пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

27.Антропогенные ландшафты.

 

Антропогенными ландшафтами следует считать как заново созданные человеком ландшафты, так и все природные комплексы, в которых коренному изменению под влиянием человека подвергся любой из их компонентов. По степени изменения природных ландшафтов хозяйственной деятельностью их можно подразделить на такие шесть основных групп:

1.практически неизменённые: ледники, полярные, высокогорные и очень сухие пустыни, неэксплуатируемые леса и луга (в том числе заповедники) т.е. неосвоенные или сознательно сохраняемые человеком ландшафты.

2. слабо изменённые, в которых основные природные связи не нарушены. Таковы рационально эксплуатируемые леса, естественные луга, пастбища, водоёмы и национальные парки.

3. нарушенные – возникшие в результате длительного нерационального использования природных ресурсов.

 4. сильно нарушенные, возникшие по тем же причинам, что и ландшафты третьей группы и чаще всего в условиях неустойчивого равновесия природных процессов (вторичное засоление и заболачивание, подвижные пески, заброшенные горные выработки).

5. преобразованные, или культурные – поля, сады, плантации многолетних культур, сеянные луга, лесонасаждения, природные лесопарки. В этих ландшафтах природные связи в той или иной степени целенаправленно изменены. Они постоянно поддерживаются путём культивации, мелиорации, химизации почвы, разведения полезных человеку растений и животных, создания полезащитных лесокустарниковых полос.

6.  искусственные ландшафты, созданные человеком на природной основе. Это города и сёла, промышленно – энергетические и транспортные узлы, горные разработки, сюда же относятся плотины, водохранилища.    

По степени модификации природной составляющей можно выделить следующие категории: слабоизменённые ландшафты, в которых человеком затронуты лишь отдельные компоненты, но основные связи не нарушены; нарушенные ландшафты, в которых произошло изменение природных связей и структуры; сильно нарушенные ландшафты, в которых в результате длительного стихийного нерационального воздействия произошло существенное нарушение природных связей и изменение структуры ландшафта; культурные ландшафты, в которых природные связи целенаправленно изменены для обеспечения наиболее полного и эффективного использования природных ресурсов, их охрану и воспроизводство; искусственные ландшафты, созданные человеком на природной основе (города, горные разработки, каналы и др.).

По социально-экономическим функциям различают антропогенные ландшафты сельскохозяйственные, лесные, водные, промышленные, рекреационные и др.

С территориальными формами производственной деятельности связаны следующие типы антропогенных ландшафтов: при городской и сельской застройке и промышленном строительстве - города и промышленно-энергетические узлы, сёла и фермы, наземные коммуникации, искусственные водоёмы, горные выработки, полигоны; при террасировании склонов - очаги горно-долинного земледелия; при водной мелиорации - орошаемые земли, осушенные земли; при богарном земледелии - поля, сады и плантации многолетних культур, перелоги с очагами земледелия; при выпасе скота - улучшенные пастбища, сенокосы; при лесоводстве и лесоразработке - эксплуатируемые леса, вторичные леса, насаженные леса; при рекреационном строительстве - курорты, лесопарки, национальные парки и заповедники.

Появление термина и его трактовка связаны с тем, что в мире большая часть естественных ландшафтов изменена человеком. Лишь в Антарктиде ландшафты практически не изменены. К антропогенным ландшафтам относятся около 60% современных ландшафтов Земли, ставших объектом научных исследований, охраны окружающей среды и рационального природопользования.


14.06.2018; 00:03
хиты: 47
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь