пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1.Учение о географической оболочке. Строение географической оболочки. Закономерности функционирования географической оболочки. Труды А.А. Григорьева, С.В. Калесника.

 

Географическая оболочка - целостная, непрерывная оболочка Земли, среда деятельности человека, в пределах которой соприкасаются, взаимно проникают друг в друга и взаимодействуют между собой нижние слои атмосферы, верхние слои литосферы, вся гидросфера и биосфера. Все сферы географической оболочки непрерывно обмениваются между собой веществом и энергией, образуя целостную и равновесную природную систему. Географическая оболочка не имеет четких границ, поэтому ученые проводят их по-разному. Верхнюю границу совмещают с границей тропосферы (8—18 км) или с озоновым экраном (25—30 км). За нижнюю границу принимают границу земной коры (от 5 км под океанами до 70 км под горными сооружениями материков) или нижнюю границу ее осадочного слоя (до 5 км). Вещество в географической оболочке находится в трех состояниях: твердом, жидком, газообразном. Это имеет огромное значение для развития жизни и происходящих природных процессов на Земле. Основными источниками развития всех процессов, происходящих в географической оболочке, служат солнечная энергия и внутренняя энергия Земли. Испытывает географическая оболочка и влияние космоса. Только в ней создаются условия для развития органической жизни.

Географической оболочке присущи следующие общие закономерности ее развития: целостность, ритмичность, круговорот веществ и энергии, зональность, азональность. Знание общих закономерностей развития географической оболочки позволяет человеку более бережно использовать природные богатства, не нанося ущерба окружающей среде. Целостность - единство географической оболочки, взаимосвязь и взаимозависимость ее природных компонентов (горных пород, воды, воздуха, почв, растений, животных). Круговорот веществ и энергии  важнейший механизм развития природных процессов географической оболочки, благодаря которому осуществляется обмен веществ и энергии между ее составными частями. Выделяют различные круговороты веществ и энергии: круговорот воды, воздушные круговороты в атмосфере, круговороты в литосфере и др. Широтная зональность - закономерное изменение природных условий на поверхности Земли от экватора к полюсам, связанное с изменением угла падения солнечных лучей. Азональность - формирование природных комплексов, связанных с проявлением внутренних процессов Земли, которые определяют неоднородность земной поверхности (наличие материков и океанов, гор и равнин на материках и др.).

Григорьев постоянно стремился к синтезу г-х знаний и познанию на этой основе свойств и закономерностей развития целого, реального единства. В масштабах нашей планеты такое единство он назвал географической оболочкой, представляющей собой сферу тесно взаимосвязанных между собой земной коры, нижней части атмосферы, гидросферы, почвенного покрова, растительности и животного мира. Названные составные части географической оболочки он называл компонентами. Одним из фундаментальных свойств Земли является ее ярусное (геосферное) строение. Она слагается из нескольких объемлющих друг друга концентрических оболочек. К самой верхней относится атмосфера, ниже гидросфера, литосфера, на их пересечении биосфера. Недра Земли также расслаиваются на оболочки, различающиеся физич свойствами и хим составом. Поверхность Земли – это область качественно отличная от всех других оболочек нашей планеты. Поверхность Земли понимается как сложный комплекс, возникший и развивающийся под действием взаимно связанных и взаимно про-никающих друг в друга процессов, которые развертываются на су-ше, в атмосфере, гидросфере и органическом мире. Она составляет особую оболочку нашей планеты, называемую географической обо-лочкой.

Знач вклад в учение о ГО внес С. В. Калесник. Он обратил внима-ние на исследование не только ГО как единого целого, но и на необходимость изучения ландшафтов как составных частей ее. Калесник установил основные законом-ти функц-ния и развития ГО, которые названы им законами: непрерывный обмен веществом и энергией, их круговорот, периодическая повторяемость процессов и явлений во времени (ритмичность) и др. Главной движущей силой развития ГО он считал борьбу зональных и азональных законом-ей. Калесник считал, что к ГО следует относить только ту часть земной коры, которая активно преобразуется под действием солнечного тепла, воздуха, воды и жив организмов.


12.06.2018; 00:47
хиты: 60
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь