывающими влияние всех трех компонентов. Анализ хода температур позволяет выявить период термического дискомфорта как перегрева в летний период и как переохлаждения - в зимний.

Методы классификации погод используются учеными разных стран. Для оценки теплового состояния человека используются измерения различных физиологических реакций человека на изменение погоды (например, в методике Е. Ратнера - средневзвешенной температуры кожи человека для разных сезонов года и при разной величине потоотделения, в методике болгарского ученого Маринова — на основе коэффициента упругости водяных паров на поверхности кожи человека). Все погоды в течение года подразделяются на классы, например, на комфортные, теплые и прохладные субкомфортные, жаркие и холодные дискомфортные. Классификация погод выступает основой для определения продолжительности комфортного периода для летних и зимних видов отдыха и туризма.

II. Технологическая рекреационная оценка производится с позиций организаторов отдыха для определения возможности развития на определенной территории того или иного вида туристско-рекреационной деятельности. При этом исследователи и проектировщики должны решить следующие задачи:

1) проанализировать структуру, количественные и качественные параметры туристских ресурсов и всего рекреационного потенциала территории;

2) выявить свойства среды, ограничивающие развитие рекреации и туризма в целом или отдельных их видов;

3) определить набор возможных туристско-рекреационных занятий для каждого сезона года;

4) выяснить возможность инженерного освоения территории, в т.ч. рекреационного строительства;

5) осуществить функциональное зонирование территории;

6) определить рекреационную емкость территории и оптимальные рекреационные нагрузки.

Для технологической оценки территорий по степени пригодности для развития туризма чаще всего используется ландшафтная основа, к контурам которой привязывается оценка.

Сложной исследовательской задачей является правильный расчет рекреационной емкости. Под рекреационной емкостью понимают способность объекта (территории) обеспечивать определенному количеству людей (рекреантов) проведение рекреационных занятий без нарушения устойчивости природных и культурных комплексов и психофизиологической комфортности людей. Рекреационная емкость зависит от типа ландшафта и его способности к восстановлению, высоты местности, интенсивности туристско-рекреационных занятий и других факторов. На основе экспериментальных исследований разработаны комплексы нормативов рекреационной нагрузки для разных типов ресурсов и разных видов ресурсопользования. Например, во многих странах мира действует норматив обеспеченности пляжами - 5 кв. м на рекреанта; нормы обеспеченности лесными угодьями колеблются от 5 чел./га в естественных лесах до 50 чел/га в лесопарках.

III. Психолого-эстетическая рекреационная оценка отражает степень эстетического восприятия окружающей среды человеком (туристом). Она имеет высокую степень субъективности, т.к. опосредуется личностными качествами субъекта оценивания - его духовным богатством, художественным вкусом, привычками, ценностными установками. В отечественной и зарубежной рекреационной географии получили распространение следующие подходы.

Оценка пейзажного разнообразия территориибазируется на выявлении эффекта различных комбинаций компонентов ландшафта - рельефа, растительности и водных объектов с включением объектов антропогенного происхождения. При оценке внутреннего пейзажного разнообразия учитывается число контуров урочищ на единице площади, степень вертикального и горизонтального расчленения рельефа, красочную мозаичность пейзажа и т.д., при оценке внешнего пейзажного разнообразия на первый план выходят число и высота точек наблюдения, изломанность линии горизонта, панорамность, степень залесенности (открытые, полуоткрытые и закрытые пространства), число одновременно видимых природных комплексов и др.

Использование эталонного метода предполагает необходимость сравнения оцениваемого природного или культурно-исторического объекта с эталонными образцами, выполненными в виде рисунков или фотографий типовых пейзажей. В СССР этот метод был впервые применен Ю.А. Ведениным и Л.С. Филиппович для эстетической оценки природных комплексов южнотаежной подзоны [13]; девять использованных эталонов учитывали различную степень залесенности и расчлененности рельефа.

Метод оценки аттрактивности (притягательности) объекта строится на социологических опросах туристов или опросах экспертов и выражает среднестатистическое мнение опрошенных. Аналогичная методика с использованием голосования посредством мобильной связи использовалась в 2007 г. для выявления новых «семи чудес света» и «семи чудес Украины».

IV. Экономическая рекреационная оценка имеет целью оценить общественную потребительскую стоимость ресурсов рекреации и туризма. Отраслевая оценка формулируется путем сопоставления затрат и доходов отрасли, а народнохозяйственная — общественных издержек и выигрыша общества в результате использования рекреационных ресурсов. Апробированы два основных подхода - затратный и рентный.

К затратным методам относятся: оценка по затратам на освоение рекреационных ресурсов, по затратам на замещение (в случаях, когда территория или ресурс выбывает из рекреационного использования и подыскивается замещающий его участок с эквивалентными ресурсами) и оценка по восстановительной стоимости, определяемая величиной будущих затрат общества на восстановление качества ресурсов, утраченного в процессе эксплуатации.


14.06.2018; 01:05
хиты: 58
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь