пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17.Социально-экономическая (общественная) география: объект, предмет, место в системе географических наук. Научное исследование и его методы в социально-экономической географии

 

Cоциально-экономическая география – это наука о территориальной организации общества, о формировании и развитии территориальных социально-экономических систем (ТСЭС).

Объектом исследований социально-экономической географии являются сложные территориальные социально-экономические системы, их подсистемы, структурные образования и элементы. Объект науки включает территориальные комплексы производительных сил в их единстве с природными условиями и ресурсами, населением и конкретным способом производства. В качестве подсистем и элементов ТСЭС выступают такие объекты исследований, как население, хозяйство и его различные отрасли, природные условия и ресурсы, территориально-производственные комплексы, экономические районы, поселения, их сети и системы, агломерации и узлы, системы транспорта, другие территориальные сочетания.

Таким образом, социально-экономическая география сочетает в себе
одновременно элементы географии, экономики и социологии. Будучи наукой
географической, она использует в исследованиях общегеографические подходы и методы и работает в тесном контакте с природоведческими дисциплинами. Будучи наукой общественной, она использует в исследованиях экономические и социологические подходы и методы и работает в тесном контакте с общественными науками, имеющими с ней общий объект изучения.

Основная цель социально-экономической географии — изучение социально-экономических процессов и явлений в их территориальном выражении. Отсюда вытекают главные задачи исследований:

· изучение закономерностей формирования, развития и размещения ТСЭС;

· оценка условий и факторов, влияющих на развитие и размещение ТСЭС, их подсистем и элементов;

· выявление взаимосвязей между географической средой, производством и расселением;

· научно обоснованное районирование территории;

· выработка предложений по оптимизации и повышению эффективности функционирования отдельных элементов ТСЭС;

· исследование проблем народонаселения, формирования оптимальной системы населенных мест и рационального использования трудовых ресурсов;

· изучение экистических условий (условий расселения) и определение мер по их улучшению и выравниванию в территориальном плане;

· исследование географических различий в условиях, уровне и характере жизни населения, обоснование мер по сближению социально-экономических -параметров в различных типах поселений и районах страны;

  • разработка научных основ пространственной организации жизни социалистического общества для целей планирования и проектирования.
  • изучение экологического воздействия производства и расселения на природную среду.

Методы научного познания в социально-экономической географии.

Многоплановость современной экономико-географической науки определила разнообразие методов и приемов изучения социально-экономических процессов, их экологического воздействия. Из общей совокупности методов исследования следует выделить научные методы познания и конкретные способы и приемы отбора материала, его обобщения и анализа. Совокупность научных методов познания составляет методологию науки, определяет ее направленность и конкретные результаты.

Главной задачей экономико-геоэкологического исследования является изучение пространственных связей по всем каналам и направлениям. Только в процессе такого познания можно ответить на вопрос, каковы причины территориальных различий в развитии и размещении населения, отраслей хозяйства и их отдельных сочетаний, их воздействия на окружающую среду.

Второе важнейшее требование, предъявляемое к экономико-геоэкологическим исследованиям, - выявление и объяснение пространственных различий в территориальной организации хозяйства и населения и их воздействия на окружающую среду. Оно осуществляется с помощью метода пространственного анализа. Географическое пространство - это объективная, всеобщая форма существования материальных географических образований и объектов в пределах конкретной территории и развивающихся во времени. Следовательно, атрибуту «пространственный» присущ фактор времени; атрибут «территориальный» предполагает лишь протяженность географического объекта, его размещение. В основе метода пространственного анализа лежат два принципа: территориальность и комплексность исследований. Эти принципы были сформулированы еще в работах Н. Н. Баранского и Н. Н. Колосовского; они являются краеугольными камнями методологии экономической географии.

Составной частью и необходимым условием метода пространственного анализа является картографирование и картографический анализ. Без карты нельзя понять сущность региональных различий, не может быть действительно территориального исследования.

Во всех экономико-геоэкологических исследованиях необходимо использовать временной анализ - изучение явлений во времени, так как объекты исследования - ТСЭС и их элементы - всегда переходят в той или иной форме от одного временного отрезка к другому, участвуют в создании новых территориальных систем.

В географической науке широко используется сравнительно-географический метод, т. е. метод сопоставления стран, районов, городов, результатов хозяйственной деятельности, изменения окружающей среды, развития населения и т. д. Он до известной степени заменяет эксперимент, позволяет определить причины, оценить влияние условий и факторов на развитие изучаемых объектов. Сравнение может быть в пространстве (региональное) и во времени. При помощи этого метода возможно решение таких важных вопросов, как типология и классификация изучаемых явлений и объектов, что крайне необходимо в практике планирования и проектирования, прогнозирования. Сравнения позволяют предвидеть по аналогии ход дальнейшего развития социально-экономических процессов, а значит, помогают в прогнозировании,

Литературный метод исследования широко применяется в процессе исследований, так как он позволяет детально изучить литературу по данной теме, использовать опыт других исследователей и, не повторяя их, внести свой вклад в разработку научной проблемы. Этим методом пользуется каждый исследователь. Литературный метод предполагает тщательный подбор литературы по интересующей проблеме.

В социально-экономической географии используются практически все приемы экономико-статистического анализа: группировки, определение средних величин, ранжирование данных, построение вариационных рядов, выборка, корреляции, расчет индексов, построение динамических рядов и т. д. Эти методические приемы приобретают в географии все большее распространение в связи с ее экономизацией, выходом в практику планирования и проектирования. Статистика дает географии факты, цифровые материалы, без которых невозможно изучение действительности и подтверждение теоретических выводов.

Математический метод исследования все шире проникает в географию. Уже само применение статистических данных и их обработка предполагают использование математики; различные коэффициенты из области экономики и демографии (специализации, текучести кадров, рождаемости, интенсивности миграции) — это уже простейшие математические модели. Математика в географии выступает как инструмент исследования, не подменяя специальные географические методы.

Картографический метод — не только средство для раскрытия пространственных связей, но часто и конечная цель исследования. Как указывал Н. Н. Баранский, от карты всякое географическое исследование исходит и к карте приходит, с карты начинается и картой кончается. Карта,по выражению Н. Н. Баранского,второй язык географии.

Визуальный метод исследования, основанный на непосредственном наблюдении явлений, объектов, дает зачастую больше для понимания, чем использование всех перечисленных методов. Географ собирает новый материал главным образом в результате непосредственных территориальных исследований. Необходимо увидеть изучаемый объект, изучить на месте типичные явления, установить, почему именно так они протекают.

Метод анкетного опроса стал одним из распространенных специальных методов в социально-географических исследованиях. Этим методом пользуются в двух случаях: если информация отсутствует; если нужно узнать мнение определенного круга людей, мотивы, причины социальных явлений.


14.06.2018; 00:26
хиты: 48
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь