пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22.Основные понятие и направления исследования социальной географии.

 

Экономическая география (ЭГ), социально-экономическая, общественная география – комплекс научных дисциплин, составляющий обществоведческий блок географии в целом. Будучи по основным параметрам наукой общественной, она относится к совокупности географических наук, поскольку изучает экономические и социальные процессы и явления в территориальном, географическом аспекте.

Предметом исследования ЭГ служит антропогенная (техногенная) сфера оболочки Земли (географической среды) с теми или иными пространственными структурами, которые обусловлены взаимодействием общества и природы (ноосфера В. И. Вернадского).

Объектом исследования – территориальная организация общества.

Экономическая и социальная география является интегральной наукой, поскольку она сформировалась на основе синтеза множества частных географических дисциплин. К таким частным географическим дисциплинам, например, относятся: география промышленности, география транспорта, география сельского хозяйства и другие. Дифференциация частных географических наук обусловлена, с одной стороны, усилением внимания к территориальному аспекту в исследованиях (география промышленности, география сельского хозяйства), а с другой стороны — усилением внимания к социальному аспекту в развитии общества (география сферы обслуживания, рекреационная география, география науки). С развитием общества структура науки «экономическая и социальная география» усложняется, но вместе с тем сохраняется автономность входящих в нее частных наук.

Место экономической и социальной географии в системе наук

Экономическая и социальная география представляет собой междисциплинарную область знания, в которой происходит тесное взаимодействие, переплетение естественных и общественных наук. С течением времени взаимопроникновение и взаимовлияние наук все более усиливается, а классическое разделение наук приобретает условный характер. Исходя из этого, экономическую и социальную географию правомерно характеризовать как науку естественную и общественную одновременно. Вместе с тем следует учитывать, что среди ученых имело место немало дискуссий по поводу выявления существенных различий между экономической и социальной географией и другими науками, например региональной экономикой. Экономическая и социальная география относится к числу наук, динамично развивающихся. Ей свойственны процессы социологизмами и экологизации и усиление влияния на другие науки. Например, в современных условиях имеет место сложный процесс географизации знаний.

Направления и методы исследования экономической и социальной географии

В экономической и социальной географии следует различать фундаментальные и прикладные исследования.

Фундаментальные исследования выявляют закономерности развития, структуру объектов и тесно связаны с теоретической стадией знания. Прикладные исследования используют данные фундаментальных наук для решения практических задач и проблем. Такого рода проблемы могут иметь народнохозяйственное значение.

Для более полного и всестороннего представления объективного процесса формирования и развития науки «экономическая и социальная география» важно принять во внимание его вертикальный и горизонтальный аспекты.

Вертикальный аспект, как правило, связан со стадиями развития науки и включает следующие стадии:

- эмпирическую стадию, или начальную. На данной стадии производится сбор географической информации и ее описание;

- теоретическую стадию, связанную с обобщением, систематизацией эмпирических данных, выработкой теоретических идей, концепций;

- конструктивную стадию. На данной стадии выявляются возможности использования на практике теоретических концепций и открытий.

Горизонтальный аспект связан с особенностями изменения предметной области науки. Он проявляется в процессе дифференциации направлений исследований, в выделении новых направлений по мере углубления знаний об отдельных сторонах объекта исследования. Горизонтальный аспект связан также с процессом интеграции науки и с процессами обособления частных наук.

В целом в экономической и социальной географии используется комплексный, или синтетический, подход к исследованию различных объектов, процессов и явлений. В ней «сводятся» воедино экологические и социально-экономические аспекты развития стран и регионов, проявляющиеся как в пространстве, так и во времени. Теоретическую основу экономической и социальной географии можно охарактеризовать как соединение таких общих методологических подходов, как пространственность, комплексность, глобальность, конкретность.

Основными понятиями и категориями экономической и социальной географии являются следующие:

Мировое хозяйство (всемирное хозяйство) – совокупность национальных хозяйств всех стран мира, их производственных и экономических взаимосвязей и взаимоотношений в форме внешней торговли, вывоза капитала, миграций рабочей силы, заключения экономических соглашений, создания международных экономических организаций, обмена научно-технической информацией и т.п.

Одной из главных предпосылок возникновения мирового хозяйства является мировой рынок.

Мировой рынок – сфера широкого и устойчивого международного обмена товарами и услугами в основе которого лежит международное разделение труда; в узком смысле – совокупность национальных рынков отдельных стран, связанных друг с другом торгово-экономическими отношениями.

Географическое разделение труда – пространственная дифференциация трудовой деятельности в процессе развития общества, выражающаяся в производственной специализации отдельных экономически взаимосвязанных территориальных образований различного таксономического ранга (стран, районов, центров) в развитии межрайонной кооперации, обмена специализированной продукцией и услугами.

Различают международное разделение труда территориальное разделение труда. В зависимости от характера кооперирующихся территорий употребляются также термины «межрайонное разделение труда», «межреспубликанское разделение труда» и т.д

Международное разделение труда: специализация отдельных стран на производстве определенных видов продукции, которыми эти страны обмениваются.

Территориальное разделение труда – пространственная дифференциация трудовой деятельности выражающаяся в закрепление отдельных отраслей за определенными районами единого национального рынка, в специализации отдельных районов на производстве одного продукта, иногда одного сорта или даже части продукта.

Экономический район (интегральный экономический район) – территориально и экономически целостная часть хозяйства страны, характеризующаяся своеобразием природных и экономических условий, исторически сложившейся или целенаправленно создаваемой специализацией хозяйства на основе географического разделения труда, наличием внутрирайонных хозяйственных связей отличающихся большой устойчивостью и интенсивностью.

Экономико-географическое положение – совокупность пространственных отношений, предприятий, населенных пунктов, ареалов, районов, отдельных стран и их групп к внешним объектам имеющим для них экономическое значение.

Территориальная структура хозяйства – совокупность определенным образом взаиморасположенных и сочлененных территориальных элементов хозяйства, находящихся в

сложном взаимодействие в процессе развития хозяйственной системы (включает население, сферы, виды и результаты его деятельности на определенной территории в комплексе с соответствующей социальной и природной основой).

Валовый национальный продукт (ВНП) – показатель выражающий совокупную стоимость конечных товаров и услуг в рыночных ценах. ВНП охватывает результаты экономической деятельности всех предприятий, организаций, учреждений и отдельных лиц, занятых предпринимательством.

Валовый внутренний продукт (ВВП) – сходный с ВНП показатель, но отличающийся тем, что учитывает доходы граждан и фирм данной страны, полученные за границей, и исключает доходы зарубежных компаний.


14.06.2018; 00:33
хиты: 45
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь