пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

28. Гидросфера. Структура водных объектов Земли. Составляющие водного баланса. Хозяйственное значение воды.

 

Гидрос. — это водн. обол. З. К ней относ.: поверх. и подзем.воды, а также вода, выпад. в виде осадков, ледники и снежники.Мир. океан  70,8% террит.. На Мир.океан приход. 94% объема гидрос.На пресн. воды приход. всего 2% . Больш..часть пресн. вод (85%) сосред. во льдах полярных зон и ледников. Возобновл. пресн. вод происход.в рез. круг-та воды.

Структура: подводн.окраина материков (шельф, материк. склон и материк. подножие), переходн. зоны от океана к материку, в частн. системы островн. дуг со свойствен.им интенсивным вулканизмом и сейсмичн.; ложе океана и срединно-океанич. хребты. Дно океана образ.земн.кора океанич. типа с малой мощностью (8-10 км) и отсутствием гранитно-метаморфич. слоя. Ложе океана сложено базальтами; на них залегает чехол глубоковод.осадков, мощность кот. уменьш., а подошва омолаж. по направл. к срединно-океанич..хребтам.

Составл. водн.бал. 1. Атмос.осадки- 1 из глав. факторов-образ. при конденсац.вод. пара, содерж. в атмос., в тех случаях, когда его упругость = или превыш. упругость насыщ. пара при дан. t воздуха..Атм. осадки в основ. выпад. в капельно-жидком состоянии в виде дождя и мороси, реже - в тв. состоя.в виде снега, крупы и града. Режим атм. осадков определ. общ. климатич. усл., хар-ом атм. проц., удаленностью от океанов и морей, рельефом.

2. Конденсац. водян. паров.В рез. конденсац. водян. пара на пов-ти З. образ. роса, иней, изморозь и гололед. В теч. года в умеренных широтах роса может дать слой осадков 10-50 мм. Изморозь, образуясь в морозн. туман. погоду на ветвях деревьев и опадая на почву, может дать допол. запас влаги. Воздух, заполняющ. поры и трещины горных пород, содер. водян. пар. В тепл.период упругость водян. пара в атмос.выше, чем под землей, вслед.е чего происх.перемещ. влаги под землю и ее конденсация. В холодн. период пары воды вынос. из них, не поступают в атмос.., а конденсир. в пов-ном слое почвы или на ниж. пов-ти снеж. толщи, форми. своеобраз. «мал. круг-т» влаги.

3. Испарение-глав.источник поступл.водян. пара в атмос. и основн.составляющ.водн. баланса террит. различных размеров. Испаряемость - это макси. возможное при данных усл. испарение.

4. Поверх-й сток.Речн. сток, в отличие от др. составляющих водного баланса, - интегральная хар-ка речн. бассейна. Расход воды, определен. в каком-либо створе, представ. собой суммарн.сток с S, располож. выше дан. створа.  В зависимости от измен. климатич.факторов стока и физ.-географ. усл. его формир. кол-во воды в руслах рек непрерывно измен. - от года к году и от сезона к сезону. Больш. часть суши(80%)относ.к обл. внеш. стока: 51% принадл. басс. Атлантич.и Тих. океанов, 20% суши относ. к обл. внутрен.стока. Термич. режим рек формир. в рез. теплообмена между водой, атмос. и ложем русла. В лед. режиме рек выдел. фазы замерзания, ледостава и вскрытия.

5. Подземн. сток. При изуч. подзем. пит. рек важ. явл. хар-ка подз.стока, кот. должна отражать его особенности как элемента баланса подзем. потока и составл. речн.о стока водн. баланса речн. бас.Подземн. сток оценивается след. параметрами: V воды и расходом подзем. стока.

Хоз.-быт. и народнохоз.знач.воды.

 Хозяйственное значение воды. Гидросфера- водная оболочка Земли, вкл воды Мирового океана, подземные воды, атмосферную влагу и воду живых организмов. Выделяют три группы водных объектов: водотоки (водные объекты на земной поверхности с поступательным движением воды в руслах в направлении уклона), водоемы (вод.объекты в понижениях земной пов-ти, с замедленным движением вод) и особые водные объекты (ледники, подземные воды и тд). Водный баланс – это количественная характеристика прихода и расхода воды в пределах опред-й тер-ии или вод.объекта за опред.период времени. Уравнение вод.баланса складывается из приходной и расходной частей. Приходная часть-атмосферные осадки, приток воды извне (поверх-й и подземный), конденсация вод пара. Расходная часть – испарение, отток воды за пределы вод объекта (подземный и поверх-й).

Хоз.-быт. и народнохоз.знач.воды.Гигиенич. знач.воды не исчерп. лишь ее физиолог. ролью и непосред. влиянием на здоровье насел. Больш.ее кол-во расход.на гигиенич., хоз.-быт. и производств. нужды. Так, использ. воды в достат. кол.ве способ. формир.навыков личн. гигиены. Воду широко использ.для оздоровит. целей, во время провед.спорт. мероприятий, для гидротерапии в лечебно-профилактич. учреждениях.Ее использ. для влаж. уборки помещ., поддерж.в чистоте предметов быта и ухода, стирки белья, приготовл.пищи, мытья посуды и др.Воду испол. для производ. нужд на всех без искл. промыш. предприятиях. В больших кол-вах ее использ.в с\х (для орош. в растениеводстве и сад-ве, в теплицах, птицевод. и животноводч. комплексах). Много водопров. воды тратят на мытье улиц и орош. зеленых насажд. в пределах насел. пунктов. Обязателен так наз. пожарн. запас воды.


14.06.2018; 00:03
хиты: 48
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь