пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12.Урбанизация. Основные процессы и проявления урбанизации. Эволюция городских систем.

 

Урбанизация: 1.рост городов и увеличение доли гор нас; 2.процесс повыш-я роли городов, гор-го образа жизни в развитии общ-ва. Особ-ти: концентрация гор-их видов деят-сти; распрос-ние за пределы гор гор-ого обр жизни; преимущ-ное развитие круп го-родов; увелич площадей, занятых гор расселением. Урбанизация происходит за счет ест-ного прироста гор населения, преобразова-ния сельских насел пунктов в городские, формиров-е широких при-городных зон, миграции из сельской мест-сти в городскую. Субур-банизация-трансформация пригородных зон под влиянием урбани-зации (рост автомобилизации, перенос второстепенных произ-водств). Рурурбанизация-измение сельской местности под влиянием урбанизация, распространение городских форм и условий жизни на сельские поселения. Дезурбанизация-процесс деконцентрации населения, рост малых городов и сельских поселений. Этапы развития урбанизации. 1 охватывает 20 век, хар-ен для Евр и Сев Ам. 2-1я пол 20 в, хар-ен рост гор населения во всех регионах мира. 3 этап-вторая половина 20 в-концентрация гор населения в курп городах. Распределение гор. населения мира по континентам: Азия-46%, Европа-21%, Лат Америка-14%, Сев Америка-9%, Афр-9%, Австр-1%. Сам выс ур  урбанизации: Бельгия(97%), Израиль(91%), Уругвай, Венесуэла, Вб(90%), Гер(86%), Р(73%). Самый низкий: Китай, Индия, Непал, Бутан.

Урбанизация - рост городов, повышение удельного веса городского населения в стране, регионе, мире, возникновение и развитие все более сложных сетей и систем городов. Следовательно, урбанизация - это исторический процесс повышения роли городов в жизни общества, постепенного преобразования населения в преимущественно городское по характеру труда, образу жизни и культуры.

Основные черты современной урбанизации:

1. Быстрые темпы роста городского населения, особенно в менее развитых странах. Так, в 1900 в городах жило около 15% населения мира, а в 2000г. – 50%.

2. Размещение населения и хозяйства в основном в больших городах. Это объясняется, прежде всего, характером производства, усложнением его связей с наукой, образованием. Кроме того, большие города обычно полнее удовлетворяют духовные запросы людей, лучше обеспечивают обилие и разнообразие товаров и услуг.

3. «Расползание» городов, расширение их территорий. Для современной урбанизации особенно характерен переход от компактного города к городским агломерациям - территориальным группировкам городских и сельских поселений.

Условные уровни урбанизации:

  • Низкий уровень урбанизации - менее 20%
  • Средний уровень урбанизации - от 20% до 50%
  • Высокий уровень урбанизации - от 50% до 75%
  • Очень высокий уровень урбанизации - свыше 75%

Важнейшее отличие урбанизации в РФ от стран Запада:

В развитых странах Запада уже достаточно давно завершены два основных этапа, связанные с переселением в города основной массы населения, сменой его занятий и с утверждением городского образа жизни как феномена культуры и современной цивилизации. Вместе с тем в развивающихся странах, в России и в большинстве постсоветских республик (за исключением стран Балтии) процессы адаптации сельских жителей к городскому образу жизни, овладения ими городской культурой, соответствующей системой ценностей и т.д. ещё очень далеки от своего завершения.

13. Динамика численности населения и факторы, ее определяющие. Типы стран и регионов по естественному воспроизводству населения и миграциям.

После окончания ВОВ численность населения РФ медленно увеличивалась вплоть до 1992, после чего началось его постоянное сокращение. Основная причина – социально-экономический кризис конца 20 в, сопровождающийся катастрофическим по своим масштабам демографическим кризисом.

Сегодня РФ по численности населения занимает 7 место.

Динамика численности населения любого государства состоит из 3х компонентов:

1. Естественное движение (соотношение числа родившихся и умерших – естественный прирост/убыль населения)

2. Механическое движение (въезд/выезд из страны, измеряется миграционным сальдо)

3. Изменения, вызванные перемещением границ

Демографический кризис в основном связан с негативными изменениями в естественном движении.

В настоящее время в РФ наблюдается резкое уменьшение рождаемости. 3 фактора:

1. Продолжающийся процесс демографического перехода

2. Очередная демографическая волна (отголосок ВОВ)

3. Глубокий социально-экономический кризис

Демографическая волна выражается в уменьшении активных детородных возрастов (ВОВ). Большинство семей было вынужденно отказаться от рождения более 1 ребенка, что привело к уменьшению рождаемости, т.к. для режима простого воспроизведения каждая женщина должна иметь 2-3 детей.

В числе причин депопуляции называют: 1 и 2 МВ, революцию, гражданскую войну, НЭП и индустриализацию.

Уровень смертности значительно превышает рождаемость, особенно в СЗФО и ЦФО (экология и старики), а так же в других крупных городах. Но в целом смертность городского населения ниже, чем у сельского.

Вообще на характер движения населения влияет вся сумма факторов, но в особенности – этническая структура; на территориальную дифференциацию воспроизводства населения влияет характер миграционных перемещений.

До 19 в на Земле господствовал традиционный (допереходный) тип воспроизводства населения: высокая рождаемость + высокая смертность = низкий прирост населения. После этого произошел переход к современному типу воспроизводства.

Теория демографического перехода – применяется для объяснения исторически обусловленной смены различных типов воспроизводства населения. Фазы:

1. Высокая рождаемость при низкой смертности, высокий естественный прирост – демографическая революция.

2. Переход от многодетной семьи к малодетной, дальнейшее уменьшение смертности и рождаемости – общее замедление прироста.

3. Некоторое увеличение смертности (старение населения) при уменьшении рождаемости; происходит слабо расширенное воспроизводство населения, его некоторая убыль или же простое замещение поколений (режимы воспроизводства населения).

4 - (в перспективе): показатели рождаемости и убыли равны, общий прирост прекратился.

Как правило, страны находятся на простой стадии воспроизводства населения, фертильность женщин = 2,15.

США, Япония, Австралия и Канада миновали 1ю стадию и в настоящее время находятся во 2й фазе с замедленным естественным приростом, который, все же, обеспечивает расширенное воспроизводство населения. Китай находится между 1й и 2й стадиями, большинство развивающихся стран – на 1й стадии.

Страны СНГ: среднеазиатский регион – в эпицентре демографического взрыва; РФ, Украина и Белоруссия до середины 90х – слабо расширенное воспроизводство, сейчас – суженное.

 


14.06.2018; 00:21
хиты: 53
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь